会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 政务礼仪 >> 礼仪文化与实操 >> 外事礼仪 >> 国际礼仪

加拿大礼仪风俗与禁忌

发布者:weleve 日期:2013年10月29日 11:39 来源: weleve.com 【字号 :

加拿大人朴实、友善、随和、很易于接近,讲礼貌但不流于烦琐礼节。在北美,人们在得到他人服务时,一般都会微笑地道声“谢谢”(Thank you),特别是在接受礼物、感谢主人的 热情款待、司机与导游的周到服务、餐馆侍应生端上盘菜之时。

  加拿大人朴实、友善、随和、很易于接近,讲礼貌但不流于烦琐礼节。在北美,人们在得到他人服务时,一般都会微笑地道声“谢谢”(Thank you),特别是在接受礼物、感谢主人的 热情款待、司机与导游的周到服务、餐馆侍应生端上盘菜之时。

  加拿大在公共场所注意文明礼让,在公共汽车和地铁里,都自动给老人和小孩让座,并礼让女士优先,并忌讳推撞女性,以避免不必要的法律诉讼。开车至人行横道线时,车速减慢。乘坐公共交通工具,总是依次排队,很少有拥挤现象。在公共场所,一般不大声喧哗。当有事或出错时,可说“打搅了”(Excuse me)或“对不起”(Sorry)等用语,来表达礼貌性歉意。

  在加拿大除了受宗教教规影响的少数村庄外,一般并无显著的色彩爱好,为了了解市场形势,要根据国际色彩用语B、C、C和蒙赛尔色系记号阅读色彩样本,改进设计,否则就会失去竞争力。例如,某厂家接受加拿大毛线手套的订货,由于在色彩上考虑不当,他们出口大红色的毛线手套竟遭到失败。后来追查原因,才知道加拿大人最喜爱深红色。

  在加拿大做生意时,应该因人种而变换手法,否则,难免是要吃亏的。例如,和英国后裔商谈时,从进入商谈到决定价格这段时间,是很艰苦的。一会儿,卡死在这个问题上,一会儿,又卡死在那个问题上。就这样,慢慢地走向目的地,所以,商谈很费时间。但是,一旦签订了契约,就稳如泰山了。这一点是可以放心的。法国后裔则恰恰相反,他们非常和蔼可亲,容易接近,对客人很亲切,犹如款待远道而来的客人,无微不至。但是,一旦坐下来,正式进行商谈时,就判若两人,讲话慢吞吞的,难以捉摸。所以,要谈出一个结果来,是很费劲的。因此,签订了契约之后,也仍旧会有不安。

  加拿大的商人中,90%为英国和法国后裔。大体而言,属于保守型,不喜欢产品的价格上上下下,经常波动。

  按照加拿大商务礼俗,宜穿保守式样西装。一般而言,加拿大商人颇保守,你的销售宜在上班时间,以正式方式提出,态度谨慎,美国与加拿大之间正逐年放宽贸易限制,此事对加拿大经济有利有弊,因边界放松,美加经济上的分工合作,终将实现。

  去魁北克省,与法裔加拿大人谈生意,如能说几句法语,有意想不到的好处。人称加拿大为人种的大熔炉,整个加拿大所发行的报纸,有大约40种语言之多,由此可见一斑。

  加拿大人不像美国人那样随便,大部分招待会在饭店和俱乐部举行。如果应邀去加拿大人家里做客,可以事先送去或随身携带上一束鲜花给女主人。但不要送白色的百合花,在加拿大,白色的百合花只有在葬礼上才用。

  加拿大人不喜欢外来人过份地把他们的国家和美国进行比较。加拿大人喜欢外来人谈有关他们的国家和人民的长处。

  加拿大人很多事情要事先预约。公事要预约,私事也要预约,找工作面谈,请客,甚至去朋友家串门都要预约。不速之客是不受欢迎的。

  西方人在餐桌上讲究很多。实行分餐制,不能发出太大的声音,嚼东西不要张开嘴等,不一而足。只有多观察,才能体会其实质。即使请当地朋友来自己家作客,也应该尊重其餐桌上的习惯。

  中国人喜欢谦让,但西方人更喜欢随意。有些礼让如劝酒劝吃会使人感到难以接受。中国人社交的表达方式比较含蓄,外在的表示往往不是内心的意思。加拿大人直来直去,有时对中国人来讲表现得不那么“善解人意”。这些区别都需要“磨合”。

  刚到加拿大的中国人对有些事情感到很奇怪,甚至有些在中国普遍存在的东西在这里见不到,如暖水瓶,洗脸盆之类。加拿大人喜欢喝凉水,无论档次高低的宴席,加冰块的凉水总占一席之地。由于卫生得到保障,人们平时也饮用自来水管里的凉水。

  家庭垃圾要装在塑料袋里,然后放入专用的大黑塑料袋,每星期有固定的一天市政垃圾车要收走。要在前一天的晚上将大塑料袋放在房前。如果垃圾量大,种类又多,应该用专用塑料筐按照种类分开。一般分为纸类、金属、玻璃容器和杂类垃圾,以便回收。

