会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 宗教礼仪 >> 精品案例

公务员应掌握的宗教礼仪基本常识

发布者:weleve 日期:2013年09月29日 10:26 来源: weleve.com 【字号 :

在国内外礼仪活动中,公务员或多或少都会与形形色色的宗教有所接触。因此,掌握一些基本的宗教礼仪非常必要。

  在国内外礼仪活动中,公务员或多或少都会与形形色色的宗教有所接触。因此,掌握一些基本的宗教礼仪非常必要。

  所谓宗教礼仪,在此是指宗教信仰者为对其崇拜对象表示崇拜与恭敬所举行的各种例行的仪式、活动,以及与宗教密切相关的禁忌与讲究。世界上存在着多种宗教,自然也就存在着多种宗教礼仪。在社会生活里,宗教礼仪不仅是各种宗教之间相互区别的显著标志,而且也是各种宗教用以扩大宗教组织、培养宗教信仰的重要的常规性手段。

  在现代社会里,宗教是一种不容忽略的客观存在。马克思主义认为:它实际上是人类社会发展到一定阶段时,所出现的一种社会的、历史的现象。因此,基层公务员有必要对宗教在总体上有所认识。

  一、重视宗教

  在实际工作与生活里,基层公务员应当对宗教问题给予一定程度的重视。下列三点,尤其应当给予重视。

  1、宗教信仰者众多。在当今世界上,大约一共生活着50多亿人口,而各种宗教的信仰者在其中就占了1/2以上。在我国的总人口里,各种宗教的信仰者也占了1/10左右。仅此一点,就说明公务员对其必须重视。

  2、宗教影响到习俗。在日常生活里,宗教与人们的风俗习惯相互影响。有学者认为:习俗本身就是退化的宗教,而宗教则又是固定化的习俗。在一些宗教具有巨大影响的国度里,这一点表现得尤为显著。

  3、宗教作用到生活。宗教对人们的思想、文化、道德多有渗透,甚至直接作用到整个社会生活。例如,有的国家,有的民族,全国或全民信仰某种宗教,甚至将其确定为本国国教,或实行政教合一的制度。这样一来,宗教在该国社会生活中

  二、依法办事

  不论是接触还是处理宗教问题。公务员都必须自觉地遵守我国宪法和有关法律、法规的具体规定,认真地依法办事。

  (1)宗教信仰自由。我国宪法规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由”因此,在我国任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教和不信仰宗教的公民。

  (2)坚持独立自主。我国宪法还规定:“宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。”在涉外交往中,我国宗教界的方针是独立自主,自办教会,坚决抵制外来势力的干涉,尤其不允许任何国外的宗教组织及其所控制的机构以任何形式在我国传教或进行宗教宣传。

  (3)规定活动范围。为不影响人们的工作、学习和生活,我国规定:在宗教场所及其教徒家中按宗教习惯所进行的一切正当的宗教活动,均由宗教组织或教徒个人自理,别人不得以任何形式予以干预。但是,不允许宗教组织或教徒在宗教场所或教徒家中以外进行传教、布道活动。

  (4)制止非法活动。我国宪法明确规定:“国家保护正常的宗教活动。”但又同时强调:“任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。”对非法宗教活动必须制止,对邪教必须取缔。

  (5)注意自身身份。按规定,我国公务员在境外参加活动时,未经上级机关批准,或非法经东道主安排、邀请,一般不应主动要求参加当地的宗教活动。即便参加可以参加的境外宗教活动时,也应以不触及当地法律、不干涉所在国内政、不介入当地宗教纠纷、不损害我国的国家利益为前提。

  三、注意态度

  凡涉及宗教问题或者与宗教界人士进行接触时,公务员有必要注意自身的态度,给予对方以必要的尊重。

  (1)尊重我方宗教信仰者。公务员在执行公务时,往往被群众看作政府的化身。因此在接触国内的宗教信仰者时,公务员应对对方的个人信仰与宗教活动表现出应有的尊重。只要对方的所作所为没有违法犯禁,对其就不宜横加干涉,更不得擅自对其加以贬低、侮辱或歪曲,否则不仅不符合我国法律与党和国家的宗教政策,而且还有可能导致纠纷,引起事端。

