会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 民族礼仪 >> 精品案例

肯尼亚结婚习俗:肯尼亚律师求娶奥巴马大女儿送50头牛作聘礼

发布者:weleve 日期:2015年05月27日 12:36 来源: weleve.com 【字号 :

最近报道,肯尼亚一名叫做菲利克斯·基普罗诺(Felix Kiprono)的律师看中了美国总统奥巴马的大女儿玛利亚·奥巴马(Malia

Obama),他希望奥巴马同意将女儿嫁给自己,愿送上50头牛等聘礼。肯尼亚的婚礼习俗是怎样的呢?

作为肯尼亚Pokot部落传统仪式的一部分,年轻女孩会被父母卖为包办婚姻的新娘,以换取牲口。通常,这些女孩直到婚礼当日未来的丈夫来接亲的时候,才会意识自己被交易了。因为婚礼之前,她们会被隔离一个月,这样外人和她们自己都不会注意到被卖的事情。女孩们被拖走的时候,戴着部落特有的珠宝,将头发扎成辫子,她们一直在挣扎,但无济于事。

位于非洲东部的肯尼亚,风俗习惯多姿多采,尤其是婚礼习俗别具风格。

“嫁姑娘、娶媳妇”,这是世界各地普遍盛行的婚姻习俗。然而,在肯尼亚的蒙巴萨地区,却是与众不同,那里自古以来沿袭着“送儿子、招女婿”的风气。举行婚礼那天,人们要举行别具一格的“送新郎”仪式。

青年男女通过交往产生爱慕之心后,便由双方父母出面举行一个订婚仪式,并商定举行婚礼的具体日期。

举行婚礼的前几天,待“嫁”的新郎流露出依依难舍的心情,他把对父母的尊敬和对弟妹的喜爱深深埋藏在心底,抓紧一切时间干活,给家人和四邻留下一个难忘的印象。举行婚礼的那一天,新郎的父母摆设丰盛的筵席招待前来贺礼的亲朋好友。新郎热情接待每一位前来为他送行的人。

夜幕降临,新郎离家出发的时刻到了。亲朋好友聚集在家门口,敲起鼓,吹起笛,跳起舞,唱起歌,平时寂静的村庄顿时热闹起来。随着一轮皎月升空,新郎穿戴一新,从房屋里走出来,人们便簇拥着他启程。走在队伍最前面的是两名身着艳装的小姑娘,她们各自头顶一个铜盘,盘里盛放着槟榔果。在当地,槟榔果被视为能够避祸祛邪之物,能够为新婚夫妇带来婚后平安幸福。新郎夹在父母亲中间,紧跟着两位开道的小姑娘前进。途中,新郎显得异常腼腆,不说也不笑,走得很慢,新郎的父母亲一个拉着儿子的一只手,边走边开导。跟随在新郎及其父母亲后面的是亲朋好友组成的、阵容庞大的送亲队伍。送亲的队伍穿过椰树林,路过芭蕉丛,一路上唱唱跳跳,并不时地发出一阵阵有节奏的“喔罗罗”的欢呼声,送亲的队伍走到哪里,哪里顿时欢腾起来。

送亲的队伍来到新娘家时,更是鼓乐大作,欢声雷动,热烈隆重的气氛达到了高潮。女方父母率众人迎至村口。双方父母行见面礼后,新郎的父母拱手将盛放槟榔的铜盘递给新娘的父母,对方躬身致谢,随后手拉手进进家门。女方家摆设盛大筵席,招待客宾,进行隆重庆贺。婚宴结束,要进行新娘会见新郎的有趣仪式。按照当地传统做法,送亲的队伍进门时,新娘就不露面了,由几位知心女友陪着,呆在新房里。当新郎在众人簇拥下来到新房时,新娘同女友们一道坐在一块帷幕后面,每个人将双手从帷幕下面伸出来,新郎要凭着聪明、当着众人的面辨认哪双手是自己妻子的,并牢牢将其握住。新娘同女友们的手基本是一样的,新郎总是因连连握错而引得众人捧腹大笑。正当新郎满头大汗、束手无策之际,新娘总是以怜惜之心,做一点小动作暗示新郎,新郎趁机一把牢牢握住,此时帷幕拉开,只见新娘羞羞答答、妩媚动人地端坐在那里。婚礼到此结束,客人们尽兴而去。

在肯尼亚基锡人居住的地区,保留着一种古怪的婚礼习俗:女人同女人拜堂,也就是女人“娶妻”。女人同女人结婚,如同男子与女人结婚一样,张灯结彩,人山人海,鼓声如雷,笙歌缭绕,异常壮观。媒人、证人一一在场,典礼仪式的过程完全按照当地风俗进行。

