会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 宾礼 >> 礼仪文化与实操 >> 庆典礼仪

从王子大婚的礼节官方指南学礼仪

发布者:刘敏 日期:2012年06月18日 16:57 来源: 新浪尚品 【字号 :

  威廉王子迎娶女友凯特·米德尔顿的婚礼是继威廉的父亲查尔斯迎娶母亲戴安娜1981年的婚礼后,英国王室又一个世纪式“童话婚礼”。英国王室是当今世界上延续时间最长的王室之一,从1066年威廉一世入主英国,迄今为止940多年,履历了10代王朝,40位国王和女王。自婚期颁布发表以来,几乎每天都能从媒体上看到、听到与婚礼相关的旧事,从宾客名单到成婚蛋糕,再到新娘的婚纱或马车的规格等,细节逐个被披露。那场盛大的婚礼上,文雅的王室礼节,展现了长久的英伦王室保守文化,至今让人记忆犹新。婚礼上的礼节官方指南,更是我们学习礼仪的指针。

  2011年4月29日,伦敦威斯敏斯特大教堂,英国王室迎来了30年来最大盛事——威廉王子婚娶女友凯特·米德尔顿的婚礼。那是继威廉的父亲查尔斯迎娶母亲戴安娜1981年的婚礼后,英国王室又一个世纪式“童话婚礼”。英国王室是当今世界上延续时间最长的王室之一,从1066年威廉一世入主英国,迄今为止940多年,履历了10代王朝,40位国王和女王。自婚期颁布发表以来,几乎每天都能从媒体上看到、听到与婚礼相关的旧事,从宾客名单到成婚蛋糕,再到新娘的婚纱或马车的规格等,细节逐个被披露。那场盛大的婚礼上,文雅的王室礼节,展现了长久的英伦王室保守文化,至今让人记忆犹新。婚礼上的礼节官方指南,更是我们学习礼仪的指针。 

  礼仪官方指南

  来自威廉办公及住所所在地圣詹姆斯宫方面的消息称,受邀宾客名单包括欧洲王室、军人、慈善人员、外交官以及威廉王子和未婚妻凯特·米德尔顿双方的朋友。其中,一些受邀宾客或许从小就接受过行屈膝礼的教育,但还有一些宾客需要王室礼仪方面的指导,以符合如此重大日子的要求。

  “不要亲切地拥抱女王,也不要用推特(Twitter)转播教堂里发生的一切。”这是官方给受邀参加4月29日王室婚礼的宾客礼仪建议之一。当然,礼仪建议绝非仅此一条。所有受邀参加王室婚礼的宾客都将收到一份详细的说明,包括如何去以及什么时候抵达婚礼举办地点——威斯敏斯特教堂。

  礼仪规则被设计出来是为了让婚礼更好地举行,让每个人都感觉自在。专家称,如果宾客不能确定如何行事,那么他们可以从周围的人当中寻找线索。“记住,王室家族是协调这种活动的主人,” 在全球教授应该如何举止得体的礼仪专家威廉·汉森说,“他们知道如何应对来自各个阶层,来自世界各地的人们,同时,他们知道如何帮助这些人做正确的事情。”

  第一、不要迟到

  “女王必须是在新娘以及新娘的随从之前最后到达教堂的一个人,”婚礼策划兼礼仪顾问沙拉·海沃德如是说,“大部分的婚礼宾客都会被要求在婚礼举行前20分钟左右到场即可,但是很明显,王室婚礼会有一些非常重要的客人,而安检级别也会非常高,所以请给你自己预留足够的时间到达那里。” 

  第二、穿着合礼

  女士应该穿礼服,不能太短,不能太紧,当然也不能是白色的。大部分的英国女士总会为自己的装束添加一顶帽子或者做一款特别的发式——由一些小的羽毛或者珠宝做点缀。“千万别让自己太引起注意了,”海沃德说,“那天的闪耀可是属于新娘的。”

  军人必须着军装。其他男性必须穿普通西服或日间礼服,即长风衣和西式马甲在内的正装,在教堂要摘下礼帽。

  “通常,你可以看到一对夫妻出现在你面前,但他们仿佛是去了两个完全不同的活动,” 礼仪专家威廉·汉森说,“其中一个穿的像睡衣,而另外一个则打着黑色的领带。你无需过多考虑颜色搭配,需要考虑的是你们两个的整体着装,要看起来搭配。”

  第三、手机静音

  宾客也许会被保安要求不得将手机带进教堂,当然,来宾必须保证他们的手机铃声不在向全世界直播过程中被几百万人听到。

  “最大的失礼就是你的手机在教堂里响起,即使你的电话铃声是《天佑女王》(大不列颠及北爱尔兰联合王国的国歌及英联邦的王室颂歌)也帮不了你。”海沃德说。

  用推特转播或者更新Facebook同样是一个坏习惯。“必然会有人胡乱拍照或者录制婚礼现场,但要知道这还是一个私人场合。”汉森说。

  第四、礼貌进食

  早上的婚礼仪式结束后,大约600个宾客将会受邀参加白金汉宫的招待会,那里会提供很棒的食物和饮料。汉森建议宾客要礼貌进食,千万不要狼吞虎咽,看在上帝的分上,千万别喝醉了。

