会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 社交礼仪 >> 礼仪文化与实操 >> 餐饮礼仪

雅事一桩:巧用兰花花朵来熏茶

发布者:刘敏 日期:2012年09月29日 10:40 来源: weleve.com 【字号 :

  兰花除了观赏价值高,美不胜收外,还可以作为药用,根、叶、花、果均有一定的药用价值,能治多种疾病。其实,兰花还有一个妙用,就是用来熏茶。

兰花除了观赏价值高,美不胜收外,还可以作为药用,根、叶、花、果均有一定的药用价值,能治多种疾病。其实,兰花还有一个妙用,就是用来熏茶。

设计精美雅致的茶具

笔者以亲身实践谈一下兰花熏茶香味清醇的做法。用刚开放的兰花朵放到装有绿茶的杯子里,冲上开水,泡了几分钟,杯子里的茶水,还是原先的绿汤色,闻之,有一股清香扑鼻而来,沁人心脾,试喝了一两口,觉得有回甜香的味道,在回味中有花茶味,香高味醇,喝了挺有精神,越喝越想喝。进一步又用含苞未放的兰花朵进行泡绿茶喝。结果发现盛开几天后的兰花朵熏茶不及尚未盛开的兰花朵熏茶香味清醇,回味持久。笔者把刚盛开和尚未盛开的兰花朵采下来晒干后,进行干兰花朵熏茶,用绿茶与干兰花朵泡在杯子里,汤色与鲜兰花朵泡绿茶的汤色不同,干兰花朵熏茶汤色有点红艳,但味道仍然是回味香醇,与鲜兰花朵熏茶没有多大的区别。用鲜和干的兰花朵泡红茶喝,汤色更红艳些,味道与用绿茶泡的味道差不多,香味清醇。

笔者用自家的大春兰、小春兰、墨兰、大雪兰等多种兰花朵熏茶,而以尚未盛开的兰花朵香气最浓,盛开后的兰花朵香气稍淡,用于熏茶的兰花可以在开花期或尚未盛开的时间分批采收,不宜暴晒,最好半晾半晒,干后密封保存,不让香味散发。喝一杯茶放入两朵,香味清醇,如放得多,香味过浓。采收下来的兰花朵最好通过精心加工去掉兰花中含有少量的涩味,这样兰花朵熏茶的味更纯,香味更清醇,回味持久。

“兰花熏茶”除了味醇香高,还具有醒脑,清凉泻火等作用。把兰花通过加工制成高级兰花茶和兰花的药用前途是吸引人的。自古以来文人雅士偏爱兰花,也发现了兰花的多种用途。

上一篇:贵族茶道重等级夸气派坑百姓
下一篇:日本人喝茶讲究的是姿势和动作

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1