会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 服务礼仪 >> 精品案例

为龙礼仪医护服务礼仪案例教学

发布者:weleve 日期:2012年05月27日 21:14 来源: weleve.com 【字号 :

  医护服务人员的语言是搞好护患关系的重要一环,是医护服务礼仪的重中之重。语言是心理治疗与心理护理的重要手段,运用恰当,既可密切护患关系,又可起到积极的治疗作用。反之,就会造成护患关系紧张,也可能导致产生心理疾病的因素。

    医护服务人员的语言是搞好护患关系的重要一环,是医护服务礼仪的重中之重。语言是心理治疗与心理护理的重要手段,运用恰当,既可密切护患关系,又可起到积极的治疗作用。反之,就会造成护患关系紧张,也可能导致产生心理疾病的因素。因此,护士必须重视语言学的学习与修养。 为龙礼仪 根据多年的临床实践经验和医护服务礼仪案例教学,认为在护患情感交流中应运用如下几种语言。

1、尊重人格的礼貌性语言:讲究礼貌不仅是尊重病人,也是自身修养的体现。只有互相尊敬,才有交流的基础。患者来到医院,最先接触的是护士语言,护士用文明礼貌的语言对待病人,才能从心理上对病人产生良性刺激。患者来到医院常处于一种陌生、焦虑、期待的状态之中。护士与他们交往,应用“您”、“请”、“好”等礼貌性用语。根据当地的习惯和病人的年龄、性别、职业分别称“同志”、“老大爷”、“小朋友”或“某局长”等亲切语言,这样会使情绪沮丧不安的患者振作起来,产生一种安全感、信赖感。

2、运用开导安慰性语言:护士在与病人交谈过程中,应适时采取灵活方式。如患者女,40岁,有一个上学的女儿,诊断为肝癌,经济困难,思想负担重,夜间入睡困难,病痛呻吟,同病室的患者很难入睡。我了解情况后,来到床前,主动安慰患者说:“你哪里不舒服,有什么困难,说出来,我尽力帮你解决,你安心治病,孩子还需要你呢。病友之间,需要互相关心、照顾,你病痛难忍,哼一哼,会减轻些痛苦,但会影响他人休息,请你克制点,小声点,好吗?”病人很受感动,满意地接受了。患者有病在身,其心理特点就是希望得到关爱、体贴,从而得到感情上的满足。安慰性语言有助于解除躯体和精神上的痛苦,给患者带来希望和信心。

3、运用暗示性语言:如某一中年男性患者,自述颈部肿痛,经多方治疗无效。本次入院后,经切检,确诊为淋巴结炎。但病人还是担心会恶变,不思饮食,夜不能寐。即采取暗示疗法进行尝试。在用一般药物时,每次都解释说:“这是国内最好的药,专治你的病。”用药时,还谈些病人感兴趣的事,分散其注意力,结果经一疗程治疗,痊愈出院。出院时,患者握住我的双手表示感谢。暗示性语言能够调动病人体内“自我调节,自我维持,自我平衡,自我改善”的能动作用,使其增强战胜疾病的信心,从而使治疗发挥最佳的心理和生理效应,有时,还可能达到不治自愈,出乎意料的结果。

4、运用保密性语言。如患者,男,51岁,诊断肺癌,该患者有一定的文化素质,住院后,经常看一些书籍,根据自己半年来咳嗽,痰中少量带血,怀疑是癌症,多次向医护人员打听。护士遵照保护性医疗原则,和病人讲话时,声、情一致,并用保护性语言诱导、解释,使患者消除疑虑,愉快地接受治疗。目的是让患者怀有希望,能存活时间长一些,这是一种人道主义。

语言,是 医护服务人员 与病人交往的最普通的工具,也是沟通 医护服务人员 与病人思想情感的重要媒介。所以,一个合格的 医护服务人员 ,应特别注意语言艺术的修养,加强语言训练,充分认识语言在心理“治病”和“致病”的重要作用。运用自己美好的心灵去沟通病人的心理,使其在心理最佳状态下接受治疗,及时解除病痛。这也是为龙礼仪一贯坚持的实现人性化服务的最终目的。

 

上一篇:服务员如何应对无理取闹案例
下一篇:校礼仪队应该如何应对危机

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1