会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 宗教礼仪 >> 时事资讯

“宗教礼仪制度与古代国家权力”学术讨论会召开

发布者:weleve 日期:2013年11月08日 02:38 来源: weleve.com 【字号 :

2012年11月9—11日,中国社会科学院世界历史研究所古代中世纪史研究室在北京举办了以“宗教礼仪制度与古代国家权力”为主题的学术讨论会。

  2012年11月9—11日,中国社会科学院世界历史研究所古代中世纪史研究室在北京举办了以“宗教礼仪制度与古代国家权力”为主题的学术讨论会。参会学者除古代中世纪史研究室的研究人员以外,还邀请了武汉大学历史学院杨华教授、中国社会科学院考古研究所姜波副研究员和鲁东大学历史文化学院魏凤莲副教授等中国古代史、考古学和世界古代史方面的学者。郭子林副研究员、魏凤莲副教授、姜波副研究员、郭方研究员和杨华教授在会议上分别做了题为《古埃及塞德节仪式与王权》、《狄奥尼索斯崇拜与雅典民主政治》、《圜丘与明堂:唐帝国的礼制建筑遗址》、《中世纪宗教礼仪制度与国家权力》、《中国古代礼仪制度的几个特征》的报告。

  中国社会科学院世界历史研究所郭子林副研究员首先介绍了近年国外人类学领域有关仪式研究的前沿成果。随后梳理了埃及历史上与王权有关的仪式活动,并抽取了其中一项重要仪式塞德节仪式,对其程序和仪式做出具体的阐释,最后分析了这项仪式与古埃及王权的关系。

  鲁东大学历史文化学院魏凤莲副教授阐述了狄奥尼索斯崇拜与雅典民主政治的结合问题,并分析了狄奥尼索斯崇拜的鲜明特点。魏凤莲指出,正是这些特点使得这一宗教现象与雅典民主制关联密切。同时这一崇拜在城邦共同体政治意识的塑造过程中也起到了积极的作用,促进了民主政体的巩固与发展。反过来,雅典城邦又对狄奥尼索斯崇拜活动进行了细致的管理,使之成为表达城邦意识形态的主要媒介之一。

  中国社会科学院考古研究所姜波副研究员以图文结合的方式介绍了中国唐代以圜丘和明堂为代表的礼制建筑,包括其规划模式、方位、建筑形制与特点,等等。同时还分析了这些礼制建筑以及与这些建筑相关的祭祀活动所反映出的礼制与唐代宫廷政治的关系。

  中国社会科学院世界历史研究所郭方研究员探讨了中世纪欧洲宗教礼仪制度的来源和发展脉络,并阐述了其与中世纪欧洲国家权力之间的矛盾,而且当时的一些重大历史事件也正是这种内在矛盾造就的。报告还具体介绍了欧洲中世纪加冕礼的程序过程,并透过这些程序剖析了这种礼仪制度与王权之间的博弈关系。

  武汉大学历史学院杨华教授总结了中国古代礼制研究的历史、方法与角度,梳理了二十世纪中国礼制研究的四种路向,归纳出中国古代礼仪制度的几大特征,并将这些特征与中国文明中更深层次的根本特点联系起来做出深入具体的考察。

  在主题报告之后,与会学者们还就中外宗教礼仪制度的建立、发展及其在古代国家权力发展过程中所发挥的作用等问题展开了热烈的讨论,并就研究中所使用的新视角、新方法、新观点相互交换了意见。学者们都表示,这种跨学科、跨领域的学术交流扩大了研究视野、对未来研究方向的拓展和研究水平的提升大有裨益。

上一篇:新疆迎来古尔邦节 你知道拜节礼仪吗?
下一篇:该文章是最后一篇...

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1