会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 政务礼仪 >> 礼仪文化与实操 >> 外事礼仪 >> 国际礼仪

与德国人交往应注重哪些礼仪

发布者:weleve 日期:2013年10月11日 10:50 来源: weleve.com 【字号 :

在世界上,德国人讲纪律、守法律是出了名的。在德国,事无巨细,皆有法律规范。在日常生活里,德国人为人处世不仅讲究有法可依,而且更为注重有法必依。即使是生活琐事,往往也处处时时都有规章、制度可循。

  在世界上,德国人讲纪律、守法律是出了名的。在德国,事无巨细,皆有法律规范。在日常生活里,德国人为人处世不仅讲究有法可依,而且更为注重有法必依。即使是生活琐事,往往也处处时时都有规章、制度可循。遵纪守法被视为作人的一种美德。与德国人打交道时,目无法纪的人,会令其敬而远之。相反,对于自觉遵法守纪的人,则会使其非常敬重。

  在人际交往中,特别是在经济往来中,德国人非常讲究信誉,时间观念极强。

  德国人在人际交往中对礼节非常重视。在社交场合,德国人通常都采用握手作为见面礼节。与德国人握手时,有必要特别注意下述两点。一是握手时务必要坦然地注视对方;二是握手的时间宜稍长一些,晃动的次数宜稍多一些,握手时所用的力量宜稍大一些。此外,与亲朋好友见面时,德国人往往会施拥抱礼。

  重视称呼,是德国人在人际交往中的一个鲜明特点。对德国人称呼不当,通常会令对方大为不快。在一般情况下,切勿直呼德国人的名字,称其全称,或仅称其姓,则大都可行。德国人对职衔、学衔、军衔看得比较重。对于有此类头衔者,在进行称呼时一定要不忘使用其头衔,这被视为向对方致敬的一种做法。但“阁下”这一称呼,在德国是不通用的。

  与德国人交谈时,切勿疏忽对“您”与“你”这两种人称代词的使用。通常称“您”表示尊重,称“你”则表示地位平等、关系密切。

  德国人在所有花卉之中,对矢车菊最为推崇,并且选定其为国花。在德国,不宜随意以玫瑰或蔷薇送人,前者表示求爱,后者则专用于悼亡。

  德国人对黑色、灰色比较喜欢,对于红色以及渗有红色或红、黑相间之色,则不感兴趣。

  对于“13”与“星期五”,德国人十分厌恶。他们对于四个人交叉握手,或在交际场合进行交叉谈话,也比较反感。因为这两种作法,都被他们看做是不礼貌的。

  向德国人赠送礼品时,不宜选择刀、剑、剪、餐刀和餐叉。以褐色、白色、黑色的包装纸和彩带包装、捆扎礼品,也是不礼貌的。

上一篇:去日本旅行必备的礼仪常识
下一篇:加拿大商务礼仪及忌讳

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1