会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 民族礼仪 >> 礼仪文化与实操 >> 少数民族礼俗与禁忌

白裤瑶民族服饰的特点

发布者:weleve 日期:2013年12月12日 12:48 来源: weleve.com 【字号 :

白裤瑶是瑶族的一个支系。从白裤瑶名称就可以知道它与服装的关系,因男子都穿白裤,故称“白裤瑶”。

  白裤瑶是瑶族的一个支系。从白裤瑶名称就可以知道它与服装的关系,因男子都穿白裤,故称“白裤瑶”。

  白裤瑶共有2万余人,分别居住在广西南丹、河池以及贵州荔波县的偏远山区。因穿着独特,常是人们采风和考察其民俗的主要对象。

  白裤瑶的裤子一般是白布制成,裤长及膝,裤脚用 黑布包边,红线绣花点缀,膝盖处绣着五根直的红线条,中间三根长,两边两根短,形状象手印。关于这五根红线条,在白裤瑶中至今流传着这么一个古老的传说:很久以前,年过六旬的瑶王,膝下有一个很漂亮的公主 ,嫁给了当地莫家土司的儿子。婚后,莫家土司利用儿子的关系,施计盗取了瑶王的大印,派兵包围了瑶寨。瑶王怒不可遏,对土司的威胁毫无俱色,亲自上山指挥作战,打了几天几夜,战斗非常激烈,瑶王被围困在一个山头上。在这民族存亡之际,瑶王召集各寨寨主商量对策,一位采药老人献计说:“我以前采药时,发现 山后悬崖有一条小路,可以从那里下山突围。”瑶王听后,高兴得两手往膝盖一拍说:“对,就这么办”。在采药老人的带领下,瑶族同胞脱险了,而瑶王因伤势太重,不久壮烈牺牲。为了纪念这位英勇善战的瑶王,瑶族人民按照他逝世时的装束做成民族服,裤子上的五根 红线条,象征瑶王的手印,裤长及膝,意味着当时战斗的残酷。

  白裤瑶女子的上衣分冬装和夏装。冬装式样与男子的外衣差不多少。夏装却很原始奇特,称作挂衣。挂衣没有衣袖,面前一块,背后一块,两边肩上各用1 0厘米宽的黑布连着,腋下没有扣子,全是敞开,不穿内衣。挂衣底为黑色,背面用彩色丝线绣成各种图案。大多数图案都象一块方印,意即瑶王的大印永远在瑶家人民的心中。她们下装全是褶裙,长至膝盖,用丝线绣上层层花边,甚是漂亮。

上一篇:浅谈凉山彝族生活习俗的历史演变
下一篇:该文章是最后一篇...

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1