会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 社交礼仪 >> 礼仪文化与实操 >> 应酬礼仪

家庭文明礼仪有哪些?

发布者:weleve 日期:2013年09月16日 10:55 来源: weleve.com 【字号 :

家庭成员要和睦相处,讲家庭文明礼仪,共同努力营造温馨的家庭氛围,家庭文明礼仪有哪些呢?下面就来数一、学一学家庭礼仪吧。

  家庭成员要和睦相处,讲家庭文明礼仪,共同努力营造温馨的家庭氛围,家庭文明礼仪有哪些呢?下面就来数一、学一学家庭礼仪吧。

  一、注意角色转换。每个人都有许多不同的角色,女性在家是妻子,男性在家是丈夫,在单位可能是骨干或领导,在商场可能是“时尚达人”或“上帝”,因此,行为和说话要根据不同的场合及时转换角色,千万不要“千篇一律”或“张冠李戴”,否则,会给自己带来很多尴尬。

  二、遇事多商量,生活细节要讲究。夫妻之间应相互信任。不论是有关家庭的决策,还是一方个人工作上的困惑或大的计划,都不应一个人说了算。很多人在婚后,以为“打扮给谁看呀”,就特别不在意自己的外在形象,甚至显得邋遢,因此,无论是婚前还是婚后,都要一如既往地注意自己的仪表,这既是对对方的爱,也会使自己在各种场合更加自信,更能赢得别人的尊重。

  三、要坚持男女平等,切莫惟我独尊。由于受我国“男尊女卑”传统文化的影响,一部分丈夫习惯耍威风,对妻子发号施令,不顾妻子自尊,粗暴无理,甚至大打出手。而有的女性,由于从小娇生惯养,养成了惟我独尊的习气,眼中没有他人,结了婚,总想改变丈夫,不能同等对待公婆和自己的父母。也有的女性缺乏自尊、自信、自立、自强的“四自”精神,懦弱自卑、依赖思想严重,不能坚持原则,从而导致自己在家中没有地位。如此种种,夫妻关系必然很难和睦。

  四、要共同承担家务劳动。丈夫不应该把家务都推给妻子,即使再忙,在适当的时候,帮妻子做一些家务活,也说明了你对她的关心、对家庭的责任心,无疑会使感情更加默契。而妻子也不应该娇气,把自己能做的事都推给丈夫。在家庭生活中,夫妻双方可以对家务事做出不同的分工,这样做起来就会有条有理,忙而不乱,并在共同的劳动中增进感情。

  五、要善于发现对方的优点。鼓励对方的进步,学会宽容和包容对方,不要总盯着对方的缺点。

  六、夫妻对话最忌讳的是敷衍。因此,言语间要透着温馨、亲切和亲情,如果再注意些幽默含蓄,不仅可以避免矛盾,还可以营造出轻松浪漫的家庭氛围。

  七、夫妻争吵不可避免时,要就事论事。切忌口出秽言、胡搅蛮缠、翻旧账,甚至人身攻击。否则,每一次小小的争执都会蔓延成一场大的争吵。

  八、争吵时,想一想对方的好处。 想对方的好处是医治自己因争吵而引起心痛的良药,它可以淡化自己的想法,对自己的观点少一分坚持。

  九、不让外人介入争吵。夫妻争吵应内部解决,不能让亲戚朋友、父母或兄弟姐妹介入,更不能主动找他们施以援手,否则,会使矛盾更加激化。

  十、尽量避免争吵,学会退一步。夫妻一旦有吵架的苗头,另一方不要马上反驳、对抗,要学会避让,待对方情绪稳定后,再与其交换看法,否则只会越吵越激烈。

上一篇:医院探视慰问伤病有哪些礼仪要求
下一篇:家庭文明礼仪小知识

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1