会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 民族礼仪 >> 礼仪文化与实操 >> 节日礼

漫说山东鲁西南过年的礼仪习俗

发布者:杨柳 日期:2014年02月10日 10:59 来源: weleve.com 【字号 :

我的家乡在山东鲁西南,这里作为儒家文化的发源地,“孔孟之乡,礼仪之邦”,在过年的礼仪习俗上保留了几千年的文化传统。

  我的家乡在山东鲁西南,这里作为儒家文化的发源地,“孔孟之乡,礼仪之邦”,在过年的礼仪习俗上保留了几千年的文化传统。

  一入腊月,民谚道:“喝了腊八粥,便把年来数。”腊八过后就开始做过年的准备了。蒸馒头、蒸包子、炸果子、炸麻花、炸带鱼、炸藕夹子等,妇女在厨房里忙得不亦乐乎,男人也不闲着,杀羊买肉、打扫房子、买鞭炮、备年货。

  大年三十开始贴春联,午饭后拿着贡品、鞭炮去祖坟祭拜祖先。除夕晚上要摆上祖先的牌位,一般供上三代的祖先。牌位前有肉、鱼、鸡等供品,点燃香及蜡烛。

  春节便是大年初一,从零点开始算起。这个时间鞭炮齐鸣,节日的欢乐笼罩了千家万户。天一放亮,妇女们便笑呵呵地忙着煮饺子。还要故意煮破几个,但不能说破,要说“挣”了,意在挣钱发财。饺子还要多煮,饭后锅里还要放上蒸馍,意在年年有余。饺子煮好后,先盛一碗敬天地,再盛一碗敬灶君。就餐时,除每人一碗外,还要多盛上几碗,意在人丁兴旺。一家人吃饺子充满了欢声笑语:吃到饺子里包的红枣,寓意着新的一年起早干活,勤劳致富;吃到饺子里包的糖,寓意甜蜜一年;吃到饺子里包的钢镚,寓意发财一年;吃到花生米,寓意长命百岁,孝敬的儿女往往把这种承载着美好愿望的饺子做个小记号盛到老人碗里。

  吃完饺子,晚辈就要给长辈磕头,长辈则要给没有成年的孩子分发压岁钱。拜年,一直是我们过年的重头戏。特别是新媳妇需要早早起床给公婆端茶行礼,拜祖、磕头肯定是不可少的。初一早上,无论富贵贫贱,辈分低的人群,都得给村里长辈“磕头”,尤其是男人。一般是家中留下一中年人照顾老年人,接待拜年的街坊邻居,其他人则会出门到别人家拜年。一般先到近门近族家给长辈“磕头”,然后近门近族聚在一起再到别人家中拜年。

  到了初二,新媳妇回娘家,外甥到姥姥家拜年,初三、初四到姑姑家拜年,初五、初六到丈母家拜年。一般新姑爷要在初六上门。初七、初八开始到姨妈家拜年等。一直到正月十五元宵节过后才算真正的年结束。

  在这浓浓的年味里蕴含中华民族特有的传统礼仪习俗及浓浓的亲情;承载着几千年的儒家思想,尊老爱幼、礼仪操守、仁爱坚毅、忠恕谦逊。

上一篇:春节奉茶礼仪展现中华传统美德与礼节
下一篇:该文章是最后一篇...

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1