会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 服务礼仪 >> 礼仪文化与实操 >> 医护服务礼仪

美学在现代护士礼仪中的应用

发布者:weleve 日期:2013年09月03日 05:54 来源: weleve.com 【字号 :

个人形象是一个人仪容、表情、举止、服饰、谈吐教养的集合,而礼仪在上述诸方面都有自己详尽的规范,其中,礼貌是礼仪的基础,礼仪是由一系列具体的表现礼貌的礼节所构成的。

  一、概论:

  美学,简单的说就是研究“美”的一门科学。

  爱默生(美国十九世纪将欧洲哲学介绍到美国的中间人,哲学家和诗人)在其《自然论》中说:“……大自然除供给人类衣食之需之外,还满足了一种更宝贵的要求——那就是满足了人类的爱美之心……”一个民族,只要爱美之心犹存,就有希望。就是这漂忽不定的,无法给她下一个定义的“美”,无数的诗人、艺术家、文学家、哲学家、倾其毕生去研究,去追求;高尔基说:“照天性来说,人都是艺术家,他无论在什么地方,总是希望把美带到他的生活中去。”王尔德(英国唯美派作家、诗人)说:“人生因为有美,所以最后一定是悲剧。”哲学家和艺术家们则惊叹:“‘美’是什么?这无底的迷,这无汁的丰乳,这不结果实的花朵,这疲惫香客心中的神庙……。”

  美学研究美的一般规律,社会美是其研究的一个重要方面,它往往表现于人的交际活动中,礼仪与美学的关系是:“有礼则雅。”符合礼仪的做法必然是美的。从审美的角度看,礼仪是一种形式美,也是一种“行为艺术”。孔子说:“不学礼,无以立。”荀子说:“故人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”也就是说礼既是个人立身这本,又是国家治理之策。

  二、美学在礼仪中的重要性:

  个人形象是一个人仪容、表情、举止、服饰、谈吐教养的集合,而礼仪在上述诸方面都有自己详尽的规范,其中,礼貌是礼仪的基础,礼仪是由一系列具体的表现礼貌的礼节所构成的。它不像礼节一样只是一种做法,而是一个表示礼貌的系统、完整的过程。

  护士礼仪,不仅是护士素质的体现,也可增进护患关系,促进患者的康复,是护理学的实践。在现代护理中,护理内涵的扩展,护理目标的提升,就需要高品质的护士,科学的、艺术的、爱心的有机结合才是高品质护士形象。要塑造良好的护士形象,使护士成为美的载体,除了具备一定的知识以外,还必须具有良好的礼仪素养。护士的仪表、举止、言谈、服饰等都能引发患者的情感活动,对病人的治疗、康复起到药物或其他治疗手段所达不到的作用。

  <一>礼仪的表现:

  1、优雅的风度:

  风度是一个人内在素质、修养及外部行为的总和,以文化知识为内涵,受生活经历影响而表现出来的、具有一定特色的精神状态、言谈举止和仪容仪表。

  2、高雅的气质:

  《钢铁是怎样练成的》一书作者尼 奥斯特洛夫斯基说:“人的美并不在于外貌,衣服和发式,而在于他的本身,在于他的心,要是人没有内心的美,我们常常会厌恶他漂亮的外表。”所以说,气质与心理素质有关。受其影响,具有相对稳定的个性特点,如诗人气质等。

  3、得体的举止:

  举止有动态、静态之分,是一种内在情感和素养的自然流露。现代社会仍应提倡“淑女风范”和“绅士风度”,那么我们的社会就会真正达到阴阳相辅,刚柔相济而多姿多彩。

  4、不俗的谈吐:

  语言是思想和情感的载体。在表达时要贴切、达意、谈话内容雅而不俗。

  5、个性化的仪表:

  能表达自身的美,可反映出一个人的内在修养和审美层次。当我们的内在修养积淀到一定的程度,具备对自己的认识和自信时,外表装束,风度与气质融为一体就会给人以美感。

  <二>礼仪的原则:

  1、遵守:自觉自愿的遵守。不论身份高低,职务大小,财富多寡,都有自觉遵守、应用礼仪的义务。

  2、自律:学习、应用礼仪,最重要的就是要自我要求,自我约束,自我控制,自我反省,“已所不欲,勿施于人”,守礼如同守德,即:“德在守,道在行!”

  3、敬人:孔子说:“礼者,敬人也。”在人们的交际活动中,要将重视、恭敬、友好放在第一位。

  4、宽容:运用礼仪时,既要严于律已,更要宽以待人,要多容忍、体谅、理解他人,不要求全责备,过分苛求。用佛教中的一句话说,即是“律已不律人”。

  5、平等:尊重交往对象,一视同仁,给予同等礼遇。

  6、从俗:必须入乡随俗,切勿惟我独尊,自以为是。

  7、真诚:以诚待人,言行一致,表里如一。

  8.适度:应用礼仪时,注意技巧,合乎规范,认真得体。

  <三>礼仪的内容:

  按照行业划分有:政务礼仪商务礼仪服务礼仪;可统称为行业礼仪或职业礼仪。护士礼仪属于职业礼仪,指的是护士在工作岗位上所应当遵守的行为规范。还有其他非行业礼仪,如:社交礼仪亦称交际礼仪,指的是社会各界人士,在一般性的交际应酬中所应当遵守的礼仪。涉外礼仪亦称国际礼仪,指的是人们在国际交往中同外国人打交道时所应当遵守的礼仪。此外还有现代礼仪和古代礼仪之分。

  以上所谈的都与美学在社会上的运用有关。人在生活中的一言一行都可于美与不美相连,只有不断地学习提高自己的素质与文化修养,才能进一步地完善自己,同时也可追求人格的完美,使内在美与外在美有机的结合,才能使护士真正地成为美的载体。

  合格的护士还必须具备一定的文学、哲学和艺术修养。因为,医学和艺术、人文科学对人类来说都是同样不可缺少的。医学能治疗人类肉体上的疾病,文学、哲学和艺术能医治人类精神上的创伤,它们都能拯救人类免遭堕落和死亡,都能有助于把人类社会提高到一个更高尚、更美好、更健康的境界。在这一点上,医学和文学、哲学及艺术这几种表面上看来绝不相同的学科,其实有着共通之处。俄国著名作家契诃夫说:“人的一切都应该是美丽的:容貌、衣裳、心灵、思想。”作为一名合格的医务工作者,除了需要精通本专业外,还要精通或了解文学、哲学、艺术、宗教及多方面的知识,以便能更好的、更全面的为患者提供优质的服务。

上一篇:护士表情礼仪
下一篇:护士的美体现在哪些方面

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1