会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 宗教礼仪 >> 礼仪文化与实操 >> 佛教礼仪

佛教寺院朝拜礼仪

发布者:weleve 日期:2013年11月25日 10:47 来源: weleve.com 【字号 :

寺院礼仪是宗教礼仪中重要礼仪之一。参考其他宗教的朝圣传统,我们来看一下佛教朝圣的礼仪。

寺院礼仪宗教礼仪中重要礼仪之一。参考其他宗教的朝圣传统,我们来看一下佛教朝圣的礼仪

朝圣也叫朝拜。朝拜不宜衣着暴露。寺院并不特别禁止男性穿短裤进入,但极少会有日本人如此穿着去寺院拜佛,宜入乡随俗。

日本佛教寺院有许多殿堂并不对外开放,宜再三确认方可进入。

大多数殿堂必须脱鞋进入,宜穿着干净得体袜子朝拜,并在进门前观察、询问清楚。如为禁止穿鞋的地方,应把鞋子整齐放置台阶下,鞋尖朝外,或如寺院有鞋柜设施,则应整齐放置鞋柜上。如果遇到有提供塑料袋的脱鞋处,应把鞋子放塑料袋里提着进入殿堂(这是被允许的。而且,如果有提供塑料袋,往往是因为出口和入口不在同一地点;如果把鞋置于入口,离开的时候便会无鞋可穿)。

进殿切记脱帽,态度和身体姿势要恭敬。

殿内低声说话、手机宜调为静音模式,切勿喧哗、吸烟、随地吐痰、弃扔垃圾。

在寺院范围内应随指定路线行走,不应奔跑、逆行。

不可随意躺、坐。

切勿敲打、触摸佛像及法器等。

如需指向佛像示意,应五指合拢、掌心向上以示尊重,不可以手指指点。

摄影

从传统礼貌和戒律的角度说,佛教并不禁止拍摄佛像,而拍照和恭敬与否似乎也没有必然关系。然而,出于文物保护等各种原因,大部分寺院的殿里都禁止摄影(小寺在摄影者态度恭敬的前提下,有时会允许)。寺院殿堂外的任何地方,通常没有限制。在殿堂内部,如果不允许摄影,会有告示(往往只是日文,但中国人阅读其中日本汉字应没困难);如果不清楚,切记先问明白。不禁止摄影的殿堂,通常也只是指允许不使用闪光灯、脚架的摄影(有些寺院会另外张贴告示禁止使用脚架)。此外,在日本,未经同意对僧人(或其他任何人)摄影,会被视为无礼的行为。

无论如何,心灵上的修行和摄影,恐怕很难两者兼顾。如果是为了朝圣目的而去,宜全心全意进行祈祷、修持。

上一篇:佛门弟子听经、背经的方法
下一篇:该文章是最后一篇...

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1