会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 社交礼仪 >> 礼仪文化与实操 >> 个人礼仪

礼仪专家谈社交礼仪中的最佳距离

发布者:weleve 日期:2013年12月30日 10:09 来源: weleve.com 【字号 :

临近春节,很多人的应酬也随之增加,根据社交的对象和目的,选择和保持适当的距离是极为重要的。

临近春节,很多人的应酬也随之增加,根据社交的对象和目的,选择和保持适当的距离是极为重要的。礼仪专家表示,社交场合应该保持适当的距离,这是对他人的尊重。可以从社交中站立的距离看出关系是否亲近。

一般而言社交距离可分为四种:亲密距离、个人距离、社交距离、公共距离。

亲密距离,是指两人的身体很容易接触到的一种距离,一般间隔在0.15米至0.5米之间,甚至可以紧挨在一起,亲密无间。这一距离适用于男女朋友或夫妻间,也适用于父母与子女之间或是很要好的朋友之间谈话。这种距离只有最亲近的人才彼此允许进入。

个人距离,比亲密距离稍远一点,一般在0.5米至1米之间。人们可以在这个范围内亲切交谈,其特点是伸手可以握到对方的手,但不容易接触到对方的身体。通常熟人朋友间的交谈多采用这种距离。

社交距离,范围比较灵活,一般在1米至3米之间。这种距离通常用于与个人关系不大的人际交往,双方隔几步打招呼便可分开。如果双方相互有吸引力,也可以缩短距离,可灵活掌握。

公共距离,是指人们在公共场合的空间需求,除了公共汽车、电梯等特定场合外,一般都在3米以外,如公园散步、路上行走、在剧场前厅等候看演出等等。

上一篇:不同场合的走姿
下一篇:该文章是最后一篇...

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1