会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 宗教礼仪 >> 精品案例

谈谈宝石的研究价值、物用价值和宗教礼仪价值

发布者:weleve 日期:2013年08月29日 10:46 来源: weleve.com 【字号 :

宝石的研究价值包括多方面内容,例如,由于宝石是在特定地质构造背景和特殊的地质作用下,一定的物理和化学条件下的产物,通过宝石的研究可揭示形成宝石的自然过程和物理化学条件,从而为找寻新的宝石资源,为了满足人类生产生活需要进行人工合用宝石及矿物、进行优化处理等提供理论依据。

  宝石的研究价值包括多方面内容,例如,由于宝石是在特定地质构造背景和特殊的地质作用下,一定的物理和化学条件下的产物,通过宝石的研究可揭示形成宝石的自然过程和物理化学条件,从而为找寻新的宝石资源,为了满足人类生产生活需要进行人工合用宝石及矿物、进行优化处理等提供理论依据。有些宝石的研究还可揭示古代的自然环境及生命的进化过程,如对琥珀中包含的昆虫研究就可以了解地球上某些昆虫几千万年以来的进化过程等。

  另一主要方面是宝石可作为研究人类社会变化、文明演化等的实物证据。在各类文物中,宝石是重要的文物品种,记载着人类社会变化、文明演化、一些重要历史事件的重要信息,通过宝石的研究,我们可以恢复已消失的文明,复原人类社会演化的历史。通过对不同朝代宝石品种、款式的研究,可以了解不同时代的生产力发展水平,雕刻艺术风格、风土民俗,社会交往等等诸多社会因素的变化,从而为了解人类文化的过程提供见证。因此,宝石的艺术文化及科学研究的价值是不容忽视的。

  所谓物用价值就是指宝石可以作为工具器皿或物件使用,从而产生实用价值。宝石的实用价值最早追溯到石器时代的玉斧、玉刀、玉剑、玉矛等。随着历史的发展,物用宝石越来越多,如玉角杯、玉奁、玉灯、玉碗、玉碟、玉瓶、玉砚、玉笔、玉印盒、玉笔筒、玉酒具等等。至今仍有广泛用途。

  宝石的宗教礼仪价值是从其作为天、地与人和鬼神与人间的中介物开始的。在生产力发展水平较低的社会背景下,人们便发现许多宝石有很多奇异的特征,例如它们往往很硬,光泽很强,色质温润等,因此往往被认为是天神所赐的宝物,通过它们可以与天、地、神进行沟通,因此,常常将宝石作为灵物用在重要的宗教礼仪上,从而使宝石一开始就有了宗教和礼仪的功能。《说文解字》上说,中文的“玉”字原本为“王”,代表了三块玉中间串上一根线,后来将该字作为“王”字,代表天、地、人沟通,这便是最好的体现。又如,据《周礼? 大宗伯》中记戴:“以玉作六器,以礼天地四方,以苍璧礼天,黄琮礼地,青圭礼东方,赤璋礼南方,白琥礼西方,玄璜礼北方”。又说:“以玉作六瑞,以等帮国,王执镇圭,公执恒圭,候执信圭,伯执躬圭,子执谷圭,男执蒲圭”。说明我国古代,不同的玉器已有不同的礼仪功能。

  古印度人认为珍珠与神有关,因此印度庙宇中的神像通常镶嵌珍珠以作装饰。一位宝石商夸张地写道:“一个庙宇中所用珍珠之多,即使有九百人和三百匹马也无法一次拉走”。

  直至今日,许多人仍认为,佩戴宝石可以驱邪避凶,吉祥如意,能使人心神安定,万事顺利,财源广进。

上一篇:酒在我国原始宗教中的角色
下一篇:先秦文学与宗教礼仪祭祀有关

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1