会员名 密码 注册
站内搜索

为龙礼仪

为龙网 >> 为龙礼仪 >> 政务礼仪 >> 精品案例

办公室礼仪案例:职场禁忌

发布者:weleve 日期:2013年09月23日 09:43 来源: weleve.com 【字号 :

一位职称新人(下文简称A)进公司后,很快就成了同事们的“烦客”。她只要对哪位上司有意见,很快就会有不少这位上司的小道消息、绯闻和大家“分享”;看不惯哪个同事,就会跟办公室所有同事逐个“我只跟你讲”。

  一位职称新人(下文简称A)进公司后,很快就成了同事们的“烦客”。她只要对哪位上司有意见,很快就会有不少这位上司的小道消息、绯闻和大家“分享”;看不惯哪个同事,就会跟办公室所有同事逐个“我只跟你讲”。而她一旦在某个方面获得不错的业绩,就马上对业绩差的同事逐一表达“关心”,指出不足……很快她就变成了人见人烦、花见花谢的人。

  A之所以成为“烦客”,是因为她不懂得办公室的礼仪及谈吐原则,犯了职场禁忌,不受欢迎是当然的事情。

  办公室里的礼仪

  办公室里不乱说话

  同事或者上司的负面问题,绝对不能在办公室里说,即使“我只跟你讲”,但很快所有人都会知道。这是造际关系紧张的一个重要原因。

  报上司或同事的“猛料”,让人感觉很八卦,太无聊。如果是流言蜚语,容易伤害同事间的情谊,甚至反目成仇。靳斓认为,他人的是非,自有公论,在办公室里谈论,反而会让人觉得你是在幸灾乐祸,唯恐天下不乱。

  公司还没公布的消息,或者社会上的敏感事件,在办公室里传播,都不是太合适。

  同事遇到不幸的事,不应再往伤口上撒盐。我曾听到有人在办公室里问同事,过得好好的为什么离婚。在办公室里问这个,只能触痛了对方的敏感神经。

  个人的宗教信仰、政治倾向,这些极易引起争论的问题,都不适合在办公室谈论。

  办公室里不要随便谈私事

  不论得还是失,都不要把自己的故事带到工作中。有的人喜欢向同事倾吐苦水,虽然这样的交谈富有人情味,能使你们之间变得更加友善。但研究调查指出,只有不到1%的人能够严守秘密。所以当你出现个人危机,最好不要到处诉苦,不要随便把同事的“友善”和“友谊”混为一谈,以免成为办公室的焦点或上司眼中的“问题员工”。

  也不要在办公室里谈论自己的心事,甚至职业生涯规划、离职想法。实在想谈,可以约三两知己,在办公室之外的空间谈。

  不在办公室争论

  虽说职场不能没有争论,争论是职场民主氛围的体现,甚至有适当争论才更容易有好的沟通氛围、才能有创新。但作为新员工,初来乍到,在这方面还是适当“潜伏”一点的好,更重要的是多多学习,多多了解。

  对新员工来说,所以最好不要在办公室里争论。并不是任何单位都有这样的氛围,也并不是任何人都能做到辩论之后还会心平气和。

  有些人喜欢争论,一定要胜过别人才肯罢休。假如你实在爱好并擅长辩论,建议把这项才能留在办公室外发挥。否则,即使口头上胜过对方,但其实已经损害了他的尊严,对方有可能从此记恨在心,就像在身边埋了一颗地雷,不知道什么时候会触爆。

  办公室里不要乱开玩笑

  一个办公室里,什么样的同事都会有。

  靳斓提示:所以即使开玩笑,也要注意尺度,不能对任何人都开千篇一律的玩笑,甚至有人不能开玩笑。

  性格开朗、大度的人,稍多一点玩笑,可以使气氛更加活跃。

  拘谨的人,少开甚至是不开玩笑。

  异性,特别是对于女性,开玩笑一定要适当。

  不要拿别人的隐私、缺点、弱点、尴尬事件作为笑料。

  年长同事、上司,开玩笑一定要在维护对方的尊严的基础上。

  办公室里勿当众炫耀

  看到本来能力、水平差不多的人却业绩比自己强、职位比自己高,眼红是难免。只不过有人将这种眼红转化为加倍努力的动力,而有人将这种眼红变为他日落井下石的动机。

  所以在办公室里,涉及工作上的重要信息,比如即将争取到一位重要客户,上司暗地里给你发了奖金,你和某上司不同寻常的关系、某上司对你不同的照顾等,都不应在办公室里说出来。

  办公室里不谈薪水

  很多单位的工资往往都是根据个人能力和贡献而有所差别。如果在办公室谈论,工资高的,暗暗高兴。而工资低的,就会心理不平衡。即使能力差一点,也难以容忍同坐一屋的人甚至晚生后辈的工资比自己高,这是非常伤他们自尊的事情,而且会因此对同事关系产生消极影响。

  这一点,无论是单位还是员工本人,当然都不希望发生。所以,不在办公室谈论薪水,不主动说自己的薪水,也不要向别人打听。

  工作中说话要对事不对人

  和同事、上司沟通的时候,必须讲究对事不对人的原则,就事论事,不加任何有感情因素的评价。当同事把工作处理得很好,即使是常规工作,评价的时候可以说:“这是我们的日常工作”,而不能有情绪或感情因素“这是我们的日常工作,很容易的”或“这是我们的日常工作,谁不会呀”,后面的“很容易的”、“谁不会呀”就使这个事变成了“对人”,言外之意做得好没什么,不见得那个人有什么能力。一件事情,同事没处理好,评论的时候说“这件事,需要考虑的因素很多,挺复杂”就可以了,不要再在后面加上“需要能力强一点才行”。

  同事请你做一项工作,但你正在为其他事而忙,可以说:“我会试着把这件事插到工作进度中”,这是客观的说法。但有人偏要加一句“你怎么不早说”。很多工作都是突发的或者临时要办,谁都不好预计,“你怎么不早说”就变成了责怪。

  这其实是一种说话方式的问题。即使不是有意,但在听者看来,完全变成了“对人不对事”,从而影响人际关系的和谐。

  不做无谓的对比

  有些人总拿现在单位和自己以前的任职单位比;或者拿现在的单位和同学的单位对比。比较的重点无非是:上司个人魅力、待遇、福利、管理水平、工作环境……不管谁高谁低,都会让上司不爱听,同事反感。如果上司或同事扔下一句:“那你怎么还在这里呢?”你该怎样收场?大部分人对现在的单位多少都会有一种归属感、荣誉感。贬低现在这个单位,也变相贬低了同事:瞧瞧你们的眼光,你们怎么都来这儿。人们一般认为,这样的人,心是浮躁的,工作是没有激情的,团队合作是实现不了的。总而言之,这样的员工是不可靠的。

上一篇:公务、交际活动中他人介绍礼仪
下一篇:从卡梅伦送礼谈给外宾赠送礼物的礼节

分享到:
关注被拐儿童
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

房价夺走的不只是孩子的玩具钱男人熄烟细节透露心理秘密
苏联亡党亡国二十年祭
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1