会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 社交礼仪 >> 精品案例

4女子与外籍夫妇飞机上互殴损礼仪形象

发布者:weleve 日期:2013年11月06日 02:07 来源: 人民网 【字号 :

  网友Caloriem发微博称他在从西双版纳飞往昆明的PN6216班次航班上遇到惊险一幕:4名中年女子与一对外籍夫妇,在飞机起飞前几分钟斗殴,最终导致航班延误。4女子与外籍夫妇飞机上互殴有损礼仪形象。

4女子与外籍夫妇飞机上互殴损礼仪形象

  网友Caloriem发微博称他在从西双版纳飞往昆明的PN6216班次航班上遇到惊险一幕:4名中年女子与一对外籍夫妇,在飞机起飞前几分钟斗殴,最终导致航班延误。4女子与外籍夫妇飞机上互殴有损礼仪形象

  涉事的航空公司工作人员证实确有此事。工作人员称,经乘务人员和机场警务人员协调处理,4名中年女子最终赔偿外籍夫妇300元钱了事。有知情者称,当事双方同为东北旅行团团友,登机前双方曾在旅途中发生过口角。工作人员则介绍,事发缘于双方争用机仓内行李架。

  目击者:中年女用水杯砸外籍女

  从网友在微博上发布的照片中可以看到,几名中年女子站在一位身穿蓝色制服的警察身后,面对着一位金发男子和另一名中年女子,右侧行李架被打开,里面放有一个粉红色行李箱和一个红黑色旅行袋。

  昨日,发微博的目击者蒙先生介绍,当时他坐在19排B座座位上,起飞前十余分钟,突然听到有人在机舱内争执,起身便看见15排C座的女子拿起还装有水的PVC水杯,砸向斜后方16排D座穿旗袍的女子,之后被打的女子冲过来扯住对方的头发,“与扔水杯女子同行的另3名女子看到以后,立马站起来帮忙”。

  “坐在旁边座位上的金发男子看到穿旗袍女子被打,连忙上前劝架,双方就这样打起来了。”蒙先生介绍,撕扯过程中,金发男子还曾被对方拉着头发往后拽,拖行了几步。此后不到一分钟,乘务人员赶来劝架阻拦,“乘务人员没有细问起冲突的原因,只是说飞机要起飞了,希望双方能停下来,当时双方没有立即停下而是继续争执。”蒙先生说,这时,穿旗袍的女子让金发男子给她被水杯砸到的左脸拍照,说“要留下证据,还要乘务人员报警”。

  蒙先生称,当时旗袍女子情绪非常激动,但最终在警务人员的调解下,双方选择下飞机调解,约3分钟后,6人重新回到座位,“乘务长还安排了一名乘务人员坐在被打女子后排,整个飞行过程中,双方没有再打闹”。

  昨日,该航空公司一位工作人员介绍说,这起打架斗殴事件,导致航班有一定延误,但没乘客投诉。

  知情者:双方曾因上车延迟起口角

  事后,坐在20排B座的知情人士介绍说,金发男子是外国人,与被打女子是夫妇关系,打架的当事双方同为一个旅行团的团友。

  据介绍,打架事件发生当天中午,旅行团一行在西双版纳当地一家饭馆吃饭,金发男子因饭菜不合口味,于是和妻子一同去超市买牛奶,最终耽误了上车时间。

  该知情者称,其他旅客在车上等了十余分钟后,金发男子和他的妻子这才上了车,“当时4名中年女子在车上等得非常不耐烦,一直在抱怨金发男子夫妇晚到的行为,看到他们回来,骂了几句,双方就吵了起来。”

  最后,在旅行团其他团友劝解下,双方停止争吵。

  工作人员: 双方因使用行李架起冲突

  昨日下午,记者就此事联系该航空公司相关工作人员,一位知情的工作人员介绍称,关于11月4日PN6216航班乘客冲突一事,经查证:在乘客登机过程中,有旅客因行李架使用原因发生冲突,当班乘务长及乘务员第一时间进行劝导处理未果,为不耽误其余旅客行程,移交机场公安现场处理。

  经机场公安现场调解,协调冲突双方达成赔偿一致意见。航空公司就此事做出的回复是,西部航空对旅客个人行为不做任何评论,但倡议旅客朋友们文明乘机,愉悦出行。

  工作人员同时表示,起冲突原因在于,当事双方都想把行李放在行李架上的同一位置,争吵发生后又引发了肢体冲突。

  “在警务人员的协调下,双方下机解决问题,达成赔偿协议后再次乘机。”该工作人员说,双方达成赔偿协议,4名中年女子赔偿外籍夫妇300元钱。

  而对当事人双方因行李架使用起冲突的具体情况,以及事前是否在旅行途中曾发生口角一事,该工作人员表示并不知情。

  链接

  2009年3月11日杭州飞往广州的飞机上,4名年轻女子互相谩骂群殴,所幸安全员及时制止并将其隔离开来,避免了事态蔓延升级。

  2012年6月30日从昆明飞沈阳航班上,5名女子因为调整座位打群架,飞机中途停武汉时,机长拒绝5名女子再乘坐航班,警方也对5名女子进行了治安处罚。

  2012年7月1日上午正在万米高空飞行的某航空公司航班机组人员报警称,一位30多岁旅客与后排18岁旅客及家属发生肢体冲突,据介绍,缘于座位调整不当,导致双方互殴。飞机抵达武汉后,机长考虑到飞机飞行安全,拒绝此5名女子乘坐此次航班,取消她们继续飞往沈阳的乘机资格。