  多元文化 multicultural heritage:

  加拿大人理解加拿大是一个有著许多不同文化的土地。这主要是因为加拿大是许多不同民族的人组成。加拿大被称为“ 移民 的国家”“nation of immigrants”,因为除原居民外,所有人都是外来 移民 。

  加拿大是个多元文化的社会,政府鼓励多元文化的并存和发展,在加拿大有很多专为华人服务的团体和机构,不少机构还得到政府的资助,例如,专为新 移民 进行 英语 培训 的 ESL 机构,中侨互助会等。新移民可以保持他们家乡的文化,传统和语言。在加拿大,特别是居住在温格华或多伦多,华人社区的活动是丰富多彩的,在异国他乡,你仍可享有本族的文化传统。

  加拿大人为其多元文化资产骄傲。加拿大有许多不同文化和种族背景的人和谐、宽容地生活在一起。这种多元化受加拿大个人权利与自由法和加拿大多元文化法的鼓励和保护。此外,多元文化资产的另一重要内容是原居民的存在。他们几千年前就生活在加拿大,其在文化和语言保持以及自治方面享有更多的权利。

  加拿大价值观:

  加拿大价值观和生活方式会影响每个新来者。乐观地讲,加拿大是一个民主和充满活力的国家,加拿大人在努力工作以改善他们的生活和社会。尽管一些人比其他人面临更多的生活困难,但大部分人对未来充满信心和希望。

  谦让 Compromise和合作 Cooperation:大多数加拿大人十分理解谦让的价值。在一个象加拿大这样人种和文化复杂的社会里,宽容和不计小的矛盾对大家愉快、和平地生活在一起十分重要。

  接纳Acceptance、忍耐Tolerance和尊重Respect大多数加拿大人要别人公正对待他们及他们的家庭,大多数加拿大人也能公正对待他人,不管他们的种族和文化背景为何。

  种族平等:加拿大国家法律奉行所有种族平等政策。在现实生活中,有些人可能会告诉你说加拿大没有种族主义,有些人也许会说加拿大种族主义严重。实葷情况可能是介于两者之间。一些加拿大人也许使你感到不受欢迎,但大多数加拿大是公正的,他们能接纳和尊重所有愿意接纳和尊重别人的人。

  雄心 Ambition,坚韧不拔 Perseverance:加拿大人相信一份努力一份回报。加拿大是一个经济稳定的国家,但失业和贫穷仍有存在并可能发生在任何人身上。每个人得为工作竞争、为成功努力工作。

  个人主义 Individualism:加拿大相信每个人都得为自己的成功和失败负责。加拿大人允许每个人按其希望的方式生活只要不影响他人。

  生活习惯:

  加拿大人多数系欧洲移民后裔,故其生活习俗多与欧洲及美国人大致相同。

  家庭

  加拿大人的家庭以3~4口人为多(即夫妇俩和1~2个子女)。独居者或多子女的家庭很少。父母亲非常注意培养孩子的能吃苦、勤奋和自立的习惯。一般不娇惯孩子,子女从读高中起便开始在学习假期中找工作挣钱,高中毕业后就独立生活,边学习边工作,在学校放假期间他们便出去打工,挣钱缴学费。子女婚后就要离开父母,自寻住处。有了孩子则由自己抚养,不靠父母帮助。每年感恩节或 圣诞节 ,离开家的子女一般要回父母家看望,并带有礼品。

  礼仪

  加拿大人比较随和友善,易于接近,他们讲礼貌但不拘于繁琐礼节。一般认识的人见面时要互致问候。男女相见时,一般由女子先伸出手来。女子如果不愿意握手。也可以只是微微欠身鞠一个躬。如果男子戴着手套,应先摘下右手手套再握手。女子间握手时则不必脱手套。许多加拿大人喜欢直呼其名,以此表示友善和亲近。加拿大人热情好客。亲朋好友之间请吃饭一般在家里而不去餐馆,认为这样更友好。客人来到主人家,进餐时由女主人安排座位,或事先在每个座位前放好写有客人姓名的卡片。在加拿大还有一种请吃饭的方式更加随便,即“自助餐”或“冷餐会”形式。由主人把饭菜全部摆在桌上后,客人可各自拿一只大盘子(或由主人发给),自己动手盛取自己喜欢吃的食品,可以离开餐桌到另一房间随便就坐进餐,这样客人与主人,客人与客人之间便可有更多的时间交谈。在加拿大一般应邀去友人家里吃饭,不需送礼物。但如去亲朋家度周末或住几天,则应给女主人带点礼品,如一瓶酒、一盒糖等。离开主人家后,回到家中应立即给女主人写封信,告诉已平安抵家,并对受到的款待表示感谢。节假日访问亲友,通常也需要带一点礼物。

上一篇:加拿大商务礼仪及忌讳
下一篇:在西班牙用到这些商务礼仪知识

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1