会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 民族礼仪 >> 时事资讯

清明节应成为中华民族的孝悌之节

发布者:谷一 日期:2012年05月27日 21:14 来源: weleve.com 【字号 :

清明节将至,越来越多的人加入踏青、出游、放风筝、植树等活动的大军。清明节是我国农耕时代形成与发展的重要节日。

清明节将至,越来越多的人加入踏青、出游、放风筝、植树等活动的大军。清明节是我国农耕时代形成与发展的重要节日。它最早起源于远古时期宗教活动祓禊之一的水禊,神话传说中曦和浴日的故事便是其踪影,即人们在春日晨起,到河边沐浴、求得清新的娱乐活动。后来它融进了祭祀祖先、怀念故人、种植树木等内容,既有原始信仰后土崇拜,又有灵魂崇拜和农耕生产。清明前后点瓜种豆,这句流传广泛的民间谚语,提醒人们合理安排农时,不忘尊重自然。

清明的相关传说,丰富了节日的内容,并使传统不断获得广泛、持久与必要的社会支持,以民俗教育的形式使人们获得传统文化知识。

中华民族的传统节日,大多讲究固定的程序、外在的形式。像端午节要吃粽子划龙舟,中秋节要赏月吃月饼,春节要放鞭炮贴春联吃饺子……而满眼生机勃勃时节的清明,虽然也有扫墓上坟、郊游踏青等形式,但炎黄子孙心灵更会泛起涟漪。清明时节的炎黄子孙,既充满希望又注重实际,他们通过扫墓上坟祭祀先人,把过去、现在和未来连接在一起,把家族、个人和民族汇合在一起。清明节又像是数学课本上直角十字坐标系的原点,左逝右往的时空横坐标,与上国下家的人生竖坐标在此交汇;个人与民族在此重合,过去与未来在此浓缩。年年岁岁的清明,在炎黄子孙的心灵中,都会打起这两个结。中华民族之所以能屹立于世界民族之林,之所以能永葆青春,其精神活力的源头往往就在于此。

清明节应该成为中华民族的孝悌之节,在踏青、出游、放风筝、植树等活动之外,扫墓、祭祖作为清明节的核心内容,更应成为强调清明孝悌文化和中华民族传承以序的核心活动予以突出。建议有关部门以清明为载体,以孝悌为宗旨,从礼仪形式、精神内涵和活动内容3个方面加强对社会孝悌道德的引导和强化,积极崇尚孝悌打击忤逆,并以此进一步带动全社会道德风尚、诚信水准的全面提升。

或者有一种认识认为,培育和倡导全社会的孝悌之道大可用力于平时,无需着力于清明一时,但除了清明之外,还有几个节日在孝悌方面具有如此全民族、全社会统一步调、高度一致的行为趋同性呢?难道不正是因为清明节,中华民族才得以以整齐划一的行动来表达对先祖的孝思?这时结合以孝悌之道的引导和教化,清明节传承民族美德的意义应可更为彰显和强化。

上一篇:让清明节真正成为清新文明之节
下一篇:新疆伊犁民警上岗前先学穆斯林风俗礼仪

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1