  2012年9月2日由苏黎世飞往北京的LX196航班一架客机因两名中国籍乘客在机上斗殴而被迫返航。

  2012年9月7日在四川航空塞班飞上海的航班上,出现多位乘客互殴的场面。一位知情者称,当事双方为一个后排闲置座位打了起来,以致变成两拨人打架,飞机差点返航。另一位乘客则称,当时正在发放餐食,可能是座椅靠背调整的问题引发双方互殴。还有网友称,双方为争饮料而发生争执。

  2013年6月19日18时40分左右,一架从丽江飞往昆明的飞机距离降落大约还有20分钟的航程时,一对母子因喧哗声影响旁边五位乘客休息,导致双方大打出手。

  乘坐飞机的礼仪

  登机后,经济舱的乘客不要因头等舱人员稀少就抢坐头等舱的空位。找到自己的座位后,要将随身携带的物品放在座位头顶的行李箱内,较贵重的东西放在座位下面,自己管好,不要在过道上停留太久。

  1、飞机起飞前

  乘务员通常给旅客示范表演如何使用氧气面具和救生器具,以防意外。当飞机起飞和降落时,要系好安全带。飞机上要遵守“禁止吸烟”的信号,同时禁止使用移动电话、AM/PM收音机、便携式电脑、游戏机等电子设备。在飞行的过程中,一定不要使用手机,以免干扰飞机的系统,发生严重后果。

  在飞机起飞和降落以及飞行期间出现颠簸情况,乘客都要系好安全带。

  2、飞机起飞后

  乘客可以看书看报。邻座旅客之间可以进行交谈,但不要隔着座位说话,也不要前后座说话,声音不要过大。不宜谈论有关劫机、撞机、坠机一类的不幸事件。也不要对飞机的性能与飞行信口开河,以免增加他人的心理压力,制造恐慌。飞机上的座椅可以小幅度调整靠背的角度,但应考虑前后座的人,不要突然放下座椅靠背,或突然推回原位。更不能跷起二郎腿摇摆颤动,这会引起他人的反感。

  用餐时要将座椅复原,吃东西要轻一点。

  飞机上的饮料是不限量免费供应的。但需要注意的是,在要饮料的时候,只能先要一种,喝完了再要,以免饮料洒落。而且,由于飞机上的卫生间有限,旅客应尽量避免狂饮饮料。在乘务员发饮料的时候,坐在外边的旅客应该主动询问里面的旅客需要什么,并帮助乘务员递进去。

  在飞机上是可以喝酒的,但只是为了促进饮食,不能像在饭店里一样推杯换盏,尤其要注意的是,千万不要酗酒。

  由于飞机所能承受的垃圾数量有限,所以旅客最好不自带零食,尤其是一些带壳的零食。此外,旅客不要把飞机上提供的非一次性用品带走,比如餐盘、耳机、毛毯等。

  在飞机上,因为人们旅途比较劳累,为了更舒服地旅行,可以脱下鞋充分地休息。所以,脱鞋行为本身并不失礼,但是不能因为脱鞋而“污染”空气味道,给其他旅客带来不快。解决这个问题很容易,您乘飞机前,换上干净的鞋子和袜子。如果还不能“抑制”味道,您可以去盥洗室换上一双拖鞋,甚至把双脚用消毒纸巾擦净,再把有味道的鞋子和袜子装在塑料袋里,然后再回到座位或客舱里,并把放鞋的袋子放在不碍事的地方,就不会失礼于人了。

  避免小孩在机上嬉戏喧闹。

  遇到飞机误点或改降、迫降时不要紧张,最好不要向空姐乱发火,实际上这样的行为对于整个事件无济于事。

  3、在飞机上使用盥洗室和卫生间

  要注意按次序等候,注意保持清洁。不能在供应饮食时到洗手间去,因为餐车放在通道中,其他人无法穿过。如果晕机,可想办法分散注意力,如若呕吐,要吐在清洁袋内,如有问题,可打开头顶上方的呼唤信号,求得乘务员的帮助。

  (三)停机后的事项

  停机后,要等飞机完全停稳后,乘客再打开行李箱,带好随身物品,按次序下飞机。飞机未停妥前,不可起立走动或拿取行李,以免摔落伤人。

  国际航班上下飞机要办理入境手续,通过海关便可凭行李卡认领托运行李。许多国际机场都有传送带设备,也有手推车以方便搬运行李。还有机场行李搬运员可协助乘客。在机场除了机场行李搬运员要给小费外,其他人不给小费。

  下飞机后,如一时找不到自己的行李,可通过机场行李管理人员查寻,并填写申报单交航空公司。如果行李确实丢失,航空公司会照章赔偿的。

 

上一篇:不同居住空间该如何讲礼仪
下一篇:礼仪学是人类自律与敬人净化心灵的学科

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1