会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 民族礼仪 >> 时事资讯

都江堰文庙举行祭孔大典 恢复传统礼仪

发布者:weleve 日期:2013年09月09日 11:27 来源: weleve.com 【字号 :

9月8日,农历八月初四上丁日,由中国非物质文化遗产推广中心、北京大学文化资源研究中心联合主办的2013秋季祭孔大典在都江堰文庙举行,传承和弘扬中华文化。

都江堰文庙9月8日举行祭孔大典

都江堰文庙祭孔大典现场

  9月8日,农历八月初四上丁日,由中国非物质文化遗产推广中心、北京大学文化资源研究中心联合主办的2013秋季祭孔大典在都江堰文庙举行,传承和弘扬中华文化

  据悉,祭孔大典,又称“祭丁”或“丁祭”,古代祭祀孔子主要有仲春、仲秋二祭,即阴历二月、八月的第一个“丁日”举行祭孔仪式。祭孔典礼集乐、歌、舞、礼为一体,整个典礼要求“必丰、必洁、必诚、必敬”,表现儒家思想文化形象地阐释“礼”的涵义,具有较强的艺术感染力。

  此次祭孔大典以《灌县志》、《明集礼》、《礼乐志》等记载的祭孔议程为主要依据,经国学大家龚鹏程教授、台湾南华大学民族音乐系主任周纯一教授等专家、专业团队精心策划、集中培训。典礼之议程、歌、舞、乐、祭文、祝文等都严格按照传统规制,典雅隆重。

  配合此次祭孔大典,现场还举办了六艺体验、古琴研讨会、古琴音乐会等主题文化活动,邀请了海峡两岸数十位名家亲临现场参加相关研讨,并演奏名曲,弘扬中华传统古琴文化

  祭孔民俗,是第一批国家非物质文化遗产,其对于弘扬优秀传统文化,营造和乐氛围,构建和谐社会,凝聚民族精神具有不可替代的社会作用。

第1/2页首页上一页12下一页末页

上一篇:瑞安孩童入学开展开蒙礼仪
下一篇:曲阜师范学校师生在孔庙举行拜师礼仪式

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1