外界人不可简单地将这种婚配称之为“同性恋”。自然,这不是爱情的结合,而是为了继承财产。那些不能生育而年纪较大的妇女,为了使自己的财产有人继承,便

“娶”一个年轻女人替自己生育子女,将来继承财产。同正常婚姻一样,由媒人牵线搭桥,“丈夫”选一个满足的年轻女子。所谓“满足”,就是对方身郑州婚庆租车体健壮、能生孩子,长相自然也要好看一些。“丈夫”给对方家庭送去价值与男子娶亲所付出的完全相等的一笔数额可观的彩礼,便可订婚,并举行隆重的结婚典礼仪式。婚礼结束,“丈夫”从自己亲属中挑选一名未婚男子同她的“妻子”度过洞房花烛之夜以便让她受孕。近年来,也出现“新娘”选择自己喜爱的男性来达到受孕的目的。“妻子”所生子女是“丈夫”的私有财产,任何人无权争夺,子女随“丈夫”的姓,将来继承“丈夫”的财产。十分有趣的是,这样的家庭一般都是和睦相处的,“丈夫”体贴“妻子”,“

妻子”尊重“丈夫”,这也许是由于女人的心是息息相通的。这种怪异现象是历史上歧视妇女、妇女没有财产继承权而产生出来的,尽管不断遭到人们指责和抨击,但它在当地依然存在。

在基西吉斯族,男方父母得知儿子喜爱某位姑娘的消息后,便穿上节日盛装,手执一根精心雕刻着含有某种特殊意义图案的木棍,带上一瓶牛油,前去拜访女方父母。女方父母闻讯后立刻关上大门,躲在屋内不吭一声。男方父母在女方家门口等候很长时间,也不急于上前叩门。这样做,双方都是为了表明自己不是匆忙促成儿女们的婚事。待左邻右舍都知道这一情况后,女方父母开门迎客,男方父母诚挚表示谢意。如果女方父母杀鸡宰羊,热情款待上门求婚者,表示他们同意这门亲事。席间,男方父母献上木棍,并用牛油作礼物赠予;女方父母一一接受,用少许牛油涂在男方父母的前额上,这就算完成订婚仪式。

举行婚礼那天,男方家委托一位亲戚带领两名打扮得如花似玉的少女来到女方家接亲。女方家由亲戚朋友组成一支浩浩荡荡的送亲队伍,带着衣物、生活用具等组成的嫁妆,一路欢声笑语地将新娘送到男方家。一路上,新娘小心翼翼地捧着一只盛满酸牛奶的葫芦前进。在当地传统观念中,盛着酸牛奶的葫芦预示着新娘婚后能够生儿育女,可以为子女提供足够奶汁,是一位令人称道的母亲。男方家在村口迎接送亲的队伍。在热烈的鼓声、口哨声、喝彩声中,在欢快的歌舞之中,新郎向送亲的人们赠予喜钱,随后接过新娘手中的葫芦,同新娘肩并肩地向家中走去。

婚礼上,新郎新娘互相赠送结婚礼物。尽管各人的审美观价值观不同,赠送的礼物各异,但有件物品是必不可少的:一对新人相互交换各自精心编织的草编手镯。草编手镯式样朴素大方,但选料编织均要花费一番功夫,充分表达相互间深厚的爱情。婚后,夫妇俩将这一对草编手镯悬挂在新房最醒目的位置,时常观赏,并作为永久性纪念。新婚夫妻互赠礼物后,同客人们一道尽情歌舞。这种热闹场面一直要持续很多天时间,直到新婚夫妇生活完全安定下来,客人们才渐渐离去,婚礼仪式才算正式结束。

基库尤族是肯尼亚最大的民族,基库尤人有自己独特的婚礼习惯。小伙子爱上某个姑娘,为了试探对方及其家庭是否表示同意,便邀请一二位知心朋友到女方家拜访。宾主交谈时,一位小伙子含蓄地说:“我们在寻找一位朋友。”姑娘立即领会小伙子们登门的意图,并巧妙弄清谁是求婚者。如果姑娘对小伙子一见钟情,便羞答答地回答说:“这里有一位你们寻找的朋友。”姑娘的父母在一边默默地观察着小伙子,不发表任何意见。如果姑娘已经许配他人,或者是姑娘没有相中小伙子,便说一声:“实在对不起,你们在这里是找不到那位朋友的。”小伙子们知道姑娘已经婉言拒绝,便寒暄一阵儿后起身告辞。

