会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 民族礼仪 >> 时事资讯

实践“八礼四仪”教育活动推进礼仪教育

发布者:weleve 日期:2014年03月05日 10:51 来源: 苍梧晚报 【字号 :

  作为四大文明古国之一,我们中华民族素有“礼仪之邦”的美誉。早在春秋时期,著名思想家孔子就精炼出“仁义礼”的儒家精神并逐渐发展成由“仁义礼智信”五个字组成的儒家精神核心。而战国后期著名的思想家荀子也有“人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁”的名言。

  俗话说:礼到人心暖,无礼讨人嫌。待人接物,言谈举止,商谈议事,凡是彬彬有礼者,皆能让人如沐三月春风;但凡粗鲁傲慢,却叫人唯恐避之不及。礼,与人、与事、与国,都具有重要的作用和意义。

  其中,“与人”最为根本,与之同步的礼仪规范很多也很具体,其中最为耳熟能详和经典的,当属《三字经》和《弟子规》,可以说是我们中国人习得礼仪规范的启蒙读物。其中像什么“玉不琢,不成器;人不学,不知义。为人子,方少时;亲师友,习礼仪……”,“或饮食,或坐走,长者先,幼者后……”,很多人是张口就来。

  时代的发展和文明的进步总是不断丰富文明礼仪教育的形式和内涵。新时期的精神文明建设把“明礼”列为《公民道德基本规范》的重要内容。前不久,我省文明委还面向未成年人特别制定并下发了《关于在全省开展未成年人文明礼仪养成教育的意见》和《江苏省未成年人基本文明礼仪规范(试行)》,要求以“八礼四仪”为主要内容,在全省1700多万未成年人中普遍开展文明礼仪养成教育,这在全国尚属首次,意义重大。

  党的十八大报告明确指出“把‘立德树人’作为教育的根本任务”。青少年时期正是习得美德美行的黄金时期,如何通过正确的示范和亲身的体验让“践行八礼四仪,涵养美德美行”念在心,见在行,是我们教育工作者的重要任务和光荣使命。

  三月的第一次升旗仪式,我校举行了以“与文明交朋友,和美德共成长”为主题的国旗下讲话,将开展“八礼四仪”教育与“践行社会主义核心价值观”教育统一起来,将“学雷锋,见行动”与“文明礼仪伴我行”结合起来,倡议孩子们从戴好红领巾、敬好队礼、主动问候师长同学、唱响国歌、会鼓掌和不乱买乱丢乱抛等力所能及的事做起,积极开展体验实践活动,讲文明、守公德、习礼仪、勤学习、爱劳动。我们还常态开展了“我是校园小雷锋、我是港城美少年”、“周五美丽日、一附少年说”、“港城星”五小团队实践、“美德美行示范岗”等体验活动,制度化设置了“最美小雷锋”、雏鹰“文明礼仪章”、“红领巾形象天使章”、“德行俱佳章”、“雷锋章”等表彰激励形式和窗口,以具体而丰富的载体推进“八礼四仪”教育活动取得更好的效果,为孩子们的健康快乐成长奠基。

  国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身有礼则身修,心有礼则心泰。在阳光明媚的三月,让我们在共同的“争当好少年,添彩中国梦”实践中,以“八礼四仪”教育活动的扎实推进为抓手,以礼仪教育为生长点,用“礼仪”伴开港城文明之花,为展示更好的自己和再塑“礼仪之邦”展示更加自信的新形象

上一篇:店长以理发形式开展礼仪文化公益活动
下一篇:该文章是最后一篇...

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1