会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 宗教礼仪 >> 视频

象之背 一部催人泪下的动画

发布者:谷一 日期:2012年05月27日 21:14 来源: 网络有意思吧 【字号 :

  故事描写了被宣告了生命结束的大象父亲,在有限的生命余期里面,如何和被留下的家族生活的小故事。本片虽然构成简单,却寓意深刻,据说大象知道自己将死的时候,都会悄悄地离群而去。一个简单的故事却打动了无数的人们,珍惜现在的拥有,珍惜一直陪在身边的人们,不要等到失去了,才知道珍惜!

  故事描写了被宣告了生命结束的大象父亲,在有限的生命余期里面,如何和被留下的家族生活的小故事。本片虽然构成简单,却寓意深刻,据说大象知道自己将死的时候,都会悄悄地离群而去。一个简单的故事却打动了无数的人们,珍惜现在的拥有,珍惜一直陪在身边的人们,不要等到失去了,才知道珍惜!

  秋元康:1956年生,是日本著名的剧作家,脚本家,电影导演,作词家,作家,漫画原作者,制片人,演员,还是京都造型艺术大学的副校长兼艺术学部的教授。估计也只有这么多才多艺的人才能也才敢想出那么有创意的作法了吧……

 

  《象之背》是秋元康创作的一部小说,在日本除了拍过电影、电视剧和动画,还同时在十四家出版社进行它的漫画版改编,算是一个大胆的全新尝试。秋元康从 2005年起开始连载,原作是一本畅销书,全日本狂销了1600万册,《象之背》原故事讲述的是一位48岁的父亲(上班族)知道自己得了癌症,被宣告余生只有半年,于是,他跟他的大儿子说;“你我都是男人,别跟你妈说。我打算按我的方式结束我的生命!” 儿子听罢,被父亲沉着而冷静的一句话震撼了,同时他也下定了决心,为他的父亲守住生命的秘密。父亲面对到现在为止的人生遇到的人们,撰写了各种各样形式的 “遗书”……

  《象之背》的原作者秋元康亲自担任制作人,而作为插画家和动画作家而活跃的城井文也参与了这个象之一家的故事的动画化制作。动画由两话(集)构成,其中一话是知道自己命不长久的父亲,用温柔的爱意来对待妻子,并在《起程之日》迎来自己生命中最后的日子;另一话则是讲述的死亡之后,仍然守护着家人的《云之上的父亲》。

  动画以两脚竖立并简单拟人化的大象家族作为主角,天使告诉即将死亡的大象父亲说某一天,他会来接他去天堂,并在日历上画出了日期,大象父亲舍弃了工作,快乐地和家人相处,直到他离开人世的那一天,这是第一话《起程之日》的内容。第二话《云之上的父亲》则是大象父亲去世后,在天堂变成了天上的一朵云彩,每天注视着她的家人们,面对着人间永远微笑!生存在世的家人们则充满了对大象父亲的深深怀念。

  作品中,大象父亲向黄泉出发的夜晚,它起了床,用长长的鼻子与熟睡的家人和善地吻别,并且跟她们说:“不用每天来看我,只要我离开家的头一天,你们哭了,我就放心了!”父亲死后大象母亲非常的悲哀等等,这些独特的感性和想法在作品中到处闪光。作品的魅力,是给观众以温暖感的登场角色,那些若无其事的举止,其实都散发着家族之间的情感。负责描绘的是日本颇受关注的动画作家城井文先生,动画里的大象父母和子女,有着非常朴素的风格,让人印象深刻,每天默默地但却总是温暖交织着,给人以柔柔的感动。

  全篇的台词都由秋元康负责填词的歌声代替了。让人感动、令心灵震撼的言词,和善地用歌声描绘了那种悲伤的心情。《象之背》的主题曲(背景音乐)《旅立つ日》,演奏:JULEPS/作词:秋元康/作曲:井上ヨシマサ/编曲:PAPA DAISUKE/编曲:JULEPS,《旅立つ日》主打歌轻轻柔柔的曲调,宛如娓娓道来一般的温馨,而钢琴和合唱团汇成的歌声就象薄荷酒一般,静静地渗入了城井以朴素温暖的线条描绘出来的大象一家的日常光景中。组合成员之间的和声也配合得恰到好处,整首歌曲都给人惆怅却不失温暖的感觉,是近来少有的治愈系作品。而C/W曲亦延续了第一首的柔和曲风,同样好听,同时也如选了集锦《sakura song II》。他们应该不可以说成acappella组合,不过在这些年里,已经很少听到日本乐坛出这样抒情的组合了。3男1女的构成,女生负责piano,男生负责和声,真算是很鲜有,也很有趣的组合搭配了。

上一篇:从宗教比较看唯独耶稣
下一篇:中国民间艺术皮影戏

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1