会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 民族礼仪 >> 精品案例

随礼时要注意的礼节

发布者:weleve 日期:2013年11月25日 10:42 来源: weleve.com 【字号 :

与在韩国参加婚礼时要表示心意一样,中国人参加婚礼时会把自己的心意包在一个红色的纸袋里送给新郎和新娘,叫做送红包。

与在韩国参加婚礼时要表示心意一样,中国人参加婚礼时会把自己的心意包在一个红色的纸袋里送给新郎和新娘,叫做送红包。前不久,看到一则有趣的报道,讲的是有关中国人结婚送红包金额的统计。接受调查的人有58.9%表示每次随礼金额在200-500元之间,29.1%的人表示每次要包500-800元的红包,还有9%的人回答说随礼金额在800-1000元之间,3%的人出手更为阔绰,他们每次的红包金额超过1000元。在中国,一个普通公司职员的月薪不过4000元,因此结婚红包对中国人来说是一笔不小的开销。

近日,贵阳一家有上千名员工的公司出台《婚丧嫁娶管理办法》。其中规定,婚丧嫁娶收受或赠送礼品、礼金,总价值不得超过100元;入职不到一年的新员工,可以不随礼;婚宴宴请公司员工总人数不得超过100人等。这一规定试行半月后,有人拍手赞成,也有人抱怨。

家乡有句俗话,叫做“来是人情去是债”。更有夸张一点的说法称,“人情逼如债,砸锅当铁卖”。前人为何“总结”了如许的随礼老话,我看并非哗众取宠,而是内心感受的真实写照。现如今,人们的生活水准确实普遍提高和改善了,但说到婚丧嫁娶的礼尚往来,则一直在感叹不堪负担—名目繁多的“红色催款单”,真的已让许多工薪阶层挣了“面子”、破了“里子”,却又因着风气所及“累并不快乐着”。

人人都说“礼轻情义重”,个个却在无奈地“打肿脸充胖子”,这样的随礼之风,早已偏离了礼仪正道。即便是尝试出台“百元红包”新规的贵阳那家企业,说到这个“游戏规则”的制定,也还特意铺垫了一番缘由:说是去年在另一家公司考察时,发现这家公司里连同事递烟都不能接,于是深受启发。这说明,“礼来礼往”的崇尚俭朴、倡导节约,还是有着积重难返的种种阻碍。要想形成风清气正的礼仪习惯与文化,短期之内,的确还少不了“硬做”一下的铁腕之法。

“百元红包”有人赞成,也有人抱怨。赞成的无须赘言,而所谓的“抱怨”者,我看无非是“过去送人的多,如今回收的少”。这当然是一种规则出台后的“现实损失”,但回头再想,如果人人都抱着一种“持平”或“盈余”的收礼心态,“百元红包”的礼仪正道,也就再无回归之时了。所以,一要有点甘于“吃亏”的铺路意识,二也不妨来点“长远考虑”,相信别人是会记住这份“情”的。

随礼时要注意的礼节

一:去了可以先和主家打个招呼,然后写礼。写礼时不要拿起礼薄翻看。写完就让开哪里,方便别人去写。不要守在随礼处看别人上多少钱的礼。礼金根据自身实际情况。

二:如果有座位就找个位置坐下。坐的时候尽量挨着已经坐下的宾客。尽量靠里边坐。方便后来的不用往里挤。把空位子留在一起。方便服务员清点人数。坐满一桌再另起一桌。

随礼时不坐的地方有:1、端盘子的地方不坐;2、小孩子多的不坐; 3、看见是一伙的不坐;4、主要坐席不坐,留给主家自己人;5、靠厕所的不座。

三:看见熟人,可以打个招呼。低声聊天,至少没必要高声喧哗,大声叫嚷。那不能显得你多豪爽。也证明不了你人员广。

四:进餐的时候不用抢不用争,也没必要等不用让。很多时候咱就是来花钱吃饭的,问题是大家不要吃到满地都是。

上一篇:泰安的结婚习俗 闹洞房的礼仪
下一篇:解读作揖礼仪:女士为什么不能作揖?

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1