会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 民族礼仪 >> 时事资讯

将现代人文理念糅进古典礼仪里

发布者:weleve 日期:2014年01月17日 01:12 来源: weleve.com 【字号 :

唐代茶礼表演将会让参与生活大奖的嘉宾直观感受何为中国传统雅生活。

        2013深港生活大奖·亮点揭秘

         香汤沐手、上香祈福、唐风茶礼、礼春雅宴、腊梅赠别……这一切仿如古代的仪式,明天将在深圳欢乐海岸紫苑·中国雅生活馆上演,但请注意,这不是玩复古形式的简单模仿,这是一场结合了现代人文生活与传播现代生活理念的颁奖礼。一年一度的深港生活大奖(以下简称“生活大奖”)今年选择在此举行,突破了以往在酒店空间举办的套路,选择了紫苑雅生活馆,这样一个有百年形态的古宅,它以传神的笔触转化为现代生活的舞台,让雅致生活在这里得以生发和延续。大奖的颁奖仪式既是对2013年深港两地人文生活的总结与嘉奖,同时也是结合了雅致生活样式的生活实践与理念传播。大奖在创造一种生活风格,也在结合城中的“风雅圣地”,树立人文生活的范本。

        如今,距离颁奖礼举行还有不到30个小时,这个标榜反成功学的“离经叛道”奖项在今年又将邀请到什么样的生活牛人?一个不以娱乐明星为噱头的颁奖礼又将以何种方式进行?它与雅生活馆的空间又是如何无缝对接的?让南方都市报记者提前为你揭秘!

        大奖在哪举行?

        紫苑·中国雅生活馆,经由百年沉淀而转化的现代生活舞台

        作为目前国内唯一以“人文生活”为评选标准的奖项,生活大奖的颁奖场所也以最独特的人文生活场所来展现自身理念,颁奖典礼抛弃了传统的颁奖地:戏院、剧场、酒店,选择在紫苑·中国雅生活馆这一与大奖理念不谋而合的百年老宅内发生。

        雅生活馆的空间由两栋移植于清朝年间的两层木质老屋组成,分别为报恩堂和千金屋,两栋老宅本在江西,因旧村拆迁而被北京的收藏家收藏,又被紫苑以还原、复活民居的精神移植到深圳,并经过三年多的氛围营造,让它在欢乐海岸生发出风雅气息,成为深圳的“风雅圣地”。老房子精细的木窗雕刻、柱檐、槲角上的花纹等完好无损,木质结构的厅堂内壁,嵌有刻着诗词盈联的方石碑,显示了中国传统建筑精华,重要的是,这里时常上演雅集。比如就在最近,这里就上演一场2013礼冬雅宴,汇集了两岸三地的文人雅士,品茶礼冬,细叙礼乐。

        报恩堂建造于清乾隆期间(1747年),距今已有260多年的历史了。根据余姓家谱记载,报恩堂的由来是1746年春天,一位姓周的县令在回乡省亲的路上经过鄱阳湖,遇到一场大风,打翻了他们乘坐的船只,随同的十几个人都被淹死了。只有他抱着一根木头,悬浮在湖面上,被姓余的渔民救起。第二年春天,周县令载着满船的建筑材料和石头,带着许多能工巧匠,来到鄱阳湖边,花了整整五个月,为这个渔民建造了这间屋子。而千金屋顾名思义属于一位千金,据说是清朝嘉庆年间一位富商为他女儿建造的,所以叫做千金屋,屋中处处可见形态生动的鸟兽雕刻。

        于这样的百年老宅内举行颁奖礼自然需要续上传统的礼乐,以仪式为言语,将人文的宁馨书写在空间的回响里,并以最美妙、最有诚意的人文生活气息吸引深港两地最用心生活的人齐聚。

        大奖如何进行?

