会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 社交礼仪 >> 礼仪文化与实操 >> 聚会礼仪

舞会礼仪展现你优美风姿

发布者:谷一 日期:2012年05月27日 21:14 来源: weleve.com 【字号 :

舞会是个人交往的一种轻松、愉快、文明的方式。一般在重要纪念日、周末或联欢晚会后举行,大都由个人自愿参加。

  舞会是个人交往的一种轻松、愉快、文明的方式。一般在重要纪念日、周末或联欢晚会后举行,大都由个人自愿参加。通过舞会,架设沟通的桥梁,增进了解与友谊;通过舞会,个人放松心情、强身健体、陶冶情操、缓解学习紧张情绪;通过舞会的组织与参与,个人锻炼了组织才干,提高了交往能力,拓展了交往方式,为日后工作交往奠定了基础。从礼仪规范来讲,舞会组织工作是否科学、临场表现是否得体,不仅影响舞会的现场气氛乃至舞会的成效,而且直接反映个人形象

  (1)舞会的组织规范

  舞会组织工作中,要充分考虑学校校园文化和个人的特点,并尽量注意把握包括时间、场地、曲目、邀请、接待等环节。

  第一,选择适当的时间。个人舞会一般选择在周末、节假日或纪念活动、联欢活动的晚上举行,以不至于影响到学校的正常教学秩序和白天的工作、学习,也便于成功邀请学校领导、老师和社会专家出席;长度一般最佳控制在2小时。

  第二,选择适当的场地。舞会的场地根据舞会的规模人数来确定,并考虑到举办地点和舞池状况。举办地点一般选择学校个人活动中心、教工活动中心等活动场地,一般不宜选择校外场地,因为涉及到租借费用、安全保障、现场秩序维护等诸多问题。舞池状况则注意大小适度,防止跳舞障碍或跳舞受伤;灯光强弱适量,避免过强过弱;音响、音量适度,避免现场出现噪音扰人情绪;周围桌椅适量,可供舞者休息。

  第三,准备适当的曲目。曲目是舞会的导向和灵魂。选择的曲目要符合个人的需要和特点。一般情况下,宜选择大家熟悉、节奏鲜明清晰、旋律优美动听的曲目作为舞曲;照顾到不同国家、不同时期、不同风格、不同节奏的曲目的穿插安排,以满足青年学生、来宾和留学生的不同喜爱与需要,以便于营造舞会的不同阶段的气氛与高潮;并考虑到曲目数量与舞会时间的协调,特别选定最后一支舞曲,因为此曲一经播放,等于宣布“舞会到此结束”。

  第四,及时发出邀请。个人舞会常邀请学校领导、教师、社会人士或其他院系同学出席,并注意及时发出邀请、人数限量和男女定比。及时发出邀请或给出海报,在常用的口头邀请、电话邀请、书面邀请等方式中,以书面邀请最为正规;最好提前一周发出邀请,便于被邀者尽早安排。人数限量要规定参加人数和具体数量,切忌盲目邀请而不考虑场地的拥挤与安全。男女定比就是总量上做到男女人数大致相等,基本上保证各占一半,以便于相邀共舞。

  第五,做好接待管理。接待工作是个人组织舞会的重要环节。其中尤其要确定舞会主持人、接待人员。主持人通常由有组织才能和文艺特长、技艺的学生担任,以保证控制、调整场内情绪和气氛;接待人员应当由男女同学组成,并佩带统一的醒目标志。其职责是指迎送、接待来宾,邀请单身前来的嘉宾(领导、老师等)共舞,并提供茶水服务等。应事先让接待同学了解嘉宾姓名、性别和身份。

  (2)参加舞会的礼节

  个人参加舞会,要十分注意自己的临场表现,自始至终遵守舞会的礼仪规范。对于初次出席舞会的低年级同学,也应以规范的礼仪要求自己、约束自己、提高自己。一般而言,参加舞会主要应注意修饰、邀人、拒绝、舞姿、交际等5个方面的基本问题。

  第一,合乎个人形象的修饰。个人参加舞会时的修饰主要有注意仪容、化妆、服装等3点。在仪容方面,男女同学参加舞会必须整洁干净,头发梳理整齐,男同学剃须,口腔、手等部位清洁,最好事前刷牙、洗澡;参加舞会前不宜吃带有强烈刺激气味的食品;如有外伤、感冒或其他传染疾病,应自觉地不参加舞会。关于参加舞会的化妆,个人主要讲究自然、美观,一般不要刻意化妆。如果出席较为重大的活动的舞会,可作适当常规的美发、护肤。讲到服装,个人必须保持干净、整齐、美观、大方,有时可以穿礼服、时装、民族服装。如果参加“迪斯科”专场舞会,T恤、牛仔裤、运动鞋都可以穿,装扮不必约束。通常不要佩带墨镜,不要穿拖鞋、凉鞋,更不要穿过露、过透、过短、过小、过紧的不庄重的服装。

