会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 社交礼仪 >> 礼仪文化与实操 >> 餐饮礼仪

销售员在餐桌上的商务礼仪

发布者:weleve 日期:2014年02月26日 10:56 来源: weleve.com 【字号 :

中国有浓郁的酒文化,作为销售人员,应酬也是在所难免,那销售员餐桌上的商务礼仪有哪些呢?

  中国有浓郁的酒文化,作为销售人员,应酬也是在所难免,那销售员餐桌上的商务礼仪有哪些呢?幼儿园园长培训总结了一些。

  1.点菜礼仪

  业务员切忌不可自己先将菜都点好,即使你点的菜适合客户的口味,都会给人一种你过于看重金钱、想省钱的感觉,无形中便使请客的效果大打折扣。如果点菜时客户推辞,你也要尽量发动“一人先点一两个自己喜欢吃的菜,剩余再你来点”的气氛。客户在看菜单时,业务员在旁边可以稍做解释,或者请服务员在旁边予以说明。自己在点菜时,则可以适当询问客户是不是爱吃。

  2.敬酒礼仪

  首先先需要向大家举杯敬酒示意一次,之后才是向个人敬酒。向个人敬酒时,应先与主宾碰杯,再按顺序与其他的客人一一碰杯(也可根据客人职位的高低顺序)。如宾客太多,只可举杯示意。切忌不要跳跃正次席次顺序敬酒,也不可只跟主宾不与其他客人敬酒,或者只跟部分人碰杯敬酒。敬酒的时候不要过于客套,要热情、诚恳、并适当说几句情真意切的祝酒词,也不可故意要求不会酒的客人喝酒,或者要求客人过量喝酒,这都是不文明的行为。当然,如果你的客户是个豪爽的东北汉子,那你们就尽管勾肩搭背碰杯尽兴,这时过多的礼节会让客户觉得别扭。

  3.用餐礼仪

  业务员坐姿端正,不可只顾自己吃东西,一般每上一道菜要先请主宾品尝,并略做解说,自己不熟悉的也可请服务员加以说明;不要用自己吃过的筷子给客人夹食物;客人在夹菜或者正吃东西时,不可此时举杯向客人敬酒;客人向自己敬酒时,业务员应停止吃东西,微笑着举杯回应;*业务员不可用嘴就碗,应将食物拿起食用;自己取用较远的东西时,应请别人拿过来,不可离座去取;夹菜时不可一路滴汤;自己嘴里有食物,不可张口与人谈话;说话文明,不影响邻座客人;喝汤用汤匙,不出声;嘴角和脸上不可留有食物残余;不以各种理由强迫对方喝酒,碰杯时不要高过对方杯子;谈话时不要挥舞筷子;剔牙时用另外一手挡住嘴。

  幼儿园园长培训还特别提醒,在用餐接近尾声时,业务员出于礼貌要微笑着询问客人是否再要点什么食物,之后才是要求服务员上茶水、水果盘以及买单。

上一篇:餐后各种水果的品吃礼仪
下一篇:该文章是最后一篇...

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1