  (2)尊重外国宗教信仰者。对宗教信仰者的尊重,应当在中国人与外国人面前一律平等。对外国人正当的宗教信仰,我国公务员不得制止、干涉或妄加非议。与外方人员接触时,倘若涉及宗教问题,不懂不要装懂。确有必要参加外方宗教活动时,一定要尊重对方有关讲究与禁忌,不要乱说、乱动、乱摹仿或对其指手划脚。

  四、宗教的常识

  为了便于开展工作,公务员应具备一定的宗教常识。对于当前在世界上影响最大、分布最广、信仰者最多的世界三大宗教——基督教、伊斯兰教、佛教的基本情况,要予以重点掌握。

  1、佛教常识

  作为一种最古老的世界性宗教,佛教在今天仍有一定的影响。它的信徒约有3亿多人,目前主要流行于东亚、南亚、东南亚一带。在我国历史上,佛教曾产生过一定的影响。

  (1)佛教简况

  佛教相传在公元前6世纪由释迦牟尼创立于今日尼泊尔南部的蓝毗尼。释迦牟尼本名为悉达多.乔答摩,人称为佛祖。

  由于历史悠久,流派众多,今日佛教的经典已不可胜数。重要节日有佛诞节、成道节等。

  佛教的基本教理有“四谛”、“五蕴”、十二因缘等,主张依经、律、论三藏,修持戒、定、慧三学,以断除烦恼而成佛为最终目的。

  (2)佛教礼仪

  佛门弟子及其居所的具体称呼有别。凡出家者,男称为僧,女称为尼,合称为僧尼。凡不出家者,则一律称为居士。僧之居所称为“寺”,尼之居所称为“庵”,有时统称二者为寺庙。对所有出家者,一律禁止称呼其原有的姓名。故民间有“僧不言名,道不言寿”之说。

  普通的佛教信徒为了“广种福田”,通常应向寺庙、僧尼或别人主动赠送财物,此举叫作“布施”。

  佛教的基本礼节为合十礼,基本的礼颂用语是“佛祖保佑”。佛教信徒拜佛时,则讲究行顶礼,即所谓“五体投地”。

  对于佛祖、佛像、寺庙以及僧尼,佛教均要求其信徒毕恭毕敬。非信徒对其不得非议。不准攀登、侮辱佛像。不准触摸、辱骂僧尼,不得与僧尼“平起平坐”。进入寺庙时,宜慢步轻声,不乱动,不乱讲,不乱跑,不拍照。

  当正当的佛教仪式进行时,不应对其任意阻挠或者蓄意加以扰乱。

  我国的佛教各流派多属于“北传佛教”。它的关键性讲究有二:其一,信徒应守“五戒”。即规定其信徒不杀生,不盗窃,不邪淫,不饮酒,不妄语。其二,饮食上忌食“五荤”。即禁止其信徒食用葱、蒜、韭菜等气味刺鼻的菜蔬。

  2、伊斯兰教常识

  伊斯兰教,旧称回教,它也是世界上最重要的宗教之一。目前,它拥有7亿多信徒,主要分布于西亚、北非、中亚、南亚和东南亚等地区。在不少国家,伊斯兰教被定为国教。

  (1)伊斯兰教简况

  伊斯兰教于公元7世纪创立于阿拉伯半岛。它的创立者为穆罕默德。伊斯兰教以安拉为真主,以穆罕默德为真主的使者。所有信仰伊斯兰教者均称为穆斯林,意即安位旨意的“顺从者”。穆斯林之间,一般互称“兄弟”。

