会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 民族礼仪 >> 礼仪文化与实操 >> 节日礼

春节奉茶礼仪展现中华传统美德与礼节

发布者:weleve 日期:2014年01月17日 12:02 来源: weleve.com 【字号 :

茶礼有缘,古已有之。春节是中国的传统节日,人们为庆祝这一喜庆活动,也喜用茶点招待,高雅庄重。“客来敬茶”,这是中国好客的传统美德与礼节。直到现在,宾客至家,总要沏上一杯香茗。

春节奉茶礼仪展现中华传统美德与礼节

         茶礼有缘,古已有之。春节是中国的传统节日,人们为庆祝这一喜庆活动,也喜用茶点招待,高雅庄重。“客来敬茶”,这是中华传统美德与礼节。直到现在,宾客至家,总要沏上一杯香茗。尤其是既然主人在以茶待客时处处以礼待人,那么作为接受款待的一方,客人在饮茶之时,也应投桃报李,勿失谦恭与敬意,茶礼的本质,在于心。

        1.主人在泡茶款客前,先拿出一些名优茶放在茶盘中,供客人挑选,以表达主人对客人的尊重,同时让客人仔细欣赏茶的外形、色泽和干香。

        2.将茶筒中的茶叶放入壶或杯中,应使用竹或木制的茶匙摄取,不要用手抓。若没有茶匙,可将茶筒倾斜对准壶或杯轻轻抖动,使适量的茶叶落入壶或杯中,比较卫生,多了一份庄重。

        3.将泡好的茶端给客人时,最好使用托盘,若不用托盘,注意不要用手指接触杯沿。端至客人面前,应略躬身,说“请用茶”。

        4.在社交活动中,交谈时最好不要饮茶,否则不但会打断谈话,而且也会显示出自己用心不专,只有在自己不是主要谈论者时,才可见机喝茶,一润喉咙。

        5.客人在主人请自己选茶、品茶或主人敬茶时,应在座位上略欠身,双手捧接,并道以“谢谢”。如人多、环境嘈杂时,也可行叩指礼表示感谢。

        6.品茗后,应对主人的茶叶、泡茶技艺和精美的茶具表示赞赏,不能没有表示。告辞时要再一次对主人的热情款待表示感谢。

上一篇:国内外中秋节送礼礼仪
下一篇:漫说山东鲁西南过年的礼仪习俗

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1