会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 服务礼仪 >> 礼仪文化与实操 >> 医护服务礼仪

护士礼仪的隐形价值

发布者:weleve 日期:2013年09月03日 06:16 来源: weleve.com 【字号 :

礼仪是人与人和平共处的一种方法;礼仪是人与人交往的程序、方法以及实施交往行为时的外在、表象方面的规范;礼仪是个人语言、仪容、仪态和风度的一种表现,因为我们在不同的场合要懂得不同的礼仪。

  礼仪是人与人和平共处的一种方法;礼仪是人与人交往的程序、方法以及实施交往行为时的外在、表象方面的规范;礼仪是个人语言、仪容、仪态和风度的一种表现,因为我们在不同的场合要懂得不同的礼仪

  护士礼仪是一种职业礼仪,是护士职业形象的重要组成部分,是护士素质、修养、行为、气质的综合反映。包括护士仪表、使用语言的艺术、人际沟通与沟通技巧及护士行为规范。护士礼仪的隐形价值表现为:

  1、护士礼仪能强化护理行为效果,提高护理质量。护理工作是科学的、细致的。护士具有各种行为规范,操作上的三查七对、医疗保密制度、询问病情的方式、交班及查房用语、电话用语等,这些行为规范都是护士的礼仪。良好的护士礼仪能使护理人员在护理实践中充满自尊心、自信心、责任心,并在独立工作时也能够用“慎独”精神来约束自己,从而减少差错事故的发生,提高护理工作质量。

  2、护士礼仪能满足患者心理需求,促进早日康复。 护理人员在工作中的美不仅是外表美,同时还有心灵美、语言美、行为美。患者入院时投以微笑,并亲切地做自我介绍、环境介绍,消除患者因陌生而产生的不安情绪;及时询问病情、耐心回答问题、细致地讲解作息制度及注意事项,帮助患者尽早完成角色转换;融洽的人际关系,各方面的默契配合能有效地排除病人的紧张、焦虑心情,为早日康复而积极地配合各项治疗与护理。

  3、护士礼仪能密切护患关系,利于信息交流。 护士是患者在住院期间获取信息的重要来源,一个具有良好礼仪风范的护士,能给患者带来正面引导;一个热情大方、仪容整洁、语言亲切、举止优雅的护士,能使患者产生亲切感、温暖感、信任感。这样患者就愿意与你接近,将自己的问题说给你听,也便于发现患者现存的或潜在的健康问题。

  4、护士礼仪能密切同事关系,增强协作精神。 生活告诉我们:每个人的心里都有一扇门,礼仪就像一张入门券,凭着它,人们就会向你打开心扉。同事之间的一个问候、一个微笑,一句关怀的话语,就能拉近彼此的距离。工作中仪容整洁、精神饱满、行动干练,可争取他人的信任,利于彼此的协作。

  5、护士礼仪能宣传护理人员形象,争取社会认可。 现在社会上对护士形象不太肯定,这有一定的偏见,但也有我们自身不足的地方。临床上,有些护士因为工作忙、压力大,对患者及家属冷言冷语,表现出不耐烦的样子,例如:“我忙着你没看见呀,等会儿”、“不知道,问医生去”等,都严重损害了护士形象。护士礼仪是塑造、宣传护理人员形象的主要手段。重视护士礼仪,提高护理队伍的整体素质,在规范的服务中体现护理人员的崇高职业道德是树立良好护理形象的有效手段。

  6、护士礼仪适应医疗市场竞争的需要,关系医院形象。 在医院竞争日益加剧的今天,非技术性服务作为医疗服务价值的内在因素,已为大多数医院所接受,并且它作为技术服务的附加服务越来越被患者所关注,将成为影响医院在社会公众中总体形象的关键,成为人们选择医院的一大考虑要素。护士礼仪无声地为这一切做着贡献,美化着病房的环境,温暖着患者的心灵,它是科学、艺术和爱心的结合,是外在美和内在思想、气质反映出来的语言与行为。

上一篇:护士服务礼仪四个“一”
下一篇:该文章是最后一篇...

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1