  伊斯兰教的主要经典是《古兰经》。它的重要节日有宰牲节、开斋节等。圣城为麦加。

  伊斯兰教的基本教义是:“万物非主,惟有真主。穆罕默德,真主使者。”——此语亦称为“清真言”,通常要求穆斯林经常吟诵。

  伊斯兰教的不同流派很多。与穆斯林打交道时,千万不要将其所属教派弄错。

  (2)伊斯兰教礼仪

  伊斯兰教禁止偶像崇拜,故此不应将雕塑、画像、照片以及玩具娃娃赠给穆斯林,并不宜邀请其观看电影、电视、录像、VCD,也不得邀对方参加拍摄。

  伊斯兰教禁止妇女外出参加社交活动。在外人面前,不允许妇女的着装暴露躯体,不允许男女共处。与穆斯林打交道时,一般不宜外候女主人,不宜向其赠送礼物。女性公务员前往伊斯兰教国家时,一般不宜问候女主人,不宜向其赠送礼物。女性公务员前往伊斯兰教国家时,衣着一定要入乡随俗,禁止袒胸、露臂、光腿、赤足。

  在饮食方面,穆斯林讲究甚多。他们一般都忌食猪肉,忌饮酒,忌食动物血液,忌食自死之物,并且忌食一切未按教规宰杀之物。非清真的一切厨具、餐具、茶具,均不得盛放招待穆斯林的食物或饮料。

  在伊斯兰教教历的每年9月,穆斯林均应斋戒一个月。斋月期间,从每日破晓直至日落,禁饮食,禁房事。在斋月期间,外人不宜打扰穆斯林。

  穆斯林对个人卫生极其讲究。许多地方的穆斯林认为人的左手不洁,所以禁止以左手与人接触。

  一名虔诚的穆斯林一般每天要作五次礼拜。在此期间,切勿干扰。清真寺为伊斯兰教的圣殿。进入清真寺后,衣着不宜暴露,不宜追逐、嬉戏或大喊大叫。

  在穆斯林面前,绝对不允许对安拉、穆罕默德信口评论,不允许非议伊斯兰教及其教义,不允许对阿訇无礼。

  3、基督教常识

  基督教,是目前全世界信仰人数最多的一种宗教。它的信徒约为10亿人,约占世界总人口的1/5,分布于150多个国家之中。在西方各国,它的影响举足轻重。

  (1)基督教简况

  基督教于公元1世纪出现于巴勒斯坦。相传,它的创始者为基督耶稣,并以上帝为崇拜对象。

  基督教的主要经典是《圣经》,象征性标志是十字架,重要节日为圣诞节、复活节等。

  在两千年的演化过程中,今日的基督教已分为天主教、东正教与新教三大流派。在具体教义、信条以及分布区域上,三者之间存在一定的区别。与基督教人士进行具体接触时,应充分注意到其不同流派的差异,具体情况具体对待,切切不可将其不同的流派混为一谈。

  (2)基督教礼仪

  与基督教信仰者打交道时,不宜对其尊敬的上帝、圣母、基督以及其他圣徒、圣事说长道短,不宜任意使用其圣像与其宗教标志。对神职人员,一般不应表现不敬之意。

  “666”在基督徒眼里代表魔鬼撒旦,“13”与“星期五”也被其视为不祥的数目,所有的基督徒都会对其敬而远之,因此不应有意令对方接触它们。

  有些教派的基督徒有守斋之习。守斋时,他们绝对不食肉、不饮酒。在一般情况下,基督徒不食用蛇、鳝、鳅、鲶等无鳞无鳍的水生动物。

  就餐之前,基督徒多进行祈祷。非基督徒虽然不必照此办理,但也不宜在其前面抢先而食。

  在基督教的专项仪式上,讲究着装典雅,神态庄严,举止检点。服装“前卫”,神态失敬,举止随便者,均不受欢迎。

  教堂为基督教的圣殿。它允许非基督徒进入参观,但禁止在其中打闹、喧哗,或者举止有碍其宗教活动。

上一篇:了解宗教禁忌 尊重宗教禁忌
下一篇:宗教极端让穆斯林从文明走向内讧

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1