会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 军事礼仪 >> 精品案例

“广州”舰上零距离感受外军礼仪

发布者:weleve 日期:2012年05月27日 21:14 来源: 新华网 【字号 :

  3月14日,巴基斯坦海军“塔里克”号驱逐舰舰长罗德哈(左)在卡拉奇与中国人民解放军海军“广州”号导弹驱逐舰舰长李平互赠纪念品。

礼仪" alt="" src="/UploadFiles/LYZT/2011/10/201110082203250962.jpg" width="500" height="350" />

  巴海军驱逐舰25支队司令卡姆兰准将离港前为“广州”舰送行。新华社记者 查春明摄

  3月14日,巴基斯坦海军“塔里克”号驱逐舰舰长罗德哈(左)在卡拉奇与中国人民解放军海军“广州”号导弹驱逐舰舰长李平互赠纪念品。

  当今世界,各国军队在加强自身战斗力建设的同时,也重视发展同其他国家军队的交流。作为国际性军种,海军是唯一能够成建制、全方位、多层面开展直接军事交流的使者,并成为推动各国海军之间交流与合作、增进各国政治军事互信的重要桥梁。而海军官兵所展示的军事礼仪,既体现了民族文化的特色和对交往对象的尊重,又反映了一支军队的素养及国际化程度。笔者前不久随海军“广州”舰参加巴基斯坦海军组织的“和平—09”海上多国联合军事演习期间,对此就有所感悟。

  舰艇处于不同的状态,官兵就需要着相应的服装,这是各国海军通行的规定。海上演习阶段,随“广州”舰出海的有3名外军观察员,一名来自澳大利亚海军,另两名都是巴基斯坦海军军官。离码头后,他们都很自觉地换上各自的作训服,且全程保持军容严整。在此期间,巴方在锚地举行甲板招待会,以丰富大家的海上生活。接到邀请后,这几名观察员早早就穿好了各自的礼服,并对着镜子仔细检查,生怕遗漏任何需要佩戴的徽标。各国海军出席招待会的人员都不约而同地穿上了礼服,其中一名舰长还扎着蓝色绅士宽布腰带,显得格外庄重、雅致,想来他也是希望以此表达对与会宾客的友善和尊敬吧。

  礼仪贵在培养。出海期间,这3名观察员与“广州”舰指挥员同桌进餐,我注意到两个细节:盛好饭菜后,只要主要首长尚未动筷,他们绝不会自行开始进餐,而是端坐等候;在咀嚼食物的过程中,他们都不会张开嘴,如有人问话,则用手指指嘴,表示自己正在进食,不便讲话。我专门向一名巴方观察员了解,对方的解释朴实而简单:这是规矩,是一种礼貌行为,培养成长过程中就是这么要求的。

  下级和上级相遇,应当主动执行礼节,这一点古今中外的军队概莫能外,但对外军人员也执行这样的规定,恐怕就不大容易了。我有一次从澳大利亚军舰旁边经过,察看码头更值班情况时,舷梯口全副武装的两名值班人员立即转身向我敬礼,并表示问候。作为外方军官不经意的经过,却同样受到严格的礼仪待遇,让我印象非常深刻。后来我们从原路返回时,也受到了同样的礼遇。

  一般来讲,礼节性拜会和正式邀请的场合都会互赠礼品,以表达对对方的尊重。3名外军观察员随“广州”舰出海,我们把舰帽赠送给他们留念,他们很高兴,连连表示感谢。巴基斯坦观察员在靠码头后,专门带上一个木雕小工艺品来到舰上,作为礼品回赠给我。澳大利亚观察员也在另外一个多边场合,专门带上他们的舰帽回赠给我。或前或后的礼品回赠,充分说明他们在讲究礼尚往来方面的严谨态度。或许,在他们看来,自身在礼仪方面的表现,直接关系到所在海军甚至所在国家的形象呢!(海军“广州”舰政委 赖铭河)

 

上一篇:人民解放军仪仗队检阅规范
下一篇:艰苦训练 为恭送老帅英灵

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1