会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 宾礼 >> 时事资讯

礼仪是发自内心的尊重

发布者:weleve 日期:2012年05月27日 21:14 来源: 中国妇女报 【字号 :

  刚刚落下帷幕的第八届中国—东盟博览会暨商务与投资峰会再次阐释了中国东盟合作10+1>11这一不等式的巨大魅力。如此重要的国际盛事,自然少不了“礼仪之花”的接待。

 

  潘玲(左二)和世博会礼宾人员合影。

  刚刚落下帷幕的第八届中国—东盟博览会暨商务与投资峰会再次阐释了中国东盟合作10+1>11这一不等式的巨大魅力。如此重要的国际盛事,自然少不了“礼仪之花”的接待。8年来,一直为中国—东盟博览会培训接待礼仪的潘玲颇为感慨:“我相信东盟各国的文化定能够通过这些‘礼仪之花’得到很好的传播与交流,从而更好地促进中国和东盟各国相互之间的交流与合作。让美丽的‘礼仪之花’成为中国和东盟各国的文化使者是件多么美好的事啊!我愿意为此付出我毕生的努力!”

  “狠坏狠坏”的爱

  20年来,潘玲的名字与礼仪二字密不可分。

  在南宁,她是历届中国—东盟礼仪形象大使选拔大赛总策划,历届中国—东盟博览会开幕式礼仪指导。

  在上海,她是2010年上海世博会特聘礼仪专家。

  在广州,她是2010广州亚运会特聘礼仪专家……

  伴随礼仪二字,她的足迹遍布大江南北,对于礼宾人员培训,她却充满着“坏坏”的爱。

  上海世博会的成功举世瞩目,承担开闭幕式引导、世博会期间的各类仪式和贵宾服务的礼宾人员也给世人留下了美好的印象。作为特聘礼仪专家的潘玲却给世博会增加了一笔小小的额外开支。

  原来这些礼宾人员在刚开始训练的时候已经量身定做了旗袍,但那个时候,她们却是站姿各异,有人含胸,有人弓腰。训练一段日子后,个个姿势挺拔,再穿旗袍时大部分后片都宽了,旗袍都得改。就连裁缝师傅也感慨道:“经过训练真是大不一样!”

  不仅如此,潘玲还能让这些孩子们“为了练习笑,我们却都哭了。”

  我们都知道偶尔笑一个并不难,但要一直保持微笑就不容易了,女孩们站着站着就会不自觉地将嘴角收回去。训练时,潘玲不时用她慈祥而略带严厉的声音提醒,“你们的微笑在哪里?”在礼仪培训课程中,训练微笑有专门的方法-咬筷子。“把筷子横着含在嘴里咬住,嘴角斜着往两边走,发‘一’的声音。”于是,女孩们纷纷“一”了起来。而一堂“咬筷子”课,要持续整整三个小时。

  潘玲对站功训练也是“出手不凡”。“头伸直,两眼平视前方,嘴角找耳朵去(微笑),下巴放平,肩膀往下放,挺胸,收腹,立腰,胯部夹紧,膝盖并拢,脚跟收紧。”潘玲一边念着要领,一边演示,女孩们则不断调整自己的姿势。有时候,训练官还让她们每人头顶一本本子,要求长时间不让本子掉下来。

  说到这,潘玲忍不住笑出声来:“你没看到那场面,10分钟一站完,孩子们个个唉声叹气,有的弯腰捶背,有的一屁股坐在地上不肯再动。你别小看这最基本的‘站功’,10分钟站下来相当于跑步1小时。”

  这些只是潘玲多年礼仪训练的一个缩影,训练中的“狠”和“坏”换来的是一次又一次的真诚拥抱。北京奥运会结束后,潘玲到机场迎接她送走的奥运礼仪。一个小姑娘只用了8个字给了她最欣慰的评价。“那次奥运结束,我去机场接她们,其中一个女孩跑过来和我拥抱,我看到她衣服上挂满了不同国家的胸章,礼仪人员里就属她最多。我问她,‘你怎么这么多胸章啊?’她说,‘因为我笑得最多呀。’”

  辛勤培育广西礼仪之花

  作为广西礼仪文化交流协会会长,这些年来,潘玲一直致力于礼仪文化的研究、推广和传播。曾担任广西首届文明礼仪大赛及广西首届商务礼仪电视大赛评委,负责起草制定了《行业文明礼仪大赛规定动作及要求》及广西首届商务礼仪电视大赛的整个赛事的策划工作。由她总策划的七届中国—东盟礼仪形象大使选拔大赛几乎成为东盟博览会的序曲。

  业内人士认为,潘玲的特点在于,她能注重针对不同窗口服务行业的特点讲授相关的礼仪文化知识,而且在讲授理论知识的同时更注重讲授相关的礼仪文化知识及如何在日常工作中的应用。

  尤其是近几年以来,随着广西与东盟国家间交流日趋频繁,她更专注于政府及企业中高层、房地产业、酒店服务业、销售服务业的礼仪培训及顾问咨询工作。她为广西高速公路管理局所打造的文明礼仪微笑服务更是使广西高速公路服务窗口成为了全国知名的文明服务、微笑服务窗口品牌。她主导的《公关礼仪》、《职业礼仪》、《政务礼仪》、《商务礼仪》、《服务礼仪》、《社交礼仪》、《医护礼仪》、《客户服务与技巧》、《柜台服务与销售技巧》、《仪态训练》等课程已经成为窗口行业的必修秘籍。

  20年的执着,20年的坚守,潘玲还在路上。有些人认为礼仪很难学,很难在生活中坚持,有些人则认为礼仪很简单,仅仅是礼仪小姐的微笑和鞠躬。而在潘玲看来,礼仪是人与人交往的基础,是生活的细节,“是发自内心的尊重。对自己,对他人。”

 

上一篇:礼宾的两个重要做法
下一篇:展览礼仪兴起

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1