会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 社交礼仪 >> 时事资讯

得体的服饰是对他人的尊重

发布者:weleve 日期:2013年08月15日 01:29 来源: weleve.com 【字号 :

天气炎热,着装成了很多人的一个大问题。“有些男同志打赤膊,虽然天热,这样也不好看,有碍文明。”经过一段时间的文明宣传,在气温蹿高的日子里,市民们的仪容着装又如何?记者走上街头调查了解。

  天气炎热,着装成了很多人的一个大问题。“有些男同志打赤膊,虽然天热,这样也不好看,有碍文明。”经过一段时间的文明宣传,在气温蹿高的日子里,市民们的仪容着装又如何?记者走上街头调查了解。

  大热天也只在家光膀子

  “出门前在镜子前认真审视一下自己,检查自己的衣着是否整洁,不仅是对自己的尊重,也是对他人和社会的尊重。”卢强就曾是一个大大咧咧的市民。“夏天嘛,天太热了,我就穿个背心和大裤衩上街了。”由于在外面步行时间过长,越来越热的卢强经常当街把背心撸到了胸口,露出个肚皮走在街上。“一开始真没觉得有问题,后来遇到路口的一个义工,他一句话让我觉得好丢人!”

  卢强告诉记者,有一天,十字路口一位义工正在引导大家遵守交通规则。“他看着我的肚皮,说了句,我站在太阳下都2个小时了,要是我像你这么露着个肚皮站着是不是会凉快些,但肯定会有人背后笑话我的。”听完这句话,卢强顿时感到脸发烫。从此以后,不管天有多热,卢强一定会衣着整齐地出门。“现在就是大热天,我也只在家光膀子。”

  虽说衣着穿戴属个人私事,可市民的着装是否文明,也彰显着一座城市的整体文明程度。但这细微之处的文明并未引起一些人的重视,女士衣领过低、男士光着膀子以及穿着睡衣就出门,都是不文明的体现。

  衣着得体排在文明首位

  在上海召开世博会之初,推出了市民世博文明公约。在数万条市民提案中,得票最高的前五种文明公约依次为:衣着得体,言语礼貌;待人微笑,宽容理解;行路守法,红灯不闯;开车谦让,不争抢道;垃圾入箱,高空不抛。其实,这个公约,不仅仅是参与世博会的人们应该自觉遵守的行为规范,也是作为一般公民的起码的道德准则。

  退休教师高老师曾在街头看过一些年轻人衣着暴露,十分不得体。“在公共场所穿着随意,是‘公’‘私’不分,把公共场所当成了自己的私人空间。”高老师觉得,市民素质很大程度决定于“公共意识”。不少人在公共场所言行随意,但对于个人空间却是分外维护,是缺乏公共意识的表现,具体说来就是不把公共场所当成家一样来爱护。而在公共场所的行为是否文明,直接影响着一个城市的形象

  可喜的是,在热闹的市中心文昌阁,高老师已经很少再见到衣着、仪容不得体的情况了。“其实每个人都知道什么是真正的美,也都知道人应该讲文明、守礼仪。”

上一篇:为龙礼仪栏目帮读者掌握各种场合的礼仪知识
下一篇:内丘平安产险平安礼仪培训提升形象

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1