会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 商务礼仪 >> 礼仪文化与实操 >> 商务会见礼仪

商务场合鼓掌欢迎的礼节

发布者:谷一 日期:2012年05月27日 21:14 来源: weleve.com 【字号 :

关于鼓掌的起源,有一种说法:据说在2000多年前的古罗马,在一支与罗马交战的蛮族里,有这样一个习惯,就是当首领讲完话或发出号召等后,士兵们会敲击手中的武器,发出声响以示支持。

关于鼓掌的起源,有一种说法:据说在2000多年前的古罗马,在一支与罗马交战的蛮族里,有这样一个习惯,就是当首领讲完话或发出号召等后,士兵们会敲击手中的武器,发出声响以示支持。这比罗马士兵用“呐喊”来“响应领导”当然要容易和有声势得多,因此那一做法渐渐被罗马士兵学会,最后发展演变为“鼓掌”。

人们常将鼓掌只与欢迎相联系,实际上鼓掌的意思多呢。这里列出常见的几种意思。当某一演员第一次登场演出时。常心情异常紧张,这时场下观众一片雷鸣般的掌声,顿时,演员信心百倍,表演超水平发挥。这样,演员和观众都同时最大限度地体会的了艺术的魅力。这里的鼓掌除了有欢迎的一面外,恐怕更多的是鼓励。当演员演出成功退场时,观众又是一片雷鸣般掌声,这掌声里面有对演出成功的祝贺,有对演员努力工作的感谢,有对演员退场的欢送。更有对演员以后的表演艺术更上一层楼的希翼。观众与演员通过演员的台上表演,得到艺术上的沟通,同时,通过台下的掌声得到了感情上的沟通。我不知道如何定义生产者和消费者,如果牵强附会地把演员当成生产者,观众看成消费者,那就很难定义谁是上帝谁是顾客。因为都是上帝,都是顾客。

鼓掌意在欢迎、欢送、祝贺、鼓励其他人。

作为一种礼节,鼓掌应当做得恰到好处。在鼓掌时,最标准的动作是:面带微笑,抬起两臂,抬起左手手掌至胸前,掌心向上,以右手除拇指外的其他四指轻拍左手中部。此时,节奏要平稳,频率要一致。至于掌声大小,则应与气氛相协调为好。例如,表示喜悦的心情时,可使掌声热烈;表达祝贺之时,可使掌声时间持续;观看文艺演出时,则应注意勿使掌声打扰演出的正常进行。通常情况下,不要对他人"鼓倒掌"。即不要以掌声讽刺、嘲弄别人。也不要在鼓掌时伴以吼叫、吹口哨、跺脚、起哄,这些做法会破坏鼓掌的本来之意义。

上一篇:商务活动中的招待礼仪
下一篇:对待不同客户的接待礼仪

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1