会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 社交礼仪 >> 时事资讯

莫借传统节日“礼仪”谋利益

发布者:weleve 日期:2013年09月22日 11:02 来源: 河南日报 【字号 :

“双节”将至,为严格落实中央八项规定和我省若干意见,省委办公厅、省政府办公厅下发通知作出部署,狠刹节日期间公款送礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风。

  “双节”将至,为严格落实中央八项规定和我省若干意见,省委办公厅、省政府办公厅下发通知作出部署,狠刹节日期间公款送礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风。全省各地纷纷公布举报电话,有些地方还创新预防监督形式,聘请廉政监督员,发送廉洁短信,呈现出风清气正的好势头。

  “扬子江头浪最深,行人到此尽沉吟。他时若向无波处,还似有波时用心。”在这祥和的节日,各级党委政府绝不能对节日腐败掉以轻心。中储粮河南公司原总经理李长轩,基本上以“过节费”的名义收取下属贿赂;西华县原县委书记栾蔚东,曾在五年间狂收节礼近百万元。以往的经验告诉我们,节日是腐败高发期,是考验党员干部的关口,也是反“四风”的重要节点。

  节日腐败打着传统礼仪的幌子,具有极强的隐蔽性。个别干部存有高高在上的官僚心态,抱有享乐奢靡的念头,往往会以投机心态,铤而走险。有一些人,还存在着糊涂认识,觉得节日收送礼是人情往来,甚至有的还认为,收礼金是上级对下级工作的支持而换来的感谢,送钱的人没有明确提出什么要求,不存在“钱权交易”。

  鉴于此,各地各部门要按照中央和省委的要求,把“双节”期间廉洁自律作为当前一项重要工作来抓,针对节日腐败的特点,创新预防监督形式。一是要加强教育,引导干部自重自省、自警自励。认清节日腐败“权钱交易”的实质,在内心深处要划上法纪的警戒线,杜绝在节日“人情来往”上搞投机,借“礼仪”去谋利益,把为民务实清廉当作立身之本。二是要充分结合群众路线教育实践活动,强化群众监督和制度建设,完善惩防体系,真正从源头上刹住节日公款送礼之风,进一步肃清“四风”的影响。

上一篇:丁俊晖:希望大家遵守观赛礼仪
下一篇:钟祥莫愁小学孝雅教育打造礼仪校园

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1