会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 社交礼仪 >> 时事资讯

孩子礼仪教育成为家长新难题

发布者:weleve 日期:2012年05月27日 21:14 来源: weleve.com 【字号 :

  在英国坎特伯雷举行的2012 世界奥林匹克数学竞赛上出现了这样的场景:中国学生因为没有给外国小朋友准备礼物,尴尬之下只能以人民币回赠;饭桌旁,中国孩子热闹讨论,谈笑风生,外国孩子却在安静就餐……自古以来,中国就是礼仪之邦,上下五千年,从西周视礼为“国之大柄”到现代的“五讲四美”,礼仪一直是传统文化的核心。但如何对孩子进行礼仪教育,却是很多家长的难题。

礼仪教育成为家长新难题" width="400" height="300" alt="" src="/UploadFiles/UserFiles/201203261416518522.jpg" />

  在英国坎特伯雷举行的2012 世界奥林匹克数学竞赛上出现了这样的场景:中国学生因为没有给外国小朋友准备礼物,尴尬之下只能以人民币回赠;饭桌旁,中国孩子热闹讨论,谈笑风生,外国孩子却在安静就餐……自古以来,中国就是礼仪之邦,上下五千年,从西周视礼为“国之大柄”到现代的“五讲四美”,礼仪一直是传统文化的核心。但如何对孩子进行礼仪教育,却是很多家长的难题。

  约七成家长认为孩子不懂礼

  李女士应邀带着女儿去赴宴,行前怕女儿不知礼节而使场面尴尬,便特意叮嘱了一番。没想到,女儿一到现场就把之前的约法三章抛诸脑后了,菜刚上桌,女儿就急不可耐地伸出了筷子挑出自己愿吃的菜,放在跟前,旁若无人地吃起来。大家饭没吃完,已经饱腹的她便大声喊道:“我吃饱了,想回家。”这让李女士“无地自容”。

  有调查显示,“礼貌有加、举止文明”已成为不少年轻父母对孩子最重要的期望,甚至已超过以前父母最看重的“恒心和毅力”、“勤俭持家”等品质。

  家长做表率好过苦口婆心

  调查显示,超过八成的家长表示,自己特别注意孩子的礼仪教育,但也有11%的家长觉得,顺其自然即可,没必要教育。其中,有接近七成的家长会有意识地在日常生活中对孩子进行礼仪教育,35%的家长则表示,言传身教,潜移默化也是对孩子进行礼仪教育的一个很重要的方式。

  调查中,大部分家长都表示,自己会注意在日常生活中的表率作用,只有不到两成的家长表示,自己会在特定的场合才会注意自己在孩子面前的行为。

  教育学博士、联合国儿童基金会小脚印中心曹云昌主任认为,日常交往是培养孩子礼仪的绝好机会。生活中的你来我往是必不可少的。当有客人来访,或到别人家做客时,家长就可以利用这种机会培养孩子的礼仪习惯。节假日是人们交往的密集期,也是对孩子进行礼仪教育的最佳期。

  德国柏林弗莱蒙小学校长凯梅尔博士指出,父母的言传身教是关键。比如让孩子帮助做什么事时总是对孩子说:“ 请你帮我…… 好吗”,“请你……好吗”,而不会说一些生硬的句子,或者强硬地命令孩子去做事。孩子做完了某件事,母亲总会说声“谢谢”。不管遇到什么事情,父母总会和孩子商量一下。例如,父子一块看电视时,如果父亲想换一个电视节目,总是先对孩子说:“杰克,我们换个频道看好吗?”

  礼仪教育从娃娃抓起

  1~2岁:基本礼仪

  1.学说“请”和“谢谢”以及问候大家:1 岁左右的孩子已经开始学说话了,每当他要点心或玩具时,父母就可以提示他说这些礼貌用语。

  2.学会分享:引导孩子领会“分享”的涵义。可以给他两件相似的玩具,然后从他手中拿去一件,交给别的小朋友。如果只有一件玩具,难以摆平,应该对他说:“现在轮到别的小朋友玩了,等他玩好了你再玩。我们先做另一个游戏。”

  3~5岁:创造社交情景

  1.教会孩子如何拒绝不喜欢的食物。较好的做法是:故意给他一种他不爱吃的东西,引导他正确说出:“不,谢谢。”让他明白吵闹和做鬼脸是不礼貌的行为。提醒孩子享受美食后要感谢做饭的人。许多孩子不喜欢长时间安静地坐着,不妨让他们在得到家长同意后中途离开。

  2.学会感谢。如果你的孩子当着送礼人的面拆开礼盒,提醒他说谢谢。如果礼物不是当面给的,家长可以和孩子一起挑一张美丽的卡片——学龄前儿童还不会写字,可以引导他在卡片上画画并签上名字。

  6岁:最后的学前礼仪

  1. 教孩子做一个好主人。先让他说出在别人家做客时感到快乐的事:比如说小朋友让他一起玩玩具、给他喝饮料等;然后让他用同样的方式招待客人。当孩子出门做客时,应该提醒他穿戴整洁,做个好客人,遵守别人家的规矩。

  2.电话礼仪。教孩子打电话很容易,多数孩子喜欢玩这个“成人玩具”。当他接电话时,可以先教他说“你好”。如果电话不是找他的,提示他问一句:“请问找谁?”当孩子要拨号打电话时,替他念号码,并提醒他先作自我介绍:“我是某某”。

 

上一篇:文明礼仪手抄报展示
下一篇:敲门礼仪与按门铃礼仪

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1