会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 政务礼仪 >> 礼仪文化与实操 >> 行政礼仪 >> 汇报礼仪

报告会议发言的礼仪

发布者:weleve 日期:2013年10月16日 10:50 来源: weleve.com 【字号 :

有时候作报告会免不了要上台发言,会议发言也是有礼仪的。会议发言有正式发言和自由发言两种,前者一般是领导报告,后者一般是讨论发言。

  有时候作报告会免不了要上台发言,会议发言也是有礼仪的。会议发言有正式发言和自由发言两种,前者一般是领导报告,后者一般是讨论发言。正式发言者,应衣冠整齐,走上主席台应步态自然,刚劲有力,体现一种成竹在胸、自信自强的风度与气质.发言时应口齿清晰,讲究逻辑,简明扼要.如果是书面发言,要时常抬头扫视一下会场,不能低头读稿.旁若无人.发言完毕,应对听众的倾听表示谢意.。

  自由发言则较随意,应要注意,发言应讲究顺序和秩序,不能争抢发言;发言应简短,观点应明确;与他人有分歧,应以理服人,态度平和,听从主持人的指挥,不能只顾自己.。

  如果有会议参加者对发言人提问,应礼貌作答,对不能回答的问题,应机智而礼貌地说明理由,对提问人的批评和意见应认真听取,即使提问者的批评是错误的,也不应失态。

上一篇:汇报及听取汇报的礼仪规范
下一篇:该文章是最后一篇...

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1