会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 服务礼仪 >> 精品案例

为什么最后小王不想退货了

发布者:weleve 日期:2013年08月13日 03:59 来源: weleve.com 【字号 :

某天,小王去超市买了一个学习英语的复读机。可拿回家后,看着那么多的具体功用,小王却有些丈二和尚摸不着头脑了。

  为龙礼仪服务礼仪案例

  某天,小王去超市买了一个学习英语的复读机。可拿回家后,看着那么多的具体功用,小王却有些丈二和尚摸不着头脑了。于是他就拿着复读机来到超市,要求那位卖给自己复读机的服务员给自己详细讲解如何操作。可那位服务员却极为不耐烦地说:“说明书上不是写好了的嘛,真烦人!”

  看见她如此态度,小王非常不高兴,于是找到经理要求退货。经理马上找来那位服务员,让他立即给小王道了歉。可小王心里还是觉得很窝火,坚持要退货。这时经理为小王倒了一杯茶,让小王仔细说明退货的原因。大约过了十五分钟,由于说出了对售货员的不满,小王的心中的怨气消了一大半。经理见此,赶紧巧妙地把话题转到英语学习上来。在接下来的三十分钟里,经理只是偶尔插了一两句话,主要是静静聆听小王说为什么要学英语以及他打算如何学英语。最后,小王心平气和地对经理说:“经理,刚才我的要求也有点过分,再说,服务员已经向我道过歉了,所以,我不想退货了。”

  为龙礼仪案例分析

  为什么小王不想退货了呢?因为经理在与他交流的过程中,正确地把握了谈话技巧和礼仪,知道什么时候该听,什么时候该说,给了小王发泄的机会。作为服务人员就应该这样做。

  在与别人交往的过程当中,交谈是一种最基本、最有效的形式。通过谈话中的“听”可以让自己了解别人,也可以通过谈话中的“说”让别人了解自己,这一说一听的恰当配合可以说是达到了谈话的最高境界。越是善于通过语言与人沟通和交流的人,他的学习和事业取得成功的几率就越大。

  除了增进彼此的了解,谈话也可以暴露一个人的品德修养、道德素质、文化修养以及生活阅历。有相当一部分人对别人做出判断时都愿意选择“听其言,观其行”的方式,所以,为了树立良好的个人形象,我们也有必要了解、学会与人交谈方面的一些礼仪常识,以便在谈话交流中让自己的行为更加合情合“礼”。

上一篇:会场服务礼仪要求及员工规范
下一篇:该文章是最后一篇...

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1