  “小口啜饮,别噎住,要时刻注意自己能承受多少的酒精量。”汉森说,“别让你自己难堪,除非你能够保证你不会再被这样的婚礼邀请到。”

  第五、保持距离

  在2009年的访问中,美国第一夫人米歇尔·奥巴马将自己的手友好地放在了女王伊丽莎白二世的背上。女王貌似并不介意,还将手放在了米歇尔的腰部。但在王室婚礼上,宾客可要注意多保持一些距离。

  “千万不要触碰女王,不要主动和女王或者王室成员攀谈。”海沃德说。

  依据传统,英国市民或者联邦国家的成员应该向女王或者她的家族成员行屈膝礼或者向他们鞠躬。王室家族现在并不坚持这样的礼节,但绝大多数的人还是会在见到女王时向她鞠躬或者行屈膝礼。

  “没有那么戏剧性。” 海沃德说,“男士只需一个点头,而女士则只需左脚在前、右脚在后,双膝微屈一下就可以了。”

 参考文章:

  凯特和威廉王子大婚,算是吸引全球目光的一件大事。伦敦那边早早就开始了清理街道和大大小小的安全检查,以威廉王子婚礼为主题的公交卡和纪念品也因此大受人们欢迎。现龙文学校英语1对1辅导名师教您王室婚礼的注意事项。

  是否有同学愿意假想一下,如果你有幸成为婚礼来宾中的一员,到底需要做哪些准备呢?这点也不必太担心,因为据说所有来宾都会收到一份指南,其中包括如何前往婚礼仪式所在地威斯敏斯特大教堂、何时到达、婚礼仪式正式开始的时间之类的具体细节。(Anyone who is invited to the royal wedding will be given detailed instructions on how and when to arrive at Westminster Abbey, where the wedding is being held.)另外,这场婚礼的策划兼礼仪顾问也为大家提供了很多贴心小贴士。

  注意事项一:切勿迟到。(The first rule: Don't be late.)

  “在新娘和其随行人员到达教堂之前,女王应该是最后一个到达的人。”("The queen should be the very last person to arrive at the church before the bride and her attendants," said wedding planner and etiquette adviser Sarah Hayward.)人们参加普通的婚礼都有提前20分钟到场这种约定俗成的规矩,更别说是人家的王室婚礼了,毕竟是那么多社会知名人士重量级贵宾到场,安检规格必然很高不能有丝毫疏漏。所以咱得学会:give yourself plenty of time to get there.(为确保不迟到一定要留出富裕的时间。)

  注意事项二:穿着要得体。(Next, choose an outfit that blends in.)

  根据专家提示,到场女士应穿礼服,礼服不能太短不能太暴露,不能是白色的和新娘的礼服撞车。(Women should wear a dress -- not too short, not too skimpy and certainly not white.)之前我参加中式婚礼时曾被人告诫过,除了白色红色要回避外,还不能穿黄色(据说容易联想“搅黄了”所以不吉利)、黑色(不喜庆,参加葬礼才选呢)。这么说来,皇家婚礼反倒对颜色没有那么多的限制。不过,和普通婚礼不同的是,参加王室婚礼的英国女子大都会再配上一顶帽子或是带有羽毛或宝石装饰的发饰。(Most British women will complete the look with a hat or a fascinator -- a small feathered or jeweled hairpiece attached to a clip or a comb. )当然啦,新娘的大好日子不能喧宾夺主抢了新娘的风头,所以注意举止不要太引人注目。这是新娘的大好日子,要把闪亮的机会留给新娘。 "Never ever do anything to draw too much attention to yourself. It's the day the bride shines."

  另外,军人要穿军装。其他男士要穿普通西装或正式场合穿的礼服(包括长风衣和西式马甲在内的正装)。在教堂里要摘下礼帽。(Men in the armed forces should wear a military uniform. Male civilians are asked to wear either lounge suits -- business suits by another name -- or a morning suit, formal attire that includes a long jacket and a vest. A top hat should be carried, not worn, inside the church. )

  注意事项三:如果手机获准入内,则应将其调至震动或静音状态。

  入场时保安可能会要求来宾不要将手机带入教堂,但如果婚礼当日无这方面的限制,他们可以把手机带进教堂的话,就必须保证在进行婚礼全球直播时,全球上百万的观众不会听到他们的手机铃声。(Guests may be asked by security to leave their cell phones outside the Abbey, but if they aren't, they need to make sure a ringing phone is not heard by millions during a service broadcast live around the world. )

上一篇:南京大学校庆讲究“序长不序爵”
下一篇:古代乡饮酒礼旨在明长幼之序

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1