会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 社交礼仪 >> 礼仪文化与实操 >> 餐饮礼仪

在家举办葡萄酒宴会要注意的礼仪细节

发布者:weleve 日期:2014年03月05日 10:49 来源: weleve.com 【字号 :

随着社交方式越来越多样化,在家举办葡萄酒宴会受到不少人的青睐。

  随着社交方式越来越多样化,在家举办葡萄酒宴会受到不少人的青睐。如果你也想在家邀请亲朋好友品美酒、谈感情,那么需要掌握一些基本的礼仪才能为你的酒宴增光添彩,成为葡萄酒餐桌达人。

  想要成功举办家庭葡萄酒宴要掌握一些礼仪细节:

  1、场所选择

  品酒的场所最好选在空气清新、气温凉爽的房间。室温以摄氏18—20度为佳,红葡萄酒饮用温度:淡雅的红酒约在12度左右,酒精稍高的约在14—16度,口感丰厚的约在18度左右,但最高不应超过20度,因为温度太高会让酒快速氧化而挥发,使酒精味太浓,气味变浊;而太冰又会使酒香味冻凝而不易散发,易出现酸味。室内应避免有任何味道,香水味、香烟味、花香味。另外还需要具备白色的背景,最好采用白色的桌巾和餐巾,以便衬在酒杯的后面,观察酒色。

  2、葡萄酒选择

  (1)看产地。依据地理知识判断当地葡萄品质是否良好,即:干旱少雨、光照充足地区葡萄成熟好,无病害,农药污染少。

  (2)看出厂日期。

  (3)看葡萄酒的寿命。按出厂日期算,五六年之内都属于它的最佳饮用期。4 、看酒中是否有沉淀或异物。异物如果是软木渣,则不影响饮用;沉淀物如果呈粒状,瓶倒立沉淀迅速下降,且酒液仍透明,则多为酒石沉淀,亦不影响其饮用。如果酒体浑浊或者有絮状物,则可能发生霉变,不宜选购。

  (4)看颜色。干白葡萄酒多为微黄带绿,干红葡萄酒也有深红、宝石红、砖红等多种颜色。红酒的色度随红酒的藏酿而变化;新酒通常为深红色,藏酿酒杯边处的颜色变浅,并带有淡棕色。发暗失去光泽或酒体浑浊的干红葡萄酒不宜选购。

  3、开酒

  优美的开瓶动作是一种艺术。开酒时,先将酒瓶擦干净,再用开瓶器上的小刀(或用切瓶封器)沿着瓶口凸出的圆圈状的部位,切除瓶封,注意,最好不要转动酒瓶,因为可能会将沉淀在瓶底的杂质“惊醒”。切除瓶封之后,用布或纸巾将瓶口擦拭干净,再将开瓶器的螺丝钻尖端插入软木塞的中心(如果钻歪了,容易拨断木塞),沿着顺时钟方向缓缓旋转以钻入软木塞中,如果是用蝴蝶型的开瓶器,当转动螺丝钻时,两边的把手也会缓缓地升起,当手把升到顶端时,只要轻轻将它们往下扳即可将软木塞拨出(但如果软木塞太长,就很难一次就将其顺利拨出来)。

  4、上酒

  如果您宴请客人时,可以先上白葡萄酒,后上红葡萄酒;先上新酒,后上陈酒;先上淡酒,后上醇酒;先上干酒,后上甜酒;酒龄较短的葡萄酒先于酒龄长的葡萄酒;斟酒:宴会开始前,主人先给客人斟酒,以示礼貌。斟酒时不宜太满,以3/5为好,给客人斟完酒后,主人才能自己倒。

  5、敬酒

  宴会进行中,主要做到“献、报、酬”。“献”指主人先敬酒于宾客;客人饮毕后需回敬主人,此为“报”;然后为劝客人多饮,主人必先饮以倡之,此为“酬”。干杯时要碰杯,而且要碰出声响来。每逢碰杯,主宾均要站起身来,面向对方正视,才算礼貌,否则为失礼。还有一个礼俗即是酒后吃饭,主人一般在旁陪饮,主人即使不喝酒,也不能先客而吃饭,否则为失礼。

上一篇:赴宴聚会送酒的礼仪礼节详解
下一篇:该文章是最后一篇...

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1