会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 民族礼仪 >> 精品案例

用中华传统文化礼仪文明引领新型城镇化

发布者:weleve 日期:2013年12月30日 09:57 来源: weleve.com 【字号 :

传统文化是中华民族共有的精神家园,而传统礼仪是传统文化体系中最为系统、最具生命力和影响力的部分。

传统文化是中华民族共有的精神家园,而传统礼仪是传统文化体系中最为系统、最具生命力和影响力的部分。尤其是当西汉“罢黜百家、独尊儒术”,儒家文化成为社会主流文化之后,礼和礼仪就从贵族社会的原则演变为大众生活的准则,成为实现社会调节和控制的重要手段。

我们曾失去理智和冷静,认为传统礼仪应该与封建社会一起埋葬。特别是“文化大革命”时期,“礼”作为封建主义思想的遗毒遭到空前的口诛笔伐,各种礼仪规范被扫荡殆尽。当今天需要重建文明社会的礼仪规范时,才深感到破坏的严重性。

转型期的当下中国,如何对待传统礼仪,关键在于如何服务于现代社会。要摒弃传统封建礼教吃人的奴性的一面,去除其“辨贵贱、明等级”的社会控制意义,向平等性人际交往符号上的转换。因为在现代文明社会的语境、功用下,礼同样是维持社会秩序、实现社会成员和谐共处的必要文化符号。

中国的现代文明深深植根于传统文化中。在植根传统文明土壤、吸收外来优秀文明成果基础上,中国特色的文明新模式已经焕发出强大的生命力,为中国的进步和转型不断发挥积极作用。

中国正日益推进的城镇化,需要礼仪文明的引领。新型城镇化是对现有生产生活的一次质的提升,这迫切需要新市民在价值观念、行为方式、文明素养等方面与产业相适应、与环境相协调、与发展相同步。传承优秀传统文化、弘扬现代文明,则是提升人、使人的能力素质与现代城市文明相适应的重要途径。

延续和传承优秀传统文化应当成为新型城镇化建设的重要内容。一个区域或者一个城镇在历史发展过程中,积累、沉淀形成一套属于本区域的、完整的文化价值体系,深刻影响着当地政治、经济制度的建设和政策的施行。传承传统文化价值体系就是延续城市的文脉、延续城市的精神。首先要重视核心价值理念的培育和确立;其次要重视传统文化的传承;同时还要重视特色文化和民俗文化的保护。发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇。

上一篇:从曼德拉葬礼解读南非传统葬礼
下一篇:改造传统礼仪 赋予传统礼仪时代内涵

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1