会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 社交礼仪 >> 时事资讯

推进家风礼仪建设 规范家庭礼仪行为

发布者:weleve 日期:2014年02月28日 05:14 来源: weleve.com 【字号 :

家庭是社会的细胞,家风则是社会风气的直观体现,有句古话叫“天下之本在国,国之本在家。”

  家庭是社会的细胞,家风则是社会风气的直观体现,有句古话叫“天下之本在国,国之本在家。”中国处于社会加速转型期,但家庭带来的安全、抚慰和支撑作用从未发生改变。优良家风礼仪的传承培育不仅仅是一个家庭风气的塑造,更是对社会风气的培养,既是国家和社会的责任,也是家庭和个人的使命。遗憾的是,传统的家风礼仪正在社会的变迁和发展中不断流失。

  中国正处于人口流动的高峰时期,尤其是农村青壮年人口向城镇流动。人们远离家乡,外出工作、生活,原有的乡土亲缘文化走向衰落,传统的大家族不断解体,传统的家风礼仪逐渐弱化,加重了中国当下道德滑坡、人际疏离的程度。同时对中国传统“家国天下”的观念造成极大冲击,出现“国而不家”的现象。看见跌倒老人扶不扶,成为当下一大道德困境。

  近期中国青年报对5509人进行的一项调查显示,78.4%的受访者认为在“小家庭时代”,人们更应该重视传统家风礼仪的培育和传承。如何在新时期推进家风礼仪建设成为不可回避的话题。所以,建议:

  1、规范礼仪行为。“礼仪”是我国传统文化的一个重要组成部分,是人们约定俗成,表示尊重的行为规范。宣传教育部门应结合中国传统和现代礼仪,编制规范的礼仪程序,让人们在重要节日和重大活动中能执礼如仪,通过礼仪的形式,将“尊祖敬宗”“孝老敬亲”的家风传衍下去。让兴礼仪之风,从家中开始。

  2、加强宣传教育文化宣传部门以家风礼仪教育为题材推出一批好图书、好歌曲、优秀影视作品。宣传部门以家风礼仪为主题进行系列宣传报道,以公益广告等形式润物无声影响心灵,以专题片深挖等形式拷问现状反思自己。民政部门深入推进五好文明家庭评选工作。教育部门在中小学课堂开设家风礼仪课程,引入传统文化礼仪教育,让中小学生在课堂上,感受传统、认知传统、热爱传统,配合课外实践学文化树家风。各级妇联持续开展寻找“最美家庭”等系列活动,

  3、树典型推案例。挖掘和推广一批如“习家五德,温良恭俭让”习氏家风的好例子、好做法,引发民众思考,便于家庭借鉴。在普及中华传统扇枕温席、卧冰求鲤等孝德故事同时,树立一批如割皮救父“孝悌兄弟”等看得见学得到的身边典型。

  4、营造社区氛围。在社区内开设“礼仪课堂”、“国学讲堂”等教育课程,为广大居民群众提供不出社区的传统礼仪普及站。定期表彰一批“十大孝子”、“守礼家庭”积极引导,以传统节日为教育契机,在社区范围内营造知礼仪、亮家风、赛作风的环境氛围。开展“万家宴”、“婆媳对夸”等活动,将家风礼仪教育融入到社区活动中。

上一篇:榆林文明礼仪宣传展板春节引市民观看
下一篇:两会委员建议让文明礼仪成为全体国人的名片

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1