  第二,彬彬有礼地邀请舞伴。交谊舞是个人比较喜爱的社交方式,既体现青年学生的活泼、青春和朝气,又拓展了青年学生的社交圈。个人在交谊舞会上,向其他同学或来宾邀舞时,要在通晓并遵守基本规范的基础上,注意程序、方法、选择等几个要点。

  遵守基本规范就是邀请舞伴时,通常讲究男士邀请女士。这时女士可以拒绝;女士也可以邀请男士,但男士不能拒绝。在较为正式的舞会上,尤其在涉外舞会上,同性之间切勿相邀共舞。第一支舞曲一般由男士邀请同来的女士共舞;一对舞伴,宜共舞一支曲子,接下来交换舞伴以扩大交际面;如有必要,两人还可以在舞会结束曲时再次共舞。

  邀请舞伴应讲究方法,力求文明、大方、自然。一般有直接和间接两种方法。直接邀请即个人主动上前邀请,向被邀请者的同伴含笑致意,然后彬彬有礼地发出邀请:“我能有幸请您跳舞吗?”间接邀请即自觉相邀不便或把握不大时,托请与彼此双方熟悉的同事、朋友、来宾代为引见、介绍。无论何种形式,万一有人捷足先登或遭到拒绝,均应保持风度,以礼相待。

  邀请舞伴也有个选择的问题,最好在适应一下现场气氛、细心观察后做出明智的选择。一般说来,个人应选择以下情况的对象:

  ◆ 年龄相仿,以便容易合作;

  ◆ 身高相当,以免身高悬殊过大,令人尴尬;

  ◆ 舞技相近,有助于双方发挥技艺,相得益彰;

  ◆ 希望结识与联络,借邀请之机,以舞为“桥”,接近与联络。

  第三,落落大方中拒绝邀舞。参加舞会,往往注重同事、朋友交往以及娱乐、健身,通常被人相邀时尽量不要谢绝。万一要回绝他人的邀请时,则务必注意态度与措辞,力求在落落大方中婉言谢绝。

  一是以友好自然的态度谢绝。千万不要对邀请者视而不见、置若罔闻、或冷落、或奚落、或讽刺,令人难堪或受到伤害;最好起身相告原因,并礼貌地、友好地表示“抱歉”之意;并注意不要马上接受别人的邀请,因为在同一支舞曲中拒绝前者而又接受后者是不礼貌的。

  二是以适当的托辞婉拒。通常在拒绝别人时,可使用适当的委婉、暗示性的托辞。

  ◆ “对不起,已经有人邀我了。”

  ◆ “我累了,我想单独休息一会儿。”

  ◆ “对不起,我不喜欢跳这种舞。”

  ◆ “我不会跳这种舞。”

  ◆ “我不熟悉这首舞曲。”

  第四,文明规范地展示舞姿。个人参加舞会重在参与。有的同学是初学、第一次参加,舞姿并不优美;有的同学只会一种舞姿,对其他舞姿还有一个认识、学习、实践的过程。但在舞会上,要尽量达到合乎规范的标准,注意舞姿风度。具体要求:

  舞姿端正、大方和活泼,整个身体应始终保持平、正、直、稳,保持好重心,身体不要摇晃;神情自若,面带微笑,给人以欢乐感;说话和气,声音轻细,切忌旁若无人地大声谈笑。

  跳舞时,男方的右手应手心向下、向外,用大拇指的背面轻轻将女方挽住,而不应用右手手掌紧贴女方腰部。左手使左臂以弧形向上与肩部成水平线举起,掌心向上,拇指平伸,只将女伴的右掌轻轻托住。女方的左手应轻轻地放在男士的右肩上,右手轻轻地搭在男士的左手上。跳舞进行中,动作协调舒展,男士不要强拉硬拽,女士不挂、扑、靠、扭;双方握得或搂得过紧,都是有失风度的。

  注意幅度与节奏。跳四步舞时,舞步可稍大些,表现出庄重、典雅和明快的姿态;跳三步舞时,双方应保持一定的距离,让身躯略微昂起向后,使旋转时重心适当,表现出热情、舒展、轻快和流畅的情绪与节奏;跳探戈舞时,随着乐曲中所含节拍的弹性跳跃,男女双方的舞姿与步法变化较多,舞步可稍大些;跳伦巴舞时,男女双方可随着音乐节奏轻轻扭动腿部和脚踝,臀部不应大幅度地摆动。

上一篇:该文章是第一篇...
下一篇:欣赏芭蕾舞的礼仪

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1