会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 宾礼 >> 礼仪文化与实操 >> 接待礼仪

国宾访问活动的礼仪

发布者:weleve 日期:2013年10月16日 10:44 来源: weleve.com 【字号 :

国宾访问活动可分为3类。一是政治会谈、与领导人会见以及签订条约、协议等。这是访问活动实质部分,最为重要;二是礼仪活动,如欢迎仪式、欢迎宴会等,体现访问郑重、正式,同样不可或缺;三是国宾访问其他有关活动,即非必须活动,也很重要。

  国宾访问活动可分为3类。一是政治会谈、与领导人会见以及签订条约、协议等。这是访问活动实质部分,最为重要;二是礼仪活动,如欢迎仪式、欢迎宴会等,体现访问郑重、正式,同样不可或缺;三是国宾访问其他有关活动,即非必须活动,也很重要,简述如下:

  献花圈

  国宾拜谒访问国先烈陵墓,并向其献花圈,是友好亲善之举。在我国是向人民英雄纪念碑献花圈。程序是:国宾车队到达纪念碑之北,第一平台前。此时,我陆、海、空三军礼兵已经恭立两侧,花圈矗立在第一平台前;两名礼兵守护花圈两旁,面向国宾。国宾(夫妇)由我国驻该国大使(夫妇)陪同两侧,在花圈北约3米处,面向纪念碑站定,国宾左、夫人右,我大使夫妇陪同于左右;随行人员在第二排。此时军乐团奏两国国歌。国歌毕,两名礼兵抬起花圈,转向纪念碑前行,国宾等缓步随后,军乐团奏《献花曲》;至第一平台,第二排人员止步;国宾等继续上行至第二平台,面向纪念碑,距离花圈约3米处站立,两名礼兵将花圈放置于纪念碑前,《献花曲》停止。国宾一人向前,稍事整理缎带,再退回原位,向纪念碑默哀、致敬,军乐团奏《致敬曲》。曲毕,我礼宾人员引导国宾及其随行人员,按顺时针方向绕纪念碑环行。最后,我大使向国宾介绍纪念碑浮雕内容,仪式结束。

  有时,根据国宾意愿,安排国宾瞻仰毛主席遗容,程序和礼仪基本相同。

  晚会

  国宾首次访华,中方视时间或国宾愿望,可能为其举行专场文艺晚会。晚会通常在人民大会堂3楼礼堂或其他剧场举行。晚会节目要考虑到来访国宾的风俗习惯和宗教禁忌,并视来访国宾兴趣、爱好而定,通常有中国歌舞、京剧、音乐、杂技等。晚会通常在晚上7时30分开始,演出时间一小时左右。如国宾送花篮,由来访国驻华使馆准备。国宾观看晚会,一般由我文化部负责人陪同。演出结束,国宾上台感谢演出成功,并与演员合影。

  演讲

  国宾提出在大学演讲,事先应征得有关教育部门和学校同意。在北京接受这种任务最多的是北京大学、清华大学以及北京外国语大学、外交学院等。一般情况下,只由有关校方负责人出面即可,听众为该校学生、职工。如设主席台,上台人数应尽量少些。可视情况决定是否悬挂国旗、校徽、横幅等。由校方确定演讲会主持人,至于是否安排听众提问,请外方定。外方讲稿及校方主持人、负责人说词、致辞等,事先均应了解清楚,不当之处,应事先处理好。

  参观游览

  鉴于国宾在京时间不超过3天,可视其愿望,安排一两项参观。如果想看名胜古迹,通常是故宫或长城等,当然也可安排其他参观游览项目或品尝北京美食、看夜市、购物等。

  前往北京以外的省、自治区、直辖市访问,由于时间有限,只能选择1-2个城市。最热门的访问目的地是西安、上海、深圳。

  国宾前往各省、自治区、直辖市访问,一般乘坐自己的专机,或乘中国民航班机,由中国驻来访国大使、中国外交部有关官员以及国宾侍卫长等警卫人员陪同。抵达时,地方负责人前往欢迎,并陪同国宾至宾馆。国宾座车是豪华国产红旗车或进口轿车,车队中有前卫、后卫等警车及开道车。地方主要负责人会见国宾一行,介绍当地情况,但不安排会谈。地方为国宾来访举行欢迎宴会,双方简短致辞,演奏席间乐或演出歌舞节目助兴。视国宾意愿,为国宾安排参观游览项目。初次来访的国宾,双方可能交换礼品。访问结束,地方负责人到机场送行。

上一篇:《礼仪接待规范与守则》之礼仪接待
下一篇:该文章是最后一篇...

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1