会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 社交礼仪 >> 时事资讯

加强青少年礼仪教育

发布者:weleve 日期:2012年05月27日 21:14 来源: weleve.com 【字号 :

  学校是社会主义精神文明建设的重要阵地,是学生养成文明礼仪行为的重要场所,所以礼仪教育是学校德育教育的一项重要内容,学校的礼仪教育应是融爱国主义、集体主义、社会公德、伦理道德和传统美德于一体的礼仪教育。在学校教育中应该多措并举,生动活泼,卓有成效地开展礼仪教育。

  学校是社会主义精神文明建设的重要阵地,是学生养成文明礼仪行为的重要场所,所以礼仪教育是学校德育教育的一项重要内容,学校的礼仪教育应是融爱国主义、集体主义、社会公德、伦理道德和传统美德于一体的礼仪教育。在学校教育中应该多措并举,生动活泼,卓有成效地开展礼仪教育

  一、结合新课改,采取有力措施,切实减轻学生负担,为学生全面健康成长创造良好条件。中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》中指出:“要采取坚决措施改革课程设置,教材和教学方法,切实减轻中小学生的课业负担,为加强学生思想道德建设,增强创新精神和实践能力,培育德、智、体、美全面发展的社会主义事业接班人创造良好条件”。现在我们正在进行的新一轮课程改革,其核心内容就是减轻学生负担,培养学生创新能力。这样就为学校开展礼仪教育,创造了良好条件。学生只有摆脱了应试教育的束缚,从繁重的课业负担中解脱出来,才能有时间参加礼仪教育活动,使礼仪教育有时间保障。

  二、学校要成立德育工作领导小组,各部门齐抓共管,协调联动,形成合力抓好礼仪教育。在实践中我们的具体做法是,在学校德育工作小组的领导下,由教育处负责,根据《中学生守则》和《中学生日常行为规范》制定一系列适合学生身心的特点的礼仪准则,由共青团支部、年级组、班集体组织实施,形成礼仪教育的立体化网络,通过多种渠道,多种办法,使学生把《准则》牢记于心,内化为素质,外显于行为,帮助学生尽快养成文明礼貌习惯。

  三、开设礼仪课,学习礼仪知识。在礼仪课上我们让学生知道什么是“礼”什么是“仪”,明白“礼仪”的具体含义。让他们为生活在中华民族这个礼仪之帮而感到骄傲。礼仪的教材可由教育处组织教师和学生自己编写,这样的教材,贴近学生实际,贴近学生生活,学生容易理解,乐于接受。另外学生通过参与编写礼仪教材也更丰富他们的礼仪知识。在礼仪课上我们还可以运用多媒体手段,创设情景,提高学生对礼仪课的兴趣。

  四、在学科教学中渗透礼仪教育礼仪教育的载体很多.在中小学思想品德、语文、历史等学科教学中都能渗透礼仪教育内容,如语文教材的《陈太丘与友期》就是很好的礼仪教育短文。我们广大教师应注意挖掘教材中的礼仪教育内容。在学科教学中渗透礼仪教育,使学生在潜移默化中受到教育

  五、开展丰富多彩、形式多样的活动,生动活泼地进行礼仪教育。如开展礼仪知识竞赛、礼仪训练、小品表演“一元钱献爱心”等学生喜闻乐见的活动,这些礼仪教育活动学生非常乐于接受。

  六、改革德育教育的评价办法,注重形成评价,通过建立教师评价、学生自我评价、家长评价的评价体系,促进礼仪教育的开展。以往我们的德育评价方法是期末由班主任老师在家长通知书上写出操行评语,对学生的优点往往是放大了说,对学生的不良习惯、不文明表现委婉地说。这样,年复一年学生的不良习惯没有什么改进。现在我们采取形成性评价方法,关注学生起点,即起点存在什么问题。制定目标,加以改正。如何改正,在形成过程中学生要根据目标进行自评,一个小阶段还要召开座谈会,由教师、家长、学生在一起进行座谈式评价。这样三位一体的评价办法,使学生能够随时了解自己的情况,有利于学生的发展。

  另外,在礼仪教育的实践中,我们还应按照科学的规律纠正青少年已形成的不文明的行为习惯。

  孔子说:“不学礼,无以立。”意思是一个人要有成就,就必须从“学礼”开始。礼仪是一个人文化修养和道德修养的表现形式,我们青少年要认真学习,努力提高自己的文化修养和道德修养,做一个文明公民。

 

上一篇:女生面试公务员时的礼仪
下一篇:学《弟子规》 懂礼仪

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1