会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 商务礼仪 >> 礼仪文化与实操 >> 商务往来礼仪

职场中同事间交往的礼仪

发布者:weleve 日期:2013年09月29日 11:41 来源: weleve.com 【字号 :

毕业已经两年的小王又找了一份工作,这已经是他的第八份工作了。问他为什么这么频繁的跳槽,他说在原来的单位总感觉别的同事老说的坏话,这样影响他的工作进行,只好跳槽。

  毕业已经两年的小王又找了一份工作,这已经是他的第八份工作了。问他为什么这么频繁的跳槽,他说在原来的单位总感觉别的同事老说的坏话,这样影响他的工作进行,只好跳槽。

  我们说,一次两次跳槽原因是因为别人背后议论,但总是这样的话就要从自己身上找原因了。其实导致小王频繁跳槽的根本原因就是因为没有处理好同事之间的关系。

  同事关系,主要有三种:一是与身边共事的同级同事的关系;二是与直接或间接指挥自己工作的上级领导的关系;三是与自己直接或间接指挥的下级同事的关系等。

  职场交往中就要处理好与同事的关系,因为这直接关系到你的工作、事业的进步与发展。如果同事间相处和谐,就会心情愉快,有利于工作的顺利开展。反之,如果同事间关系紧张将阻碍个人事业的发展。

  与同事相处得如何,直接关系到自己的工作、事业的进步与发展。如果同事之间关系融洽、和谐,人们就会感到心情愉快,有利于工作的顺利进行,从而促进事业的发展,反之,同事关系紧张,相互拆台,经常发生磨擦,就会影响正常的工作和生活。阻碍事业的正常发展。

  处理好同事关系,礼仪方面应注意以下几点:

  1、尊重同事

  人际交往的基础是相互尊重,在这个基础上才能正确处理好与同事的关系。而同事之间的关系是以工作为纽带的,不存在亲情关系,一旦失礼,很难像亲友那样用亲情弥补。

  2、物质往来要清楚

  同事之间难免会有相互借钱、借物或馈赠礼品等往来,看是每一项都要记得清楚,其实是小款项也要记下,以免因遗忘导致误会。如果因特殊情况不能如期归还,一定要向对方说明情况。小事反应的是个人的人格问题。

  3、不在背后议论同事的隐私,对自己的失误或同事间的误会,应主动道歉说明

  同事间相处,不可背后议论他人的隐私,这是一种不光彩的、有害的行为。同时,同时间一时的误会在所难免。这个时候要主动想对方解释清楚,不可小肚鸡肠,任误会扩大。

  4、对同事的困难表示关心

  同事的困难,通常首先会选择亲朋帮助,但作为同事,应主动问讯。对力所能及的事应尽力帮忙,这样,会增进双方之间的感情,使关系更加融洽。

  5、同事相处要保持距离

  办公室恋情之所以不被很多职场人士接受,就是因为同事交往过程中的距离因素。办公室是处理公务的场所,太过亲密的关系会让人觉得不舒服。办公室恋情不但使双方丧失了自己的私人空间,也压迫了别人的私人空间。

  因此,同事之间相处,重在把握一个字:度。

  1.同事之间闲聊可以增进彼此感情,但是切忌不要事事明白,问话适可而止,这样同事们才会乐意接纳你。

  2.“为什么xx总是和我作对?这家伙真让人烦!”、“xx总是和我抬杠,不知道我哪里得罪他了!”……这些非短流言是职场中的“软刀子”,是一种杀伤性和破坏性很强的武器,这种伤害可以直接作用于人的心灵,它会让受到伤害的人感到非常厌倦不堪。

  3.不要随意伸手要钱,处理不好反而会使同事间的相处出现杂质。

  职场商务礼仪之交谈的礼仪

  一、职场商务交谈中应把握的礼仪原则

  1、真诚和尊重的原则

  2、平等适度的原则

  3、自信自律的原则

  4、守信宽容的原则

  二、日常商务交谈中的礼节

  1、判断对方感兴趣的主题,然后加入

  2、说话中应该缓急有度说重点

  3、谈话的时候可千万不要过分以个人为中心,应该随时注意对方的反应

  4、交谈必须是平等的,交谈时要兼顾全局,不要冷落任何一个人

  5、在参与多人交谈时,应表现出对谈话内容兴趣很大,而不必介意其他无关大局的地方

  三、谈话禁忌要避免

  职场商务交谈中,一些不当行为要坚决避免:居高临下、自我炫耀、口若悬河、心不在焉、随意插嘴、节外生枝、搔首弄姿、挖苦嘲弄、言不由衷和故弄玄虚都是令人反感的行为。

  同时,在交谈中私人感情要与工作分开,不要传播小道消息,这些留给同事们的都是一些坏印象,对同事之间的相处造成不便。

  职场商务礼仪就是要告诉职场人士做一个成熟的人,懂得职场商务礼仪的人更加能够处理好与同事间的关系,赢得好的人缘。

上一篇:商务礼仪之职场友谊禁忌
下一篇:该文章是最后一篇...

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1