会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 军事礼仪 >> 精品案例

从撒切尔夫人礼仪葬礼探秘军事礼仪

发布者:weleve 日期:2013年08月21日 11:11 来源: weleve.com 【字号 :

英国首相府发表声明,撒切尔夫人将享有带有军事荣誉的“礼仪葬礼”。随后,英国前首相撒切尔夫人的葬礼以最高军事荣誉礼仪举行。

  英国首相府发表声明,撒切尔夫人将享有带有军事荣誉的“礼仪葬礼”。随后,英国前首相撒切尔夫人的葬礼以最高军事荣誉礼仪举行。撒切尔的灵柩由炮车运送前往圣保罗大教堂,沿途有军队列队,在教堂外迎接灵柩的依然是军人仪仗队及退伍老兵。

  “军葬”究竟有哪些特殊的礼仪?

  英国军葬与美军差不多,美军的军葬就是来源于英军。以美军来说,在为阵亡将士进行军葬时,灵柩护送人员要先到达举行葬礼的教堂,面对面成两列站立于教堂前入口处。灵车到达后,在6至8名抬送灵柩的军人从车上抬下灵柩时,灵柩护送人员要行举手礼。

  灵柩上覆盖国旗,通常由炮兵弹药车从教堂运送到公墓,灵柩护送人员也要随同灵柩到达公墓。灵柩由6至8名负责抬送灵柩的军人从炮兵弹药车上抬到墓地(见上图)。到墓地后,灵柩将首先被放置在墓穴上方,抬送灵柩的军人同时将国旗从灵柩上平平拿起,与自身腰部同高。这时牧师宣读祷词,葬礼鸣枪队朝天放三排枪。

  鸣枪程序是,军官发令“预备”,仪仗队从立正据枪姿态转为举枪指向斜上方天空。军官发令“开火”,全体射击一发,随后返回立正据枪姿态。如此重复三次。美军的葬礼鸣枪仪式源自英国海军,校级军官以下鸣枪三声,将级军官可以鸣炮三声。

  鸣枪同时司号兵吹响熄灯号,表示死者开始长眠,随后灵柩放入墓穴,抬柩士兵折叠国旗交与家属,至此军人葬礼仪式全部结束。 鸣放排枪和吹响礼号时,所有身着军装参加葬礼的人员都要面对灵柩行举手礼。

  着便装的男士在上述场合要立正脱帽,右手持帽并放在左胸前。如果没有戴帽,就右手放在左胸前致礼。举行墓地宗教仪式的司仪牧师如果头戴牧师四角帽,则所有人员都要脱帽;如果司仪牧师戴圆顶小帽,在场人员则无需脱帽。

  近年享受过“礼仪葬礼”的英国人

  “礼仪葬礼”仅与“国葬”存在细微差别,后者仅限为君主和特别显要人物举办。近年只有女王母亲伊丽莎白王太后和戴安娜王妃享受过“礼仪葬礼”。首相戴维·卡梅伦办公室随后宣布:“唐宁街可以宣布,经女王同意,撒切尔夫人将享受带有军事荣誉的礼仪葬礼。葬礼将在圣保罗大教堂举行。”声明说,随后将举行私人火葬。

  近年享受过“国葬”的非王室成员

  最近一位享受“国葬”的非王室成员是英国战时首相温斯顿·丘吉尔,这场葬礼于1965年同样在圣保罗大教堂举行。

  相关葬礼:海葬 海军最高荣誉

  美军的军葬除墓葬外,还有海葬。海葬对于每一个参加过美国海军的士兵来说都是很高的荣誉。

  在过去,海葬是葬尸;现在,海葬是葬骨灰。老兵在死亡后可以根据遗嘱举行海葬仪式,阵亡或事故死亡的士兵也根据本人或家属的要求举行相应的仪式。仪式都是在海军舰艇上举行,由海军仪仗队执行。当举行海葬典礼之时,全体舰员在后甲板上列队,举行告别仪式。同时鸣枪21响,接着吹安息号,撒骨灰,海军代表接受折叠成三角形的国旗。整个过程,军舰降半旗,并将日期、时间、经纬度载入航海日志。

  家属一般不能参加仪式,除非是子女或父母在军队服役的直系亲属可以参加。在仪式完毕后,不能参加仪式的家属接受国旗、海葬坐标和录像。

  去世的老兵都希望回到自己服役的军舰举行葬礼。如美国前总统福特去世,虽然根据遗嘱葬在了自己出生的地方。但是由于福特总统在第二次世界大战中在海军服役,所以在运送遗体的过程中,由海军接管“空军一号”,整个葬礼过程也由海军负责。

 

上一篇:军礼的传说和军礼的演变
下一篇:战争中的国际条约和国际惯例

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1