        用最切身的礼仪让来宾在感受传统气息之余也能体会生活大奖的美妙

        没有大明星,没有红毯留影,此次深港生活大奖或许能让领奖人最难以忘怀的原因是在颁奖中结合了传统的礼春仪式。

        雅生活馆原本质朴厚重的门扉站上了威武的门神,他们是迎祥纳福的符号与象征。他们恭迎的是大奖的获奖者与颁奖及观礼嘉宾。大奖的颁奖流程结合了中国的传统礼仪及礼春的形式,将丰富的内涵演绎到极至。

        以茶为媒,以香传神,以奖养气,以宴垫底。嘉宾们抵达现场,首先需要以香汤沐手入场,通过茶礼仪、茶曲乐、茶香华等展现雅活六艺的唐式茶礼表演,然后再进入颁奖环节。紫苑主人陈悦诚介绍,客人们在进入老宅之初先体验香汤沐手的情致,并经由引导从腊梅的香气穿越到至雅的曾经,这一过程,首先是一个静心的过程,所谓洗尽铅华,才见真传。而用来煮香汤的腊梅全部是从四川空运来深,“在沐手之后,客人们可手持腊梅入场,因腊梅在中国人的传统生活中有着重要的地位,它盛开于万木萧疏的隆冬季节,被赋予了辞别旧岁、喜迎新春的积极意义。南朝诗人陆凯于梅花初绽之际,自荆州摘取梅花一枝,赠友人范晔,开以梅为传情信物之先河”。

        而入场之后的唐代茶礼表演,更会让参与生活大奖的嘉宾直观感受何为中国传统雅生活,以唐代茶礼作为深港生活大奖的开场的更深刻含义是,该茶礼据传是大唐皇帝用来赐赏皇家贵族,及外国使节等地位显赫贵宾的重要礼节,由茶师茶僮在寺院或宫廷来完成礼制规定的完整仪式。此次所用茶具是仿制法门寺出土的唐代宫廷金银茶具,金银茶具也是大唐最高等级和最高规格的宫廷御品,用最高规格的礼仪让深港生活大奖的来宾在感受传统礼仪之余也能体会生活大奖对真诚生活的人最崇高的敬意。

        大奖谁会来?

        香江才子陶杰以脱口秀担纲主持,有香港文化教父美誉的荣念曾、深圳作家南兆旭都是座上宾

        生活的主角永远是人,一场颁奖礼也不例外。深港生活大奖不爱传统娱乐明星,却偏爱饶有趣味的文化人,作为生活大奖的终审评委,香江才子陶杰自然是座上宾,重要的是他将三度担纲大奖的主持人。他脱口秀风格的主持曾让现场直呼来劲,此次现场嘉宾同样可以期待他的妙语联珠。而领奖人中也不乏让人尖叫的文化大牌,进念二十面体行艺术总监、有香港文化教父美誉的荣念曾也将到场领取大奖,迷笛南渡推手———深圳迷笛首席代表木瓜也将现身讲述摇滚精神如何传递。

        而现场的重头戏,还有深圳作家南兆旭带着他的《深圳自然笔记》,带着深圳的万千风物与大地精灵一同出现,并与嘉宾分享他与深圳自然界不得不说的故事。而生活大奖的评审委员们———中国杯帆船赛C

E O晓昱、时尚与慈善专家麦广丽等都将到场。

        礼春雅宴菜单如何?

