会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 民族礼仪 >> 精品案例

从曼德拉葬礼解读南非传统葬礼

发布者:weleve 日期:2013年12月16日 10:21 来源: 搜狐 【字号 :

  曼德拉葬礼中的礼仪和后勤问题可能耗尽南非政府的国库。虽为国葬,曼德拉葬礼的遗体仍将根据南非科萨人习俗下葬在他的家乡。

曼德拉葬礼中的礼仪和后勤问题可能耗尽南非政府的国库。虽为国葬,曼德拉葬礼的遗体仍将根据南非科萨人习俗下葬在他的家乡。在接受了为期三天的国民吊唁后,曼德拉的灵柩于北京时间12月14日下午离开比勒陀利亚。当地时间15日上午7点45分(北京时间下午1点45分)曼德拉的国葬将在他的故乡南非南部小城乌姆塔塔附近库努村举行,葬礼在结合西方的国葬礼仪外,将遵从传统的科萨族仪式进行。

遗体送行为何载歌载舞?

在为期三天的国民吊唁中,曼德拉的悼念大会虽不失悲伤,但现场的气氛却并没有特别低落,南非人在现场载歌载舞,从某种程度上来看反而更像一个节日。

民众载歌载舞的表现,和非洲人对生命和死亡的理解有关。

非洲人认为死亡只是生命的寂静期,所以在非洲的许多部落、村庄里依然为故去的祖先保留着生活的空间。传说如果把先人的生活场所维护得好,先人就会降福,保佑活着的人们。非洲人视葬礼为解决问题的机会,搞得十分隆重。因为在他们看来,葬礼的成功与否将决定死者在另一世界的前途,同时葬礼也是化解与死者恩仇的最好机会,所以他们会努力在葬礼上唱歌跳舞以博取亡灵的欢心。

为何用炮车运送灵枢?

在公众吊唁后,曼德拉的灵柩将在家人和滕布族长老的陪伴下,连夜乘军机前往南部的东开普省主要城镇乌姆塔塔。曼德拉的遗体将由军队使用炮车,从乌姆塔塔运送到曼德拉儿时故乡库努村,为何用炮车运送灵枢?

西方国家的国葬标准中,有用炮车运送灵枢的传统。在英国,低于国葬的军葬,也用炮车运送灵枢。例如,2013年4月17日英国前首相撒切尔夫人的葬礼将以最高军事荣誉礼仪举行,葬礼规格将会比国葬低一个等级,此等级与戴安娜王妃葬礼规格相同,她的灵枢也由炮车运送。

鸣放礼炮的意义

曼德拉的灵柩届时将由军队护送,其间会鸣放21响礼炮,南非空军亦会在上空盘旋,向曼德拉致敬。

在曼德拉葬礼前鸣放的礼炮共21响。从礼炮的响数上可以看出,曼德拉葬礼的规格高于丘吉尔,相当于英国君主。作为英国前首相,丘吉尔的葬礼上鸣放19响礼炮,而英国君主的葬礼要鸣21响礼炮。

鸣放礼炮是国际上惯用的外交礼节,也是各个国家举行盛大庆典时的隆重礼节。它起源于16世纪晚期的英国海军。当时,海军军舰访问友好国家的港口或在公海与外国的军舰相遇时会舷炮齐发,向海里打光火炮里的弹药,表明船上的炮桶已经放空,表示自己自动解除武装没有敌意,以示友好和和平,因此产生了鸣放礼炮的雏形。有观点认为,早期海军最大战舰所能拥有的最大火炮数量21门,全部放空便是最高礼节。其次的战舰装有19门炮,19响便是次一点的礼节了。

曼德拉的灵枢为何裹着狮皮?

当曼德拉的灵枢运送到他的故乡后,当地官员将一张狮子皮覆盖在曼德拉的棺材上面。为何他的灵枢上要放狮子皮?

曼德拉是腾布族人,属于科萨族的一个分支,葬礼将严格遵从科萨族的传统葬礼仪式。根据科萨族的传统,死者遗体需用特别衣服包裹。由于曼德拉是传统部落酋长的儿子,地位崇高,其遗体或灵柩会以狮皮包裹。

而在科萨族的传统中,只有部落首领才能身披狮子皮。2007年4月16日,南非前总统纳尔逊?曼德拉曾看着自己的孙子门德拉?曼德拉身披象征部落首领的狮子皮,正式就任酋长。科萨族六王之一阿巴特布王将一件狮子皮披在现年32岁的门德拉身上,从此他就正式担任姆韦佐酋长。

葬礼要杀几十头羊或牛?

在曼德拉故居前,我们遇到一个南非小孩,驱赶着羊群来到曼德拉故居前。他是专程押送羊群的,羊将以每头1000兰特(约和500多rmb)的价格出售给曼德拉家人。此前,曼德拉家人从小男孩的家人处预约了50头羊。这些山羊从地下通道内赶入曼德拉故居。据了解,羊将做祭祀使用。

曼德拉葬礼的一个重要环节是根据宗教仪式屠杀动物。腾布族的酋长解释道:“让动物的热血喷出,可以陪伴逝者的灵魂。”

滕布族酋长说,传统葬礼是一个非常复杂的仪式,包括与宗族祖先对话,允许逝者灵魂安息。仪式结束后,滕布族酋长将向曼德拉遗体三鞠躬,然后将他葬到家族墓地,曼德拉家人以及极少部分受邀请的嘉宾将前往墓地参与下葬仪式。

上一篇:解读作揖礼仪:女士为什么不能作揖?
下一篇:用中华传统文化礼仪文明引领新型城镇化

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1