小伙子如果得到姑娘的同意,回到家中立即告诉父母。随后,选择一个吉利的日子,小伙子陪同父母,带着蜂蜜和玉米酒,再次登门拜访姑娘及其父母。小伙子第一次拜访后,姑娘的父母要召集家庭会议讨论这门亲事。如果女方家一致表示同意,姑娘接过对方送来的酒,斟满一杯,自己先喝一口,随后递给父母喝尽。接着,姑娘再斟满一杯,双手递给小伙子的父母喝。小伙子的父母喝完酒,双方开始商议彩礼。彩礼一般是几十只羊,男方须分几次送来,若一次性送齐,会被认为不吉利。男方送来彩礼后,便举行订婚仪式。仪式上要宰杀一只羊,放尽羊的血,象征两个家庭和睦相处。宰羊前,姑娘手握一把利刀,狠狠在羊身上砍一刀。宰羊后,将羊肾煮熟,姑娘当众吃掉,表示婚约已经生效,并象征着忠贞不渝的爱情。这时,小伙子连忙站起来,将事先预备好的衣服、首饰等礼品送给女方,女方家属中的一位德高看重的女长辈接过礼品,当场分给姑娘的姑嫂姐妹。由于小伙子事先已经打听清楚,是按人头预备的,姑娘的姑嫂姐妹正好每人获得一份礼品。随后,众人被邀请参加宴席。人们吃饱喝足后,便唱歌跳舞以示庆贺。

其后,男方为举行婚礼做预备,而举行婚礼的具体日期对女方是保密的。举行婚礼那天,新郎的几位知心朋友按事先探明的姑娘的活动规律,将姑娘“抢”来,安置在新房里。新郎的姐妹陪伴着新娘,给她送来许多美味佳肴。客人们应邀参加宴席。突然,传来新娘失踪的消息,于是众人分头寻找。当发现新娘躲藏的地方后,男人们一哄而上,将她背回来。一路上,新娘又哭又闹,拼命挣扎,嘴里不停喊道:“我不愿嫁人!我要回到父母身边男人们根本不理会

强行背着她往前走,跟随在周围的姑娘们纵情欢笑,载歌载舞,同新娘的哭喊声交织在一起,很远的地方都可以听到。这样,四周的村庄都知道某位小伙子娶媳妇成家了。

众人回到家后,婚宴继续进行。新娘在新房唱“哭歌”,一直要唱八天。新郎家人吸取了因“疏忽”而让新娘跑走的教训,一群妇女时时围在新娘周围,时而好言相劝,时而用歌对唱,客人们静静地听着,从新娘的“哭歌”中了解她对婚后生活的担心和顾虑。到晚上10点钟,新娘停止哭声,客人们离去,新婚夫妇共度美好之夜。次日早晨9点钟,客人们陆续返回,新娘又开始唱“哭歌”。八天中,天天如此。

到第八天,新娘结束“哭歌”,男方家再次设丰盛宴席庆贺。随后的一天,新郎陪同新娘回娘家看看父母。一路上,一位打扮得花枝招展的少女用一根棍子牵着新娘前进,新娘表情严厉,不言不语,任凭途中围观的人们怎样逗乐取笑,新娘总是一声不吭。新婚夫妇到家后,新娘的父母热情迎候,并设宴款待他们,请来许多人作陪。宴席结束,婚礼活动宣告完毕。

肯尼亚怪异的婚礼习俗是新娘身体须经受婚前处理。

斯瓦希里族居住在肯尼亚的拉莫地区。斯瓦希里族的婚礼进行过程中常常充满了各种繁琐的礼仪,似乎是要为其婚前受的禁锢来一次反拨,其中的不少项目都是为了把新娘打扮得优美、性感。新娘在出嫁的前几天,她的身体须经受一连串的婚前处理。首先,除头发外,脖子以下身体各部位的体毛被刮得干干净净;然后,在新娘的身上经过按摩后被抹上可可油和取自檀香木的香水;新娘的四肢也要在指甲花汁液中浸一浸,接着由女亲戚往她的身上画一些花纹。

出嫁那天,一位被称作“索莫”(婚礼中必不可少的一个角色)的老女人负责向新娘传授“美容之道”,以及让男人快活的方法。

新婚之夜,萦莫往往还会躲在新郎新娘的婚床下,以便在床上新人遇到什么难题时,帮助他们顺利完成最初的夫妻生活。

上一篇:节日送礼腐败既要制度约束 也要自身作风硬
下一篇:该文章是最后一篇...

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1