会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 民族礼仪 >> 时事资讯

新竹社区传承传统礼仪习俗 吃出“家味道”

发布者:weleve 日期:2014年02月10日 10:54 来源: weleve.com 【字号 :

油香饼在我们回族的待客礼仪中,往往是招待贵客的食品。

  “来来来,大家尝尝我做的这个油香饼如何?”说话时,郭允德大叔已经端出自己前一天晚上连夜做出来的回族特色点心——清真油香饼。香酥爽口的油香饼一出手便引来大家的赞不绝口。“嗯,好吃,又香又酥,怎么做的,改天教教我呗。”李大姐一边品尝,一边向郭允德讨教。

  为欢度马年春节,新竹社区服务中心举行了一场家庭年夜菜大比拼。金牌烧鹅、酱油鸡、咖喱鸡、印尼糕,还有清真油香饼、老友如意、百家欢等20多种传统年夜菜,香飘四溢,惹得人直流口水,这让社区活动中心里洋溢着一股喜庆的年味儿。

  为了能在社区举办的家庭年夜菜大比拼上展示自己独特的回族特色,早上8点多钟,郭允德就去菜市场买回了新鲜的牛肉以及配菜。9点多钟,卤牛肉的工序完成时,记者来到了郭允德大叔的家中,想亲眼目睹这所谓的回族特色菜——蒜香牛肉锅烧是如何做成的:首先将卤好的牛肉切片,将蒜苗、香芹等配菜切成3厘米左右长的段,然后开火,倒上油,将配菜爆香后,倒入切好的卤牛肉片,中火炒至出香味时,就可以了。不到30分钟,这盘独特的回族蒜香牛肉锅烧就已经做好了。“别看这工序简单,其实从买牛肉时,就要注意了,什么部位的牛肉比较好,什么时候可以将牛肉倒入锅中,卤牛肉时到什么程度为最好,这些都有诀窍在里面。”郭允德大叔介绍。 在当天的大比拼上,郭允德还准备了独具特色的清真油香饼,让在场品尝的各位居民赞不绝口。“油香饼在我们回族的待客礼仪中,往往是招待贵客的食品。其实每一个回族人都会制作这种传统的油香饼,我们家也不例外,这也算是对民族礼仪习俗的一种传承吧。”郭允德介绍道。 当天,在社区服务中心,还有许多少数民族的特色菜,有寓意着家家户户新的一年快快乐乐的瑶族传统菜百家欢,也有出自印尼侨胞之手的咖喱鸡、印尼糕,还有来自白族的老奶洋芋,来自壮族的老友如意,等等。

  在这样欢乐愉快的氛围中,大家一边品尝着亲自做的美食,一边讨论置办年货的心得,比赛的结果早已经被抛之脑后。“重在参与,来参加这样的活动主要是想让社区的居民们了解我们回族的特色菜以及点心,大家交流心得。”郭允德笑着讲道。

  提到春节怎么过,郭允德说,因为自己的工作是保安,春节期间要轮岗值班,加上老婆身体不好,所以过年休息的时间,带上老婆孩子一起去公园散散心。“希望新的一年里,老婆身体能更加健康,一家人开开心心的。”郭允德腼腆地讲道。

上一篇:盘龙区国学志愿者玩古代游戏教礼仪
下一篇:清明公祭黄帝活动将传承公祭仪仗礼仪

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1