        霁雪春野到醉墨迎春,让人从舌尖进入诗经

        颁奖前进行的传统礼仪意在让人体会传统生活之美,而颁奖礼后将会进行的礼春雅宴则是整个礼春仪式的完美句点,用心体会生活的人自然也热爱美食。

用来招待嘉宾的迎春菜牌应“春气之应,养生之道也”之言,食材以新鲜的时令蔬菜及水果为主,口味偏清淡,从前菜至甜点全有一个诗意名字。

        用“霁雪春野”命名的开胃前菜混合当季水果雪梨与养生食材黑木耳荸荠,取“春日宜省酸增甘,以养脾气”之意,希望用梨清凉、素净之特质,让生活大奖来宾开胃。

        而随之而来的“雀马鱼龙”实则是语本《汉书·西域传赞》里提过的“殊方异物,四面而至”的斑鱼,寓意马年所有喜事接踵而至。

        拥有“紫上眉梢”这个俏皮名字的小菜是紫菜与木耳,让来宾的舌头有个缓冲期。“四喜望春”这道吉祥菜则依旧用藕这个应景食材调理来宾的五脏,而红乳牛肝菌扒春油菜花这道以保健食品牛肝菌为主打的菜肴因其菜品配色被赋予了“红裙绿柳”这个春意盎然的名字。

        礼春雅宴的主菜则选择了广东地区传统新春菜肴:下沙大盆菜,让来宾体验南国春意,而被称为“煲里游春”的当日主食,顾名思义就是同为广东传统美食的腊味煲仔饭。不过菜单中最让人好奇的菜品当属宴会甜品“醉墨迎春”,陈悦诚揭秘“醉墨”其实是生活馆大厨特制的黑糖年糕,“年糕寓有‘年年高’之意,所以人们在岁末年初,食用或祭祀,都得用上年糕,以沾来年胜过今年的彩头”。当这道迎春菜品摆上桌时,也意味着礼春仪式正式完成,本届深港生活大奖的颁奖礼也画上完美句点。腊梅将追随嘉宾回家,迎接一春的祥 瑞 与 喜气。

        历届大奖亮点回顾

        易建联与何韵诗,高大对比娇小的经典画面

        2012年深港生活大奖的经典画面永远定格在易建联与何韵诗上台领奖时的场景,两人同获深港生活大奖“年度风尚人物”奖。站在易建联旁边,何韵诗却一秒钟变成了“小矮人”。后来,她自己在微博里把自己形容成袖珍的哈比人,保持了她曾坦言“出柜”时的豁达与幽默。主持人涓子调侃了很久易建联的身高,就连何韵诗也迅速加入到调侃的阵营。在主持人和何韵诗接连而至的语言轰炸中,易建联终于坦承,“女朋友的身高没有设置限制,但人品和道德底线却很重要”。易建联刚刚表达完自己对于大奖的感受和作为深圳交通安全大使的职责,何韵诗就立刻摆出粉丝的模样,抬起脚跟与易建联进行合照,就在两人放松相视大笑时,相机定格,一幅年度活动经典画面完成。

        邓树荣现场即兴演出粤语莎翁戏剧

        看过莎士比亚话剧,可你看过粤语版的莎士比亚吗?同样还是去年的深港生活大奖,香港粤语莎翁戏剧教父邓树荣获得“年度艺文人物奖”。刚刚结束颁奖,马上就带领了一个小团队来现场即兴演出粤语莎翁戏剧,极富张力的表演瞬间打破了空间的限制,一种中外结合、古典与现代的穿越感如期而至。即便是表演结束后演员穿鞋的一个小细节,都被现场观众大呼“这是不是也是表演的一部分”。

        讲鬼的刘天赐和讲故事的李我

        2011年的香港九龙香格里拉酒店,面色红润、一把白胡须的香港著名媒体人,僵尸研究协会的刘天赐为“年度致敬人物”李我颁奖时的场面十分有趣,一边是他的师公“粤语之父”李我,另一边是他的“学生”———

        曾在无线工作过的香港导演杜琪峰。“今日聚到一起,实属难得。”刘天赐非常感慨,他坦言十分欣赏内地媒体有想法,愿意来香港举办人文大奖,“生活大奖之后可以和生活更贴近,会更有意思”。刘天赐见到老师十分激动,当李我老先生上台时,这位平时个性张扬的“徒孙”毕恭毕敬地搀扶着他,一步步慢慢挪至台上。刘天赐感慨,李我主持的天空小说广播风行香港澳门广东三地三十多年,门下的弟子如钟伟明、潇湘、蒋声等也是广播界中坚。“他的广播艺术对社会教育贡献非常深远,九十岁才得到这个奖项,太迟了吧!”刘天赐忍不住为老师出头说话。

