会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 宗教礼仪 >> 礼仪文化与实操 >> 道教礼仪

图解道教上香全过程

发布者:谷一 日期:2012年05月27日 21:14 来源: weleve.com 【字号 :

平心静气,敬对祖师。手持三炷香,在祖师左边的蜡烛点着(见图一)。如果香头有火苗,则不可用口吹灭,而是水平持香轻轻前迎即可。

  1、 平心静气,敬对祖师。手持三炷香,在祖师左边的蜡烛点着(见图一)。如果香头有火苗,则不可用口吹灭,而是水平持香轻轻前迎即可。

  

  图一

  2、 面对圣像前,右手手指拈香,左手包着右手,举于额前(见图二)。

  

  图二

  3、 上香时,用左手把香插上香炉内,三炷香之间的距离要平等,而且“香不过寸”,即相互的距离不超过一寸。如着长袖大领道袍,则用右手拉住左手袖口。

  道教朝拜礼仪(图解)

  1、 澄心存神,敬对祖师。全身放松,两目平视,双臂自然下垂,中指与裤缝对齐,两足平行分开,与肩同宽(见图一)。

  

  图一

  2、 两手结太极阴阳印(男左女右,即女子右手在上,男子左手在上),举至眉际(一般高以不超过眉际为度),(见图二)。

  

  图二

  3、 左手放于心窝(见图三),同时右手下行,腰徐徐下蹲;右掌向下按于拜垫中央(见图四)。

  

  图三

  

  图四

  4、 左掌向下,覆盖于拜垫中央右手之上,与右手交叉成十字。两手按于拜垫中央后,两膝随即跪下;同时整个身体拜下,额头平贴于地面(见图五)。注意跪拜时勿抬臀,而是全身俯伏如灵龟状。

  

  图五

  5、 左手拾起,依前放于心窝处,同时右手按住拜垫将身撑起,头与两膝离垫起身(见图四)。

  6、 两手仍结太极阴阳印,同前举起额前(见图五)。此为一礼。

  7、 如是三次,是为三礼(如遇重大场合,则为九礼,名曰“大礼”)。

  8、 三礼完毕,结印弯腰,垂至膝前(见图六),同时退后一步,两手结印再次举至额前,此为“谢祖师”。如是礼毕。

 

图六 

上一篇:道教礼仪(二)
下一篇:道教礼仪(一)

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1