会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 政务礼仪 >> 礼仪文化与实操 >> 外事礼仪 >> 国际礼仪

谈法国礼仪

发布者:蒲志鸿 日期:2014年01月10日 03:27 来源: weleve.com 【字号 :

法国是西方国家中第一个承认中华人民共和国的国家,1964年中法两国建交。50年来,中国跟法国之间可能磕磕碰碰,出现过一些波澜周折。

法国是西方国家中第一个承认中华人民共和国的国家,1964年中法两国建交。50年来,中国跟法国之间可能磕磕碰碰,出现过一些波澜周折。但进入21世纪,中法的交流越来越频繁,这种交流既包括政治经济文化,也包括我们日常的生活、交际和礼仪

广义的礼仪概念可以看成一种社会的行为规范,我们每说一句话、每一个举止,是否得体,其实跟礼仪相关联。

为什么谈法国礼仪?法国礼仪可以视为西方礼仪的代表,因为法国礼仪在17至19世纪,跟当时的沙龙文化一起风靡欧洲,当时大家都以法国这种高雅的礼仪作为行为的典范,所以大家都去学习。因此,我们可以看到,法国在那个时期是被视为礼仪的中心。如果大家熟悉法国礼仪,可能对其他西方礼仪的理解也比较容易。

那么,法国近现代礼仪的发展趋势是怎样的?法国礼仪强调的根本是什么?

第一,平等、对抗权势。不管你的级别高还是低,我们是平等的,级别不影响我们的关系。他们基本上是用名字相称。法国老板不会讲你是我的下属、我的部下,他会说是我的同僚、同事,他向别人介绍都是这样讲。因此,礼仪是平等、对抗权势。

第二,真挚、真实。比如一件事你做出了成绩,你说这不是我的功劳,是大家的功劳。在法国就会觉得你很奇怪,明明是你做的,为什么说不是你的功劳呢?所以他觉得这个就不真实了。

第三,个人主义、竞争。打开法国人的礼仪书,前面有三分之一专门讲一个人应该怎样打扮自己、表现自己。把这个放在书的前面是为了让大家知道,一个人应该通过表现自己怎样得体、怎样符合场景、情景,该说什么,该做什么,该怎么化妆,来强调“我”能够在别人中间通过礼仪脱颖而出,与众不同,这就是个人主义。

不但如此,还要尊重别人,法国在礼仪方面非常强调尊重别人,比如在法国餐厅,环境非常安静,大家讲话都非常小声,不影响别人,因为他觉得应该尊重别人。

但是在交谈方面,法国人一般开门见山提出实质性的话题,中国人则先寒喧几句或先谈一些与实质性话题无关的话题。谈话中,如对方观点与自己的观点不同,法国人会直接提出反驳;中国人则先肯定对方的观点,然后再提出自己的观点。法国人认为交谈中有不同意见的碰撞才有意义,所以法国人总喜欢找出一些东西来讨论、碰撞;我们中国人就有一个面子问题,你说我的不是,就等于不给面子我,法国没有面子的概念,该讲什么就讲什么。

上一篇:在西班牙用到这些商务礼仪知识
下一篇:该文章是最后一篇...

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1