会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 政务礼仪 >> 礼仪文化与实操 >> 外事礼仪 >> 国际礼仪

在西班牙用到这些商务礼仪知识

发布者:weleve 日期:2013年11月08日 02:34 来源: weleve.com 【字号 :

西班牙官方语言主要是西班牙语。目前,西班牙语也是拉丁美洲大多数国家的官方语言。在西班牙,除了一流的旅馆之外,英语并不管用。

  西班牙官方语言主要是西班牙语。目前,西班牙语也是拉丁美洲大多数国家的官方语言。在西班牙,除了一流的旅馆之外,英语并不管用。据了解,西班牙有南北方区别,北方的巴斯克人,性格朴实而稳健;南部的卡迈兰人,因自古以来从事商业的关系,大多数是地地道道的商人。值得注意的是,西班牙人性格开朗,热情,但容易激动,有时发生争吵是很正常的,他们对此已习以为常。

  按照西班牙商业习惯和礼俗,国内经销商在拜会西班牙公司单位,必须要预约,最好持用有西班牙文、中文对照的名片。这样,会给会面和谈判双方提供方便。西班牙商人,作风颇为贵族化及保守。商人们喜欢穿着西装,内穿白衬衫,打领带。到西班牙公司作客的商人,在办公时间,穿着应以黑色为主,尤其是皮鞋,最好是以黑色为祝

  在商务活动见面和道别时,西班牙商人们喜欢握手为礼。一个很重要的细节是,西班牙人很不守时,他们一般只有在看斗牛时,才准时到达。由于西班牙的气候温和,所以居民都不习惯早起。许多西班牙商人,上午11时到办公室,中午午餐即不见人,直到下午4~5点回办公室,往往又工作到晚上8~9点才离去。午餐一般在14~16点,而晚餐一般在21~23点。

  一般情况下,西班牙商人在圣诞节前后两周,以及复活节前后一周不希望被访问。每年的7月和8月,商人多在度假,这时也很少从事商务活动。

  在用餐礼节方面,西班牙人对饮食极为爱好和讲究。如果在宴请诚出现失仪或意外,会被对方看作没有教养,往往会影响今后的合作。因此,用餐礼仪是十分重要的。如果在餐馆宴请外方,一定要先于客人到达餐馆。如果外方邀请中方人员到家中或餐馆就餐,建议晚到5~10分钟,切记一定不要提前到达。西班牙人赴约一般喜欢迟到一会儿,尤其是应邀赴宴。他们在餐桌上一般不劝酒,也无相互敬烟的习惯,这点刚好跟国内相反。

上一篇:加拿大礼仪风俗与禁忌
下一篇:谈法国礼仪

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1