会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 军事礼仪 >> 精品案例

仪仗队赢得了首次访华总统的赞誉

发布者:谷一 日期:2012年05月27日 21:14 来源: weleve.com 【字号 :

1972年2月,在国际交往中一桩具有重大历史意义的事件发生了!21日11时27分,理查德·米尔豪斯·尼克松乘坐“1976年精神号”徐徐降落在北京首都机场。

  1972年2月,在国际交往中一桩具有重大历史意义的事件发生了!21日11时27分,理查德·米尔豪斯·尼克松乘坐“1976年精神号”徐徐降落在北京首都机场。理查德·米尔豪斯·尼克松的眼前,是由士兵组成的两队长龙。

  在这之前,中美两国没有外交关系,机场上没有红地毯,也没有欢迎群众。于是,由371人组成的仪仗队,更显得引人注目。

  理查德·米尔豪斯·尼克松走下飞机,首先伸出手来,与周恩来热情紧握,足有一分钟。周恩来感慨地说:“总统先生,你把手伸过了世界最辽阔的海洋和我握手,25年没有交往了啊。”

  理查德·米尔豪斯·尼克松在呼啸的寒风中与周恩来走上检阅台。在《星条旗永不落》和《义勇军进行曲》中,理查德·米尔豪斯·尼克松踏着节奏鲜明的步伐走过。371名中国士兵黑亮的眼睛目光灼灼地注视着他,这目光里透着尊严,透着友好,透着不卑不亢。

  这眼神,这表情,永恒地铭记在这位总统的脑海中。理查德·米尔豪斯·尼克松在卸任总统之后写的回忆录里这样记叙到:“中国仪仗队是我看到的最出色的一个。他们个子高大,健壮,穿得笔挺,当我沿着长长的队列走去的时候,每个士兵在我经过时慢慢地转动他的头,在密集的行列中产生一种几乎使人认为行动受催眠影响的感觉。”

  理查德·米尔豪斯·尼克松访华前夕,周总理专门派人来仪仗队传达他的指示:“以礼相待,就是要在机场悬挂两国国旗,党政要人到机场迎接,在机场检阅三军仪仗队,军乐队奏两国国歌。不卑不亢就是要求所有接待人员既要表现出中华民族特有的尊严,不自卑,又要热情,不失礼节,充分显示我们从来就是仪礼之邦。不冷不热,就是不组织群众欢迎,但要加大仪仗队阵容(371人的仪仗队是迄今为止最大阵容、最高规格的编队)。”

  由150人的方队变成371人,排面由原来的50人延长到120人,难度加大,仅看齐都不容易,更何况要考虑当时的大风天气,371人能否全部听见执行队长的口令,也是问题。第二天的训练场上,有人建议执行队长刘俊章用麦克风下达口令,以保证每个战士都能听见,从而达到动作的整齐划一。可在庄严的国歌声中,在两国首脑面前使用麦克风又显得不太严肃。

  口令是标准而有力了,但371人的动作却不易一致。因为下达口令的执行队长身处排头位置,在长达100米的队伍里,队员听到口令的时间却有先有后,尤其是排在后面的空军,动作整整比陆军慢了一个节拍。后来,他们想出新招:听到口令后,陆军2秒钟后做动作,海军1秒钟后做动作,空军马上做动作,时间的调整弥补了因声音在空间传播产生的误差,三军仪仗又显风采。

  1972年2月28日,理查德·米尔豪斯·尼克松在经过与毛泽东主席、周恩来总理会谈后,愉快地在《中美联合公报》上签了字。两个东西方大国的关系正常化由此开始了。

上一篇:艰苦训练 为恭送老帅英灵
下一篇:亲王给普通的仪仗战士行最高的礼节

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1