        杜琪峰的大众和陈耀成的小众

        同样还是在2011年香港九龙香格里拉的深港生活大奖,两位电影人聚在一起,彼此眼中有着对对方的欣赏。杜琪峰在当年得到的是年度致敬人物奖,而陈耀成的《大同:康有为在瑞典》得到年度电影奖。杜琪峰认为,香港的电影都是很有人文情怀的,里面随着时代变化,更多人接受的大的触觉的东西,也都会放在电影里面。他觉得香港电影文化中,人文属性还是比较重要的。除了电影始终是一个很好的娱乐之外,其实也是有一个很大的感染力。而在整个香港电影文化里面,制造了很多英雄,制造了很多明星出来,“其实可以告诉大家听,其实他们和我们的生活、人文、文化接触有很直接的关系”。而《大同:康有为在瑞典》导演陈耀成所带领的领奖阵容一行中,康同强、何康德两位花甲老人另有一层特殊的身份———他们分别是康有为的堂侄、外孙女,举手投足、着装搭配均透着名门之后的儒雅风韵。他们话不多,但措辞总能“引经据典、之乎者也”,接人待物也总保持谦恭姿态,陈耀成坦诚《大同:康有为在瑞典》实在是太过“非主流”了,它没有一点香港观众们所期待的香艳、情色、打斗、黑帮、搞笑等元素,从头到尾均是正剧、纪实之类正经八百的剧情。它通过电影语言还原、塑造一个历史人物的多棱生活,却决不同于那些商业、娱乐意味浓厚的宫斗戏。“戊戌变法前后的影像资料,由于年代太过久远,已经很难收集了,但我们通过寻访当年事件的间接当事人、知情者,将走访故居、考察文物等方面的工作结合起来,对康有为这个革命者的政治主张、学术思想、生活态度等终于有了个较为清晰的概念和轮廓。”陈耀城试图用一部“半纪实、半戏剧”的电影,从康有为的故事铺展开去,澄清那些被野史、传言歪曲的清末史实,同时为香港电影注入久违的人文含量。

        他的着装一如他的人,表达出极致冷艳内敛般的幽默

        当组委会在邀请函上写下“请盛装出席”,当嘉宾们事先相互交换着“当天该穿什么”的焦虑,深港生活大奖颁奖典礼就注定和某些高端盛会的扭捏作态、千人一面不同,不但强调用“盛装”表现场合的隆重,更注重对个性、对生活态度的表达。令人印象最深刻的还是2010年的深港生活大奖,活动当时邀请到香港时尚教母、专栏作家黎坚惠,她的装扮一如其一贯潮流、欧化、大气的特征,带着些许“香港时尚女魔头”的杀气腾腾。对一场晚会来说,什么才是最棒的装扮?黎坚惠现场对“盛装”做的一番个性阐释很值得深圳人玩味:“不能接受的装扮?我的字典里没有这回事。当所有风格和一个人彻底地融合,就会变成这个人的风格,会自然抒发出来,以此表明一个人的态度。”而同年出席活动的黄耀明,在着装上也得到业内人士的认可,公众活动中每每以“妖孽”路线示人的黄耀明,当晚则用褶皱式的衣摆将独特的黄氏时尚意味欲说还休,被设计师大赞性感得很“闷骚”。2011年,香港九龙香格里拉的深港生活大奖,所有视觉焦点全部被大中华新海归协会的成员夺走,她们空前重视活动,出席者全部以拖地礼服出场,表达出年轻和国际化的时尚观点。2012年,深港生活大奖,詹瑞文一身黑衣黑裤和黑帽的形象也令人印象深刻,他的着装一如他的人,表达出极致冷艳内敛般的幽默。

上一篇:为弘扬中国传统文化 建议建立礼仪委员会
下一篇:盘龙区国学志愿者玩古代游